对于《司藤》的一些看法

IvanYoung
2021-04-05 看过

很久没有看过这样的剧了,今晚看完大结局来评价的,毕竟,没有实践,就没有发言权。

对于司藤这部剧,本来是无感的,所以一开始也没有看,是因为wx某一公众号的剧情介绍引起了我的好奇心,这样的题材我还蛮感兴趣的。

后面慢慢看慢慢看,在秦放强行开车离开司藤然后被救之前(之前写了个短评写成了沈银灯被灭之后,细细一想这个时间点才对),唯一的感受就是这剧还行,景甜好美,演技也都很不错,很自然,所以就跟着看了下去,但是在这之后,就发现自己陷进去了。

男女主的演的非常自然,一颦一笑,一嗔一怒,两人都演绎的非常到位,尤其是两次男女主的意外“身故”,两人演出了不一样的感觉,司藤心伤到无言,秦放心碎到吐血,一个绵延而悠长,一个热烈而奔放。这个剧评正好是我看完大结局后有感而写的,今天也就只说说我对结局的看法。

以前没有看过这部小说,在28集以后(司藤消失)去看了小说的番外篇,也幸好看了番外,做了一下功课,才会明白小西西对秦放透露出的那股依恋。今天这两个结局,虽然内心希望是第二个,但是真正内心触动非常深的却是第一个,虽然第二个更符合原著的番外。不过,即使是两个结局,却都是关于寻找与陪伴的故事,不过是司藤去找寻秦放和秦放去找寻司藤的区别而已,最后的陪伴不管是以树和藤又或者以人的方式,他们都是永永远远的相伴在了一起,所以两个对我来讲都是happy ending,其实我还希望有第三个结局,希望司藤和秦放能过上秦放昏迷时司藤给他说的那种吃饭,逛街,看电影的生活。我觉得导演想表达的主题应该也是找寻与陪伴吧。

另外想提一下这部剧让我有二刷的欲望的原因,当时看司藤消散的时候的bgm,这个画面一出现的时候我就有种熟悉的感觉,然后去翻了一下秦放摔下天桥的时候的画面,两个都是一样的bgm,怪不得那么熟悉,不过区别是bgm是男女版的《答应我》,就像在告诉对方,答应我,即使我不在了,你也要好好的。这就是一些细节吧,或许二刷,三刷还能看到更多的细节呢。

如果有朋友来告诉我,这剧不值得二刷或者三刷,然后从很多专业的角度,什么运镜咯,什么特效咯,我肯定都不会听的,因为我看剧,看的就是故事,这故事吸引我,就够了。

司藤 - 豆瓣

司藤