我如果爱你,绝不像攀援的凌霄花。

飘林眠
2021-04-05 看过

——司藤X白英

木棉对橡树说,“我如果爱你,绝不像攀援的凌霄花,借你的高枝炫耀自己”。可若我生而为藤呢?我是不是可以爱上和我一起攀缘的你。

剧里说,藤终究爱上了被依附的那棵树。我不信,还是原来太奶奶X曾孙子的设定好磕亿点。这可是骨科哎!多有禁忌感,多能体现真爱的互相折磨~

因为爱上了一个人,所以司藤一分为二,一份给爱情,一份敬自由。因为懂了爱,所以才有了白英。可是非我族类,其心必异,人类的誓言和永远又算什么,白英不过是代司藤赴汤蹈火,虚幻的爱繁华一梦。百年后的司藤又何尝不是,换一张皮的爱情也不过如此。

不管爱是真是假,终究是白英存在的理由,司藤不可以将这一切否定。一气杀了她,再用百年救她。藤从来都是靠榨取别的植物生命力而活,一株藤的存活从来都踩着无数植物的尸骨。一藤生两支,免不了也要互相夺取养分,沾染了人类的虚仁假义,这争夺便以爱情为名好了。可是藤有两支,一损俱损,伤你杀你护你,为我自己也为我们。

司藤一直在找复活她的是谁,也一直在找白英。是真的没有想过另一支复活了自己么?白英睁开沉睡的双眼,早已忘却了海誓山盟人类的脸庞,只想要告诉司藤是她运筹帷幄是她苦心经营。白英因爱而生,更因司藤而生,若没有独一支藤的孤寂和疼痛,怎会有她来分担这生命之重。

彼此依存,又彼此争夺,互相亏欠,又互相眷恋。正如那千丝万缕的藤身,她们的宿命早已剪不断,理还乱。

如果没有你,才是我不懂爱。爱情为什么不能是藤和近旁另一支藤,一起攀缘着,纠缠、拉扯、折磨,斤斤计较着伤害,惺惺相惜着灵魂。世人说藤强大、野性、美丽,可以吞噬生命力,只有我们彼此知道无依之根、无托之水,掠夺过后是无尽的疲惫和厌倦。同归于尽是给对方最后的温柔,互相吞噬是我们爱情唯一的模样,是经脉叶络中平等又深入的言语和交锋。共享一生,共享死亡,我爱你。

司藤 - 豆瓣

司藤