不懂女人不懂母亲

德克
2021-04-05 看过

《第十一回》,真的强,这是第一部让我全程坐立难安,攥紧双拳的电影。也是我第一次遇到一个导演能用云里雾里的剧情,九曲十八弯地精准精确地给我喂屎。 作为文化荒漠我本人,我隐约察觉到了导演可能想表达很多深刻的、文艺的观点,或者关于爱情的歌颂?but,我只想说,导演他既不懂女人,也不懂母亲,还非要从女人的角度展现爱,非要描述母亲,这就导致了台下的我,一个真女人,攥紧了双拳。 首先,言语和情节中充满了男性凝视。 开篇第一回,“多多失身”四个打字啪啪啪啪拍在我脑门上,拍得我脑子嗡嗡的。然而出于对三十三块钱和制片人的尊重,我决定继续看下去。 接着,让我万万没想到的,“搞破鞋”出现了。 我真是不明白,都什么年代了,竟然还在讲“搞破鞋”?这个年代久远充满侮辱的称呼再一次被拿出来放到银幕上重点强调,着重展现。 搞破鞋搞破鞋,搞的是“破鞋”。对于一个婚内出轨的男人“胡昆汀”,最严厉的羞辱是一句“搞破鞋”!?仿佛他所有的过错不在于他出轨他馋女孩身子他脚踏两条船,而在于,他搞了一只破鞋。 包括后面“原配”叫人用球鞋砸胡昆汀那一段剧情,仿佛是在表示,“你不是喜欢破鞋吗?你搞啊?” 原配和小三对峙的剧情,原配打小三,多么天经地义啊。仿佛两个女人天然就要为一个出轨的男人彼此责怪一般,而男人的过错,又一次隐形了。 原配打小三,原配输了。看客们说,“没天理啦。小三不要脸啊。” 这一刻,我领悟了,在感情方面做男人真是有优势啊。只要拉起那面名为原配和小三的红布,所有过错都能轻飘飘的被掩盖在下面。 可托了“失身”,“搞破鞋”的福,后面的“生男孩好啊”,“多多会更孝顺”,“带绿帽”都显得不那么隔应了呢。 其次,整个片子,满是自以为是文艺其实是爹味的说教。 看了这个片子,我终于原谅了我身边的爹味说教男们。我再一次领悟了,他们爹味,是真的不自知,他们说教,是真的因为他们的生活就是充满了说教。 当剧中的男人们反复谈及那些“大道理”,“艺术的语句”的时候,我心里唯一的想法就是,“啊,这个男人又要开屏了。” 最后,是吐槽两段“爱情”的对比。 第一段感情,是当年赵凤霞和李建设因为因缘际会错过了彼此,最后选择在拖拉机下刻上结婚证书成全一段婚姻。这一段在我看来也是纯粹美好的感情。 只可惜天不遂人愿,两人殒命,原本的爱情也被曲解盖上“出轨搞破鞋”的骂名。 但第二段感情,胡昆汀和贾梅怡这一段,不管怎么美化怎么修饰怎么用文学用艺术去掩盖,我都只能看到,一个眼馋年轻鲜活的肉体的已婚男用“艺术”去诱骗一个傻女孩。 当老苟揭穿她们的感情的时候,胡昆汀否定事实;当众人责怪的时候,胡昆汀说“小贾确实年轻,动了一些不该有的心思”;当被“原配”找上门,被领导责怪的时候,胡昆汀“难道仅仅因为我做了一件错事,就要把我的名字钉在墙上吗?可我只有这一个名字啊。” 一个婚内出轨、毫无担当、从不反思的男人,加上一个“为爱献身”、年轻貌美、痴迷艺术的小女孩,她们的感情,我只能说很符合某些男人的意淫吧。 或许在某些男人那里,在某些夜深人静被欲望折磨的时候,都幻想着这么一个“为爱痴迷,被赤裸裸的欲望烤着烧着”的女人,上来娇媚单纯地“勾引”自己吧。 仔细想想,我又一次领悟了:男人的错,探根溯源,其实都是女人的错。就连出轨,都是因为她太美好了,害得男人把控不足自己。 只是我怎么都想不明白的一点,是怎么能做到在歌颂“出轨男”的爱情高贵纯粹的同时,又能对带绿帽感同身受的呢?或许这就是男人们伟大的地方了吧,那么包容,那么容易“共情”。 从这部电影里,我学到的最深刻的一点,那就是:一个出轨文艺男当他真的出轨的时候是真的觉得自己是在“为爱献身”呢。 哦,对了,还有一个:搞破鞋真的很容易让男人们颅内高潮,以及他们是真的对戴绿帽特别能共情。至于能共情到什么地步呢?大概就是隔了千八百里都能一把抢过别人的“绿帽”稳稳扣在自己脑门上的程度吧。

第十一回 - 豆瓣

第十一回