曾经遇到钟跃民

布偶控newlaurel
2008-03-27 看过
    《血色浪漫》这样一部优秀的电视剧令很多人着迷,我也毫不例外。但让我惊讶的是生活中的很多男生迷恋这部电视剧的程度更胜于女生,他们看了不下三次片子虽然极占内存但一直都舍不得删,买了原版小说不停地看……很能理解,因为这是一个难得的好故事,更因为这里面塑造了一群有灵魂有争议的人,比如让人爱又让人恨的钟跃民。

很多人都有些恨钟跃民,替周晓白,讨厌他的“始乱终弃”,讨厌他的自私和无责任心……我觉得现实中如果真有钟跃民,是不惮于让别人讨厌和憎恨的吧,因为他们太自我,有自己的生活态度和人生信仰,不管是“在路上”的理论还是理想主义的浪人称谓。
    让更多人关注和争议的是,高雅浪漫的周晓白、大气聪颖的秦岭、天真善良的高玥,钟跃民这个坏小子究竟真心爱过谁?又最爱谁?有人说他深爱的是周晓白,正是因为爱她,他才会让她寻找她所需要的,而不是把青春耗在他的身上。因为爱她,所以当晓白结婚时,他会醉,当晓白告诉她要好好和海洋过日子时,他会失落……更多人的观点是钟跃民最爱的是与他对自由有相同理解的秦岭,秦岭最了解他也最理智和聪颖,所以她尽量满足钟跃民却不嫁给他……也有人感叹,不管怎么样,最后能和钟跃民长时间在一起的还是善解人意的高玥,似乎她才是最后的赢家……

呵呵,我觉得碰到钟跃民这样的人就谁也做不成最后的赢家,因为他生活“在路上”,他的观念和感情都是流动的,不会停留,所以我觉得他真心爱过她们三个以及有更多的姑娘们!周晓白是他的梦,爱得纯洁;秦岭是他的信仰,爱得深刻;高玥是他的生活,爱得温馨……按照个人情感的话,我最喜欢周晓白,因为她有自己的傲气,即使她再爱钟跃民也不会被他驯服,而且即使再好强她也选择了妥协,接受适合自己的幸福;我不太喜欢秦岭,虽然她和钟跃民一样很有个人魅力,她是高贵和聪颖的,却也因为看得太透而无法成全自己的幸福;我最佩服的是高玥,我想当今社会没有多少人会像她那样去完全爱一个人了,成全他所有的自由和随心,她那样天真善良而坚强,理应得到她所追求的幸福。
    我在看这个电视剧的时候也断断续续地想自己是周晓白、秦岭或高玥?听到别人评价自己像高玥还有点不高兴,就像那么个傻乎乎爱着别人一味付出的丫头吗?为什么不是我喜欢的周晓白或者更多人喜欢的秦岭?
     有时候也很想知道,现实生活中的钟跃民们会最终回归社会、成为正常的一分子,还是继续着他们的观念和态度痛并享受着只属于他们的独特人生?
血色浪漫 - 豆瓣

血色浪漫