司藤是独立女性吗

ha
2021-04-05 看过

看了几集,一看就觉得作者应该是名女性,司藤,白英,沈银灯等都是非常厉害的角色,而相较之下她们所喜欢的男性角色在实力上远远弱于她们,女强男弱,真的很独立女性,可事实上真是这样吗?我感觉到的是,依附于传统男权社会框架下,女性精神的虚无。

在实际内容层面来看,纵观全局,男主是傻白甜,有钱帅气,死心塌地对女主,符合女生心中幻想的完美男性形象。在邵严宽的喜新厌旧,丘山亲手屠爱和开头有妇之夫的彩旗飘飘的映衬下,男主就是作者对现实爱情的不满而产生的寄托。

这部剧里面的女性角色其实都是...恋爱脑。相较于事业,她们都选择了爱情,无论是贾家后人,秦放的第二任女友,还是白英和司藤,她们无一最后的选择都是男人。整部剧都渲染了思藤的高贵,美丽,智慧,她对白英循循善诱(当然如若邵严宽是良人便不会),说自己不愿为人,向往自由,可她真的自由吗,有自己的思想吗,就如秦放所言,她做的不过都是白英希望她做的,她不知道自己要做什么,司藤是因为遇到了秦放,才有了自己的思想。

总而言之,我想表达的是,难道女人的人生归宿难道就只有男人吗,再强大的女人也是因为有了爱情才有了自我,其他的一切比如自由,事业,全是无关轻重的,在爱情的映衬下才会有意义。就挺失望的,这与现实不符,格局不够开阔,包裹着女性精神的外衣,最后把精神寄托在男性的道德品质下,那么这样的人还能做到精神独立吗,叱咤妖界与玄门,从无败绩的白英也是败在手无缚鸡之力的普通男人身上罢了,女性何其可悲?可怜的不仅仅是白英,而是把希望寄托在男人身上千千万万的女性呀!

司藤 - 豆瓣

司藤