长歌行反吐槽-为了吐槽而吐槽的人,你们良心不痛吗?

慢慢来
2021-04-05 看过

从B站某邪的吐槽视频里出来,气的我一个日语狗日语真题都不刷了,跑来写剧评。

首先说明,我不看古装剧很多年,也不怎么看国产剧。上一步古装剧是琅琊榜和甄嬛传,上一步国产剧是龙岭迷窟。为什么不看?我就是看不上国内现在大多数剧,觉得太浮躁了。再加上我平时工作太忙了,还要学日语,压根没时间看电视。

为什么会去看这部剧?以下是我的心里路程:

B站上看笑话→咦,似乎有点东西→我靠,男主眼神戏好绝,好他M的帅→咦咦咦,女主的人设可以啊,智商看起来很不错啊→老戏骨们的对白有点精彩啊→剧情好像智商都在线哇!→真香,太香了

我是B站重度爱好者,刷视频刷到了。其实本来刷的是吐槽这部剧CP乱炖的剪辑(一看演员表心里就很鄙视了),结果刷了几个其他剪辑的,被抓住好奇心了,就去看了。昨晚连看三集,剧情很紧凑,上头到今天还在刷这个剧的有关信息。

一. 关于说剧情老套,没逻辑的槽点

1. 剧情套路-为了黑而黑

某邪说这个剧的套路和之前的没有很大差别,B站上静静大王W的解说里用了两句名言引用“太阳底下没有新鲜事”、“宋人生唐后,开辟总难为。”我觉得是可以合理解释的。

回头看看之前的几步经典爆款剧《琅琊榜》:前有《步步惊心》爆款剧情珠玉在前,这部剧被骂老套了吗?难道不是因为整体制作精良让他成为爆款剧的么?

《甄嬛传》:前也有《金枝欲孽》引领了宫斗剧的热潮,咱们能说甄嬛传老套吗?

其他剧我就不一一列举了,我只想说,关于剧情老套这个说法,我认为就是为了黑而黑,居心不良。

附静静大王的解说,非常有才华的UP主

静静 | 爆笑吐槽《长歌行》,造型拉胯!男女主没cp感!但全员智商在线

2. 剧情没有逻辑-究竟是你没逻辑还是剧情没逻辑

这个剧明明就是倒叙法,开篇讲了女主掉下山崖,后面几集描述了前因后果,然后被某些居心不良的人非说在水剧情。那按这个逻辑来说,《阿甘正传》、《泰坦尼克号》、去年大爆的电视剧《沉默的真相》这些都是在水剧情。

剧情第一、二集,铺垫女主身世与著名历史玄武门之变做了关联。期间把女主、李世民、李建成、杜如晦、魏征人设联系全部牵在一条线上面,同时几位老戏骨一两场戏,几分钟的对白就立马和历史人物的个性做到了吻合,顺便由李世民点评女主踢蹴鞠的一段对白“强者攻、弱者守,若技不如人,只能韬光养晦。”暗喻了他玄武门之变这件事,剧情就立判高下。

分享一个博主剪辑的群像,非常燃,该剧情将家仇国恨交织,女主不因家仇而与国家对立,立意就已经起来了。

“天佑大唐 国祚绵长”|长歌行|燃向权谋·精忠群像_哔哩哔哩 (゜-

二. 关于说女主演技差的

1.关于哭-只能算及格了

有一说一,我就看国热巴两部剧,一部是她得水后的那部剧(真·惨不忍睹),第二部就是这部。她在这剧里一点也没拉跨,不算特别优,但是绝对合格了。她发现她娘死的那场戏,我有被代入,至少觉得她好歹还是稳住了。

2.关于眼神戏-80分

热巴这部剧里眼神戏有一些是真的让我惊艳到了,第一个是她赢球之后,太监唤她去领奖赏,她摘下面具一脸骄傲明亮的模样,灵气动人,把长歌前期恃宠而骄的人设立到了100分。

GIF图

第二个是她刺杀李世民被抓,她不认罪还发誓一定要报仇时的眼神,恨意满满,非常带感。

GIF图

3. 关于动作戏-80分

这部剧最值得夸的就是动作戏,整体非常流程,看了几场热巴的动作戏也很干净利落,她和李世民两场对打的戏、翻窗户的动作都特别利落,给她整体演技有起到加分。

三. 关于漫画转场-老双标了

压根没想到这剧漫画居然成了被吐槽的点,我想说好对年前已经有《怪侠一枝梅》用了这个方式叙述了,该剧豆瓣评分8.5,口碑非常好。怎么一到《长歌行》就被骂成狗了?我只想说前面吐槽剧情老套的也是这群人,到这里吐槽的还是这群人,是不是有些太双标了?

我个人非常喜欢长歌被追捕、跳窗+跳湖的那个漫画转场,搭配萨顶顶的BGM,绝了!那段我居然能看哭。

四. 关于人设吐槽-大概是脑子不够聪明,没看懂剧情?

这部剧里最惊艳的地方是人设都不是全靠台词解说,而是剧情推波助澜立起来的。且台词运用的非常高明和巧妙:李世民与魏征、杜如晦与房玄龄、男女主互相试探对方底细那几场对白都很精彩,话里带话的聪明劲非常有意思。

说男女主人设有问题的,我不知道是没有认真看,还是脑子不够聪明,根本没看懂。

五.关于幕后-幕后制作值得四星

最后再吹一波幕后制作,我看了一个导演组的视频才恍然大悟--难怪动作戏看起来那么舒服,因为这里面的摄影师都是吊着威亚举着摄影机拍的,能体会到导演组的用心。给大家链接自己去看,就问自己黑的良心痛不痛

看,摄影师在飞! (《长歌行》动作花絮)_哔哩哔哩 (゜-゜)つロ 干

这剧目前争议算非常大,跟风骂的比维护的人更多,豆瓣来看就特别明显。我觉得人要有自己的脑子和辨别能力,有些人是为了黑而断章取义,然后就有大量不明真相的人看都没看,就几个片段就判定结论了,显得特别傻。我觉得不跟风、不盲目、用心体验就好。别唧唧歪歪扯些没用的,显得人真的特别LOW.

长歌行 - 豆瓣

长歌行