好莱坞终于向庵野秀明脱帽致敬?

Evarnold
2021-04-05 看过

什么是顶级的怪兽片?好莱坞现在的回答是:这题我不会做。

当我们看顶级怪兽片的时候,我们到底在看什么?

《金刚》(1933老版和2006PJ版):黑船,锁链,骷髅岛。我们看到的是美国文明视角下对蛮荒异域的恐惧、猎奇、征服与反噬。

《新哥斯拉》(2016庵野版):特摄、核子、B2、开大会。我们看到的是日本对自己政治、文化以及与美国关系的全面自嘲。

《汉江怪物》(2006奉俊昊):福尔马林、汉江、射箭、学运。我们看到的是韩国对自己政治、文化以及与美国关系的全面自嘲。

好的怪兽片从来不应该只是讲怪兽,讲的应该是现实和历史中,国家社会民族心里的病、身上的疤、头顶的霾。

那么,这部《GVK》呢?我只看到了很多意料之外的致敬。

下面这些图片,眼熟?

以盾舰为跳板,航母为平台大战怪兽?
Apex电梯口的三贤人标志?
小栗旬的神经连接?
哥斯拉热射线平A大都市?

怪兽片的承袭,大致来说,就是由最早的1933年初代《金刚》确立大类型,然后1954年日本的《哥斯拉》进行类型引进,开创了日本特色的怪兽+特摄类型,随后好莱坞和日本双线发展、交叉融合。在这个过程中,好莱坞始终没有放下身段,认为日本拍的超过了自己,哪怕是于1998年(艾默里奇版)和2014年(爱德华斯版)先后两次引入日本国民IP哥斯拉,但都有因为技术升级而产生的蔑视和骄傲。

这种蔑视和骄傲,其实在很长一段时间内也是有充分理由的。文化大国之间的灵感互鉴本就稀松平常,但好莱坞的优势就是能拍出点新东西,《黑客帝国》、《无间行者》虽不能说是对灵感来源的降维打击,但多少在技术和风格上做到了“有你更有我”。

但在怪兽片领域,已经不是这样了。

2013年陀螺的《环太平洋》是好莱坞怪兽片(其实按标准来讲应该更属于机甲片)的最后绝唱,但只是一种画面技术的升级,绝非“想拍出新东西”,甚至,在表达层面,放弃了怪兽片的特长,而向大爽片妥协,仅变成了“比迈克尔贝拍得更好一些”。

随后的2014年爱德华斯版的《哥斯拉》,虽然个别画面有点意思,但整体保守得让人失望。

而在太平洋另一头,2016年痞子的《新哥斯拉》横空出世,用政治隐喻、画面想象力侧面挑战好莱坞的技术壁垒,获得小圈子范围的空前成功。

即使特效老土,但那种故事调子,那种场景设计,带有一种固执的骄傲——论对哥斯拉的理解,你老美走歪了!你遭受过核平?你可走过弯路?你可犯过大错?你本土有过毁天灭地的人祸天灾?你整天在国际社会扮老大,可懂得当个经济上的巨人、政治上的矮子是什么滋味?因为你没体味过,所以你不懂;而你不懂,又怎么拍得好哥斯拉?

在我眼里,或许也同样在很多同好眼里,庵野秀明已经成为全球最会拍怪兽(巨大物体)电影的人了。

这个“会拍”,并不是说对视听语言和特效的运用有多顶级,而是场景设计的想象力,以及这种场景设计能不能给观众带来耳目一新的冲击。

更深一层的,是对“怪兽”二字作何解读,让观众思考真正的“怪兽”到底是什么。

这次好莱坞对庵野秀明数次明显的致敬,在我眼里,除了给我这样的人提供一些爽点之外,其实也是一个公开声明:我,好莱坞,已经拍不出新东西了。

24 有用
6 没用
哥斯拉大战金刚 - 豆瓣

哥斯拉大战金刚

6.5

202033人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 14条

查看全部14条回复·打开App

哥斯拉大战金刚的更多影评

推荐哥斯拉大战金刚的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端