孤独,这该死的孤独

风非影
2008-03-27 看过

小时候总是想象这个世界要是只剩下自己一个人该多好。所有的零食,玩具都将归自己支配。再也没有人来管教,来唠叨,来叮嘱要早睡早起,要多吃蔬菜,要这要那的。可一旦这个梦想变成了现实,人又是个什么样子,没人知道。威尔史密斯的《我是传奇》也许给出了一个答案,虽然这个答案不是那么的完美。

你很难想象一个人独自生活在无人的破败的都市是个什么样子,况且四周在夜深人静的时候还危机四伏,时刻得提防着吸血鬼的侵袭。白天走在荒芜的大街上,没有一丝人气,只有杂草丛生、残破的城市历历在目。鹿群在第五大道上横冲直撞,几只狮子在一侧虎视眈眈。这不是纽约,而是被遗弃的废墟。电影的开头就是这样一个让人震撼的场景,当威尔史密斯开着跑车拿着狙击步枪飞驰在第五大街打猎的时候,你没有血脉沸腾的冲动,有的却是全身气血凝滞的静默,这就是所谓的末日的一个人的生活?对,就是这样。天地悠悠,只余一人。这是怎样的生活,是生活还是生存,没有人知道。

一个人,这是个关键词。每个人都有期盼一个人安静的时候,可当这一切真正的发生了,当你独自面对这一切的时候,你才会发现,一个人是多么的孤独。真正折磨人的不是狮群,不是夜晚出来活动的吸血鬼,而是每时每刻都在侵扰着你的内心的孤独,这该死的孤独。站在城市的废墟上,在本该繁华的都市中,极目四周,无限广阔的空间延伸在你的身旁,可你的身边却没有一个人影。这个时候,恐怕没有人会因为世界只剩一人归于自己而兴奋,相信任何人身处这种境地都会自然而然的产生一种恐惧的感觉,这种感觉发源于你心灵的最深处,最能打动你身体的每个部分。这是一种对孤独的恐惧。

在影片中,我始终忘不了威尔史密斯的狗发生变异,他不得不杀死他的狗时的表情。唯一的同伴的生命不得不结束在自己的手上,那一刻他的心情是痛苦还是悲伤?更多的恐怕是绝望,那种没有了依靠的绝望。他跑到经常去的音像店,对着人偶自言自语,期待着哪怕一句很平常的“hello”的声音的发出。

由此不难看出人的心理的脆弱。威尔史密斯独自生活了三年,这期间唯一的陪伴就是那条狗。他们一起巡逻,一起打猎,一起购物,一起吃饭。有他的日子,他按部就班,自信而又理智,继续着对病毒变异的研究,以期找到解决的方法。他像对待亲人一样对它,它是他生活的一种慰藉。狗的死,击碎了他的幻觉,让他意识到了真正的孤独的来临。他变的丧失了理智,要为他的伙伴报仇,结果差点被吸血鬼干掉。这时的威尔史密斯是莽撞,失去理智的。要不是女主角的出线,这该死的孤独的恐惧差点葬送了我们的传奇。

现实中的人也是害怕孤独的,生活工作的种种压力迫使着人们不断的做出自我规避的行为。人与人之间的冷漠、陌生,除了工作之外毫无接触,远离社会,其实这都是在逃避,是自我选择的逃避。人终究是社会动物,社会的属性决定了人的群体性。独行侠式的生活不是人的生活的基本样式,人还是需要相互温暖,远离孤独的。

虽然最后威尔史密斯勇于献身,成为传奇,但我想这也许是他最好的归宿,至少他不再孤独,不再独自承受这该死的孤独。
我是传奇 - 豆瓣

我是传奇