都在骂结局,真的看懂了吗?

王俊俊
2021-04-04 看过

我个人认为,《我的姐姐》是近年来最成功、最大胆的女权作品,不仅仅是批判了重男轻女的思想,最重要的是展现了一个真是可信的人物,她挣扎和奋斗的信念。 有一小部分评论,对结局颇有微词,觉得三观不正,但我觉得这是一个误会。前几天经过我的解读,很多朋友都化解了误会。(虽然结局传闻被改过,但没有多少问题) 图片 今天我再来详细写写吧。 《我的姐姐》表面上刻画的是姐姐这一个主角,一个受害者,被重男轻女的思想迫害,于是奋起反抗。 但实际上,它描写的一种旧思想的传承,重男轻女是套娃式的,是祖传三代的。 图片 奶奶那一代,就是重男轻女。 姑妈从小被重男轻女迫害,为了爸爸,牺牲学习和生意,又为自己的家庭,牺牲奉献一辈子。 图片 姐姐在医院看到的那个女孕妇,也许医生并不是开错了药,而是故意用10倍的药让她掉胎保命,可她最终还是要生儿子,她前面生的两个女儿也一路跟着痛哭。 重男轻女的思想荼毒,其实比电影里还要严重的多。 印度有一部电影,一个村子生下来女儿全溺死,但是没有女儿又找不到老婆,只好全村光棍,集体看黄片,买老婆回来虐待,简直恐怖。 而在电影里,姐姐通过回忆,受到的迫害也数不胜数。 小时候装瘸子,为了拿多生孩子的证明。 穿裙子被打,后来一直穿裤子。 被故意抛弃在市区,被带到游泳池溺死。 被表哥当沙包练拳,被姑父偷看洗澡。 高考考上医生,志愿却被偷偷改成护士。 父母死的时候,车里的照片只有弟弟,根本就没她。 。。。。。。 在这样一个让人窒息的家庭,姐姐终于从大学开始反抗,并发誓要去北京读研。 这种反抗是如此的坚决,让我看到了一股力量,不成功毋宁死,让我非常喜欢。 图片 我觉得这个世界只有两种人,不是成功或者失败的人,而是感受过这种力量,和没感受过这种力量的人。 她就不想认命,怎么了? 因为不想认命,所以她拼命要离开这个地方,离开套娃,离开压迫。 叔伯想继续压迫她,她反抗。 图片 姑姑、舅舅劝她,她反抗。 最终姑姑、舅舅被她决心态度说服,开始理解、鼓励她。 尤其是作为上一代受害者的姑妈,在伺候完弟弟、老公、子女之后,那一阵空虚,使她也明白了姐姐应该有属于自己的人生。 因此最后的被尘封已久的套娃终于洒满了阳光。 图片 因为男朋友是小富即安的妈宝男,男朋友的妈又是一个急着抱孙子的,所以她忍痛分手,唱着太阳还会升起,明天又是新的一天。 她一个人,对抗这个不公的世界。 而唯一让她动摇的,恰恰是这个亲弟弟。 一开始,姐弟俩人不合,她也完全不想负责,也不觉得这是自己的责任。 图片 后来,她渐渐也发现,弟弟也是重男轻女、父母去世的受害者。 从弟弟一开始需要姐姐照顾,姐姐想丢下弟弟,到最后幼小的弟弟开始理解姐姐,开始为了姐姐能读研,主动寻求领养。 两个人彻底摆脱了重男轻女,伏地魔的那一套老旧传统,压迫性的思想,转为了彼此可以互相牺牲、互相理解的真正的亲情。 此时,姐姐从想抛弃弟弟,到舍不得弟弟,也就顺理成章。 图片 姐姐没有被父母爱过,直到父母死后,她表面上如此泼辣坚决,可内心还是有个小孩子,还是想得到父母的认可,还是对自己的冷漠感到愧疚。 她还是想要被爱。 也就在电影的后半段,她终于舍弃了父亲的皮衣,彻底从父权体系中想开了。 而在电影的结束时,她不仅得到了弟弟的爱,姑姑舅舅的爱,而且还得到了另一样东西——她懂得了爱弟弟。 图片 她终于再次穿起了裙子,享受到了真正的亲情。她没有被父母爱过,但她学会了真正的爱。 姑妈舅舅男朋友依然在传统的阴影下,却都以自己的方式给她支持,终于她挣脱了旧思想的束缚,回归人性,找到了真正的家人亲情,自发的爱。 这种爱,是只因她没有独自远走高飞就一定要打一星的那些人无法理解的情感。 固然,一个人远走高飞代表彻底的成功,挣脱出传统思想的毒害,代表着一种成功。 但是对弟弟的情感的真实也不容忽略。 图片 反抗父权,并不需要割断所有的亲情。冷漠是斗争的必要手段,但不是为了冷漠而冷漠,为了绝情而绝情。人物在反抗成功之后,难道就要做出家人吗? 人在反抗了错误的压迫性的家庭关系之后,应该回归正常的、真正的亲情和人际关系。 况且电影的结局是开放性的(被改过),人家踢了会足球,也没说就要留下来,毕竟银行卡都没拿呢。 前面该反抗的都反抗过了,观众又何必对这么一个情节,斤斤计较,而没有包容度呢? 你可以不喜欢这个结局,但是就仅仅因为这个就打一星,真不至于,前面两个小时都被否定了。 图片 因为在我眼里,这部电影不仅是一次大胆的控诉,而且有着极为优秀的文本,以及非常深刻的内涵。 除了在情绪烘托上有点不给劲,有些太过于文艺的散漫,其他没有多少缺点。

我的姐姐 - 豆瓣

我的姐姐