从山河令到浪浪钉—致2021年春天的一场美梦

somehee
2021-04-04 看过

难寻少年时,总有少年来。我们仍然相信。

昨天快乐大本营播出了,浪浪钉们无人生还,又哭又笑地重复着:他和他相爱,他们值得。可能是二人剧宣传期最后的合体,他们落落大方、情真意切的体面感情,为这场狂欢作了美好的结尾。

作为一个不看国产剧的伪文青,只是在一个无聊的夜晚抱着看一眼国产剧能舞出啥的心态,好奇的打开了爱奇艺(是的,优酷是如此的穷,以至于搜索引擎第一个搜索结果是爱奇艺!),结果激情充值买全超点光速入坑。前6集温客行的骚,到封神的12集开始的双向奔赴,27集的同生共死。伴随着胡夏老师的《无题》呈现一个个名场面,“原来天地之大,无我也无你。谁自由来去,嫁祸给宿命。原来梦境之小,岁月潇潇,迷失了自己。若倦鸟无心,不如归去。“二人同框的每一帧都写着:尊重爱情。全员磕拉,无人生还。

温周的爱情,为什么令社畜们磕到颧骨升天,是因为呈现了足够的诚意。那是成年人的爱情,不会完美,也不可能如少年般一腔热血义无反顾。他们的相遇,是两个舍去一切之人的相遇,也是新生与最后一程的相遇,于枯萎中绽放。有人说,温客行先毛头小子般迈出20步,看到了光,然后踌躇了,怀疑自己是否配得上,而周子舒迈出了剩下的80步,一旦认定了他后便如同圣人般,自揭伤疤暴露自己的不完美,耐心等待他卸下心防,包容下他的所有,与他同生共死,(然后成了每个追剧人的理想老婆)。随着剧情的发展,越能理解片尾曲《天涯客》:“你一肩担不尽万古愁 ,不如分我几两”,这是温的温柔;“将平生霜雪与君煮酒烹茶”,是周的承诺。周子舒无条件的拥抱着和救赎温客行,是他的光,编剧将两人的关系加入师兄弟的设定,虽然为一些人诟病,但本人认为一方面是为了合理化兄弟情过审(不是),另一方面是在暗写温对周的救赎,周前半生由自己主导的悲剧的化解。他们实则是彼此的光,不仅是双向奔赴的爱情,也是双向奔赴的救赎。

在这个“996”“内卷“的社会背景下,大家都不得不设防地于格子间努力生存,所谓婚姻实则利益交换于成年人也心知肚明。我们通过温周的感情看到了这个时代缺乏的真诚和真实,志同道合与理解包容,越是求之不得,便越是心向往之。爱是人类的本能,漫漫人生,唯有爱能予我们无尽的力量和勇气,在所爱之人眼中投射出理想的自己,这与对象的性别、属性、次元无关。

天下熙熙,皆为利来,天下往往,皆为利往。剧中从乞丐到天子都渴求的“秘籍”和“宝藏”,卷起血雨腥风与暴露人心丑恶,温周二人的态度却将这一切衬得如一个笑话:天涯浪客,唯君与吾足矣。饮酒作乐,诗酒江湖。“得既高歌失既休,无拘无束亦无碍 ,但得一知己慰尽风尘无奈”。无论是原作者P大、编剧小初还是本社畜观众,都在他们身上寄托了中国人独有的、对超脱于世俗之外闲云野鹤理想生活的向往。

感谢山河令剧组为我们呈现出的这部作品,刷新了我对内娱影视制作水平的认识。感谢张哲瀚、龚俊两位主演将周子舒、温客行带到人间,祝他们工作顺利,永远幸福。这部剧从选角拍摄到播出宣传,令人感叹命运的神奇,天降良缘,一切都是最好和安排。与浪浪钉们一起这一个多月里熬的每个夜,磕的每一颗糖,拿着显微镜也找不出的“张飞和关羽不可能这样”的兄弟情,都是美好的回忆。

难寻少年时,总有少年来。我们仍然相信。

山河令 - 豆瓣

山河令