《行尸走肉》S10E22:真实的尼根

陆冠均
2021-04-04 看过

正文之前,先提一个时间点:本集尼根的回忆篇中,出现了关于“行尸病毒”的广播新闻,也就是说,《行尸走肉》剧中现在的时间节点,距离丧尸危机爆发已经超过了12年零7个月

下面正文开始。

本季加更的6集当中,我最期待的就是尼根的专属集,除了它本身的可看性外,同时也因为尼根是《行尸走肉》目前(乃至迄今为止)极少数在个性、厚度、魅力、重要性等各个层面上能与瑞克·格莱姆斯相媲美的角色。

本集不负所望,质量水准相当高,用相对简练的篇幅完善了尼根的人物形象。

接下去,我会依照本集故事内容的时间顺序,厘清尼根近13年来的变化,并用角色“版本迭代”的方式加以区分——当然,人绝对无法简单地被分门别类(尤其像尼根这样复杂的男人),因为每一个阶段的他,都是真实的自己。

尼根1.0 时代

把时间拨回到12年7个月之前,此时的尼根只是一个再平凡不过的半居家男人,不够“上进”,玩性很重,身上还一堆小毛病。

刚一出场,就是他和青少年(小屁孩)联机打游戏的场景。

虽说“男人至死是少年”,但妻子露希尔不这么想,尼根刚用信用卡刷600美元买了一件“快乐时光”皮夹克,这简直是幼稚到愚蠢。

也难怪露希尔怒气冲冲,尼根前不久才因为打人而丢了中学体育老师的工作,现在仅仅因为“马上会有两份收入可观的工作”就买奢侈品,不发火才怪。

要知道此时尼根已经背上了“袭击伤人”的案底,有犯罪记录的人想找份好工作可不容易,尼根八成是在瞎吹牛乱花钱。

尽管尼根是个很不靠谱的丈夫,但露希尔没有放弃他的打算,毕竟两人曾是那么相爱——好闺蜜珍妮的“规劝”也没能动摇露希尔。

可接下去事情的发展远远超过了露希尔的承受力:独自去医院,确诊了癌症,联系不上尼根,接着又得知尼根在忙工作的事上骗了自己。

这还没完,在连着打不通尼根和珍妮的电话后,露希尔突然意识到,自己的丈夫和闺蜜正在偷情。

此情此景,是个正常人都会气炸,露希尔疯了似的冲回了家里。

露希尔就这样一手拿着诊断书、一手拿着枪在家里静等尼根回来,愤怒到极点的她,很可能做出一些冲动的事来。

可真当尼根现身时,露希尔犹豫了一会儿,还是先掏出了诊断书……出乎意料的是,她再也没有掏枪的机会了。

因为尼根在得知妻子患癌症后,突然变成了另一个人,迈入了下一个阶段。

尼根2.0 时代

这一时期的尼根是个不折不扣的暖男、好人、宠妻狂魔。

露希尔的疗程与丧尸危机同时开启,七个月后,尼根和露希尔两人躲在一间地下室里相依为命。

他们的生活条件还不错,有一台发电机能为冰箱等电器供电,缺点是动静大、容易引来行尸(当然,为了省燃料,发电机也不是24小时都开,到了晚上他们就靠冷冻柜和冰块给药品保温了)。

这次屋外那只行尸一直没离开,露希尔没法好好休息,必须得去干掉……于是我们见识到了未来一代枭雄尼根的黑历史:

在准备充分的情况下,险些被一只行尸反杀,还是靠露希尔打掉最后一发子弹才化险为夷。

小两口的日子已经快过到头了——附近越来越难找到补给品,虽然这某种程度上意味着更难出现人类的威胁,但 “贫瘠” 的环境也意味着生活难以为继

他们必须离开,去找其他的幸存者团队一起生活……露希尔这番话,更多是在为尼根考虑:因为尼根不顾现实,完全没有为未来做打算。

尼根确实有些“好”得不正常,他悉心照顾、陪伴着露希尔,上药、读书、做饭,能满足妻子的全都满足,无微不至也不过如此。

这或许是两个人最美好的一段时光了,前所未有的绝境,让尼根和露希尔把每天都当做生命的最后一天来相爱。

如今尼根的心思全扑在露希尔身上,这种至真至纯的大善大爱,都把他整得有些像圣人了,至今都不太愿意杀行尸……

倒不是说没能力,而是尼根害怕自己会习惯这样的“杀戮”,那可太造孽了,阿弥陀佛。

吃狗粮过结婚纪念日时,露希尔拿出了谎称退掉的皮夹克作为礼物,把尼根感动地稀里哗啦,接着又开始抒发爱意了,觉得自己配不上露希尔,自己怎么道歉都不够,我为何如此走运能和你在一起什么的(大嘴巴灌了蜜)。

露希尔直言自己能看到“真正的你”……两人情浓意切之下,好好开心了一晚,结果玩过了头,第二天起来发现忘了开发电机,冰箱里最后的药都坏掉了。

事已至此,尼根只能依据交易记录去找附近的“流动医生”拿药品,哪怕没东西能交换,他抢都要抢回来。

然而,露希尔却不想让尼根再替自己去奔波劳碌了,为了说服丈夫,她道出了“7个月前我就知晓你和珍妮鬼混的事实。”

露希尔现在说这些,是想告诉尼根已经弥补了过错,可以放下负罪感了,“我只想在你的陪伴下,安安静静走完生命里最后一段时光。”

两人都要面对露希尔命不久矣的现实,更重要的是,尼根还得做好一个人继续活下去的准备。

很显然,尼根还没做过这样的心理准备,他甚至都没想过妻子即将死去的情况,在他脑海中,就没有“放弃治疗”的选项。

这一幕挺揪心的,因为类似这种关于是否要“安乐死”的选择,永远都没有正确答案

尼根还是上路了,但这段路远比他预计的难走,他用了近六周的时间才找到流动诊所,可怜暴晒+乏力+脱水+营养不良的尼根,站都站不稳了还想抢劫,于是被劳拉一棒子敲晕了……

随后,善良的富兰克林医生依然帮助了尼根——大概是因为尼根枪里没子弹,可见他不想伤人,本性不坏

到底是末世初期,资源丰富,还有不少乐善好施的好人,富兰克林无条件地提供了药品,尼根感激涕零之余,还拿过了劳拉赠予自己的球棒。

如此看来,劳拉可谓是尼根最早的班底之一了,难怪当初在救世军里她对尼根那么死心塌地。

两三天后,倒霉的尼根在返程中被公路匪帮抓住了,对方一直在追踪附近的流动诊所,行动逻辑很简单:既然对方有能力提供冷冻药品,那背后肯定还有更多好东西。尼根一开始不想恩将仇报,便一边拧螺丝伺机脱困,一边讲故事拖延时间。

匪帮头目没想到,他无意间促成了一个超级话唠的诞生,并成为了第一个受害者——之前什么都不说,现在张口了就停不下来,快闭嘴吧(这也算官方吐槽了)!

为了尽快回去救妻子,尼根最终还是出卖了富兰克林一行人,公路匪帮倒也讲信用,把目标抓回来后真就放了尼根……但他仍晚了一步:露希尔已经自杀了,还留下遗言请求尼根料理掉自己的遗体。

实话实说,以露希尔的身体状况,很难独自撑过近两个月的时间,选择自杀是个相对体面的死法,而且,这也是她能为尼根“翻篇”做的最后一点贡献了。

尼根消沉了许久,剪下防护铁丝制作完了球棒“露希尔”,把地下室付之一炬,穿着夹克、拿着球棒、开着摩托,迈向了下一个枭雄

尼根3.0 时代

接下去12年里,就是我们最熟悉的那个又狠又飒又浪荡不羁的尼根。

虽说露希尔的死,大概率不能怪到匪帮头上,但这不妨碍尼根找他们报仇。之前杀行尸都不利索的尼根,第一次杀人却非常顺畅,没多少功夫就把外围的岗哨都清理掉了。

通过富兰克林的里应外合,尼根轻松制服了匪帮头目,开始了他未来标志性的“骚话”之旅,只不过这一次他说的,都是兴头上的真心话。

今晚之前,尼根从没杀过人,但曾有一回,尼根差点徒手打死一个人,就因为那个混蛋打搅了自己与露希尔唱两人最喜欢的情歌《You Are So Beautiful》,也碰巧因为那混蛋的孩子正好是自己学校的,尼根被告到丢了工作……

这段故事点醒了我:1.0时代的那个“渣男”尼根,其实同时拥有2.0时代对妻子的深情,以及3.0时代的狠辣暴戾,人是复杂的、是一体多面的,尼根并没有真正改变过,他只是在极端外部刺激的冲击下,着重突出了某一方面的特质。

这也改变了我对尼根“版本迭代”的排序定义,实际上,在这集结尾之前我们见到的所有尼根,都没有跳出12年前刚开始杀人的那个尼根的范畴——最有力的证据是,他从未真正戒掉对球棒“露希尔”的留恋。

消灭匪帮自建山头的强人是3.1版本的尼根,意气风发的救世军老大是3.4版本的尼根,被监禁生涯磨平脾气的囚犯是3.7版本的尼根,出笼斩首阿尔法的卧底是3.9版本的尼根……如今,3.9+版的尼根正在被玛姬的吃人眼神困扰。

为了缓解这个无法调和的矛盾,自认为该负责的卡萝尔带着尼根离开了亚历山大社区。

尼根也同意先避避风头,但不能一直这样下去,他认为卡萝尔应该帮自己说几句好话,没想到对方的解决方案是变相赶走自己。

卡萝尔把尼根带进了小木屋,以委员会的名义擅自做主驱逐了他。

尼根不傻,但他对此无能为力,或者说他潜意识里觉得这个方案也能接受。

当晚,独自在火炉边喝闷酒的尼根见到了3.4版的自己,对方嘲笑3.9版的他懦弱无能、胆小怕事,害怕对方让别人看到“真实的自己”。

此时的尼根嘴上说着3.4版只是个“爱做戏的小丑”,却没意识到自己这么多年来一直被困在一个更大的牢笼里无法自拔。

直到3.4版说出了3.0时代的尼根们共有的通病:没有了“露希尔”,你(我)什么都不是。

尼根确实扔酒瓶泄愤了,可他第二天还是老老实实回到当年被瑞克割喉的树下,去寻找球棒“露希尔”了。

甭管尼根怎么猜到的,总之他猜对了,这儿确实是个埋葬过去的好地方,他也确实挖到了“露希尔”。

然而,被侵蚀多年的“露希尔”早已腐烂不堪,仅仅敲死一只行尸后,它就裂开崩坏了——就如同他早已死去的妻子露希尔一样。

入夜后,尼根开始认真反思自己过去12年里的逃避行为,在整个3.0时代,尼根都没有真正放下过露希尔,他仅仅是选择不怀抱任何感情、不去感到羞愧,但除了加剧对球棒“露希尔”畸形的移情外,一切都于事无补。

终于,在这个心碎的夜晚,尼根对着爱妻说出了迟到多年的道别之词。

说完后,尼根好生包裹了球棒“露希尔”,把它放进火炉里烧掉了——12年前,他在肉体上火葬了露希尔,12年后,他在心灵上完成了对妻子的埋葬。

直至此刻,尼根才算真正安葬了露希尔,完成了她当初对自己“放下包袱,独自前进”的心愿。

尼根4.0 时代

本集结尾重新回到亚历山大社区的尼根已经焕然一新了,他要重新上路

现在他的身份是亚历山大的一份子,那就从这里开始——上集达里尔通过几只美军行尸发现了一个军事基地,大伙儿正准备去一探究竟,“那正好,算我一个。”

我是尼根,一个顶天立地、无所畏惧的男人,我根本不需要你们抠抠搜搜、遮遮掩掩的安排,别那么麻烦,有什么事儿,都光明正大地亮出来。

可是,在玛姬等人眼里,尼根如此坦荡无谓的态度无异于火上浇油,卡萝尔都直接跑过来警告他了:你这是在找死。

不过卡萝尔也看出来尼根的精神头不一样了,他是无所谓的,既然如此,自己也不用替尼根操心了。

就像3.0时代的尼根拥有1.0时代的玩世不恭以及2.0时代的爱妻情深,进入4.0时代的尼根,同样不会也不可能丢掉前三个时代的品质,他第一个大的变化就是不再惧怕、不再躲避玛姬的眼神:老子回来了,要杀要剐、要战要和悉听尊便,无论怎样,老子都奉陪到底

所以,在我看来,《行尸走肉》从来就不存在“洗白”尼根的说法,他为联盟立下的功劳,不能消除他敲死格伦、亚伯拉罕等人的血债,他过去的所作所为,都构成了尼根的一部分,无法改变,也无需改变。

一切关于正邪好坏的讨论都没意义,尼根就是尼根,一个集合善恶光暗的复杂混合体,人性如此,世界亦如此。

《行尸走肉》第十季剧评结束,咱们第十一季时再相见。【也欢迎关注我的公号“有爱评论区”。】

40 有用
0 没用
行尸走肉 第十季 - 豆瓣

行尸走肉 第十季

7.6

9992人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 13条

查看全部13条回复·打开App

行尸走肉 第十季的更多剧评

推荐行尸走肉 第十季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端