姐,我想跟你聊聊

苏烨也
2021-04-04 看过

这部电影说的,也是我的姐姐。本来今天约了我姐,想去请她看一部属于她的电影,谁料她还有家庭的负担,带娃、照顾老人、家庭聚餐。

长姐如母,三十年来一直觉得对姐姐充满了亏欠,今天还在车上和姐姐聊着一些我不记得的过往。她背着爸妈带着蹒跚学步的我去爬皋兰山,让我当他们小姐妹们跳皮筋的柱子……一些小事让这个大我十岁的女人回忆起来,还能感觉到了一丝雀跃。

三十年来,眼前这个鱼尾纹爬上眼角的女人,为了这个贫穷的家做出了很多牺牲。十八九岁,放弃了读书的机会,进入钢厂顶班;一到法定年龄就恋爱结婚。每一次夜深人静的时候在想,如果她再读几年书,会不会人生轨迹就会转变,见识更多,技能能专,在社会上立足更稳。也许~那些也许我也都说不准,可能只是我的一厢情愿,我只知道家里供不起两个学生的时候,家人们选择了我完成义务教育。从我姐放弃读书的那一刻我就仿佛背上了枷锁,我不能不努力,不然我对不起选择放弃读中专的那个女人。

如今,我听着她讲着那些家长里短,说着那些鸡毛蒜皮,点着那些张三李四,我觉得这咋就成了家庭妇女一辈子接着一辈子的“套娃”,女主从套娃里面走出来了,我也希望她也能走出来。不再成为一个去哪里都要随时给老公报备的姐姐,不是那个随时被婆婆电话问候的姐姐,不是那个没有话语权的姐姐。希望这样的“套娃”在四十岁跟她告别,可以活的再大胆、再放肆一些。

最后,我希望所有的姐姐都被温柔以待,都有一个温暖如初的弟弟,都有一个幸福的家庭!被她的老公、弟弟、儿子爱着,成为这个世上被专宠的女王。

姐,我们最后都会化成灰吧,既然都将化作一捧灰,那就让我们肆意绽放吧!爱你!

我的姐姐 - 豆瓣

我的姐姐