《我的姐姐》观后感

DEPYKUNG
2021-04-04 看过

★★★★★ 4.5 分 (以下内容包含剧透,担心被影响感受的朋友们可以看了电影再来讨论。) 这是一部好电影。它好在哪里呢?拍摄、节奏、演员。

在影片中有非常多上半身以及面部的特写,这些镜头把演员的神态表情清晰呈现,同时将场景拍得很有压迫感。我印象最深的是安然低头落泪的一幕,镜头从极低的角度让观众与角色平视,每一滴泪水的落下都是对观众情感的冲击。

节奏是外行说不明白但很多人能感受到的,在这部电影中以情绪的表达来展现。我想先提一下《你好,李焕英》,同样是一部节奏很好的电影,让不爱看国产喜剧的我都认为是:平衡了喜剧幽默与亲情感动的占比与出现时间的影片。《我的姐姐》在这上面也做得不错:安然对于父母意外离世后留下的「烂摊子」,表现出的迷茫、挣扎、纠结;她在与弟弟相处中产生的亲情的温柔,同时又因为这个「拖油瓶」带来的她人生一系列的巨大变向的彷徨,这么多的复杂情绪混杂在一起,却不显得乱。安然对弟弟的态度及情绪转换特别符合正常人逻辑,急于摆脱累赘的她对不懂事的弟弟捣乱而愤怒,随后又会因为弟弟委屈巴巴的样子而心疼,毕竟真正该恨的不是弟弟而是这个不够好的世界。电影中有很多类似的表达自然的情节。

演员阵容值得一提:有多部优秀作品的张子枫、肖央,新晋优秀小演员王圣迪(主演《隐秘的角落》参演《刺杀小说家》),帅气阳光马甜甜梁靖康。唯一不满的是,梁靖康竟然又成了工具人,还同样是在拍《风犬》的重庆,虽然对象不一样可《风犬》的安然和他关系也很好,这奇妙的缘分。看的时候我就在想:我们国内拿得出手的优秀影视剧也不多,而其中的主演们翻来覆去也就那么几十位,影视行业该反思反思,观众更应该反思反思。

整部影片的情节,可以看到它提出很多本该引发讨论,广泛讨论,深刻讨论并解决的问题。所以这更是一部提出问题的好电影。 以下列举一些我观影后想到的问题(不完全):

生死教育该从什么时候开始,以及如何开始?弟弟即将上小学了,却一时不能理解父母离世是什么意思。

亲属长辈有无权利干涉丧亲孩子的决定?电影中安然的众多亲戚聚在一起讨论时,好几句话以及举动是极不尊重她的,现实中不乏这样的亲戚们出现。

个人本位和家庭本位该如何选择,或是如何均衡?安然陷入的困境更多是这一点吧。

男女不平等、重男轻女思想依旧盛行。中国的性别问题真的很严重,享受着男性特权长大的男人们别说自己看到性别已经平等很多了,别让幸存者认知继续压迫女性。

男权社会是对所有人的压迫。不只是对女性的压迫,同样对男性也是。重男轻女既忽略女性极大贡献,也施予过多压力给男性,都没什么好的。

这样的电影需要得到支持,得到讨论,从而引起更多的变革和进步。去看,去发声。

我的姐姐 - 豆瓣

我的姐姐