命运的交叉路口就在前面,你该如何选择?

-木沁阴-
2021-04-03 看过

电影主角是一位正值青春年华,准备考研到北京追逐梦想的普通家庭女孩。在一场车祸中失去了双亲,留下了懵懂无知的亲生弟弟相伴,并因此走到了世界线变动的交叉路口,她要在追求个人理想和抚养弟弟中做出选择。 影片剧情内容大概是二胎家庭引发的矛盾和女性在家庭、社会中面临的困境等现实真实存在的问题,但是在表现形式上却有所不足。例如,人物形象塑造过于极端,这貌似是国产电影普遍存在的现象,用极度尖锐的矛盾强行煽情,引发观众思考。对于亲身经历过类似情况的观众可能会产生共鸣,但是另一部分没有经历过的人或是偏理性是人可能无法理解影片中部分行为或是矛盾产生的原因。 女主在父母去世后,面对唯一的近亲,自己的亲生弟弟,即便有自己的追求和目标,也不应该对他大吼大叫,大打出手,甚至要把他赶出家门,这样会给孩子留下心理阴影。女主在重男轻女的家庭和社会环境长大,经历过许多不公,忍受过许多委屈(要装瘸腿骗过计生办,获取生二胎的权力)但这些都不应该让年幼无辜的弟弟埋单。 影片结局像是强行把女主再次推到命运的交叉路口,领养家庭想要女主签署一份协议,在获取弟弟抚养权的同时要求姐姐以后再也不能见到弟弟(???),姐姐头也不回,带着弟弟去快乐地踢球了,结尾两人相拥而泣,留下开放式结局。

除此之外许多耐人寻味的细节。在医院看到为了生男孩而不顾母亲安危的一家人,喊出的那句“生男孩就真的那么好吗?”引发了多少遭受男女不平等女性的不满。姐姐对弟弟态度的转变起起落落,也并没有表现考研该有的状态,甚至因为各方面原因跟相识五年的男友分手了,而结局是什么呢?这样做真的值得吗?

我的姐姐 - 豆瓣

我的姐姐