接住命运给你的重量,不等于做圣母

芽芽和崽崽
2021-04-03 看过

今天的泪腺很脆弱,几乎从头哭到尾。年前看预告片的时候就对这部标题如同小学生作文的电影感到好奇,在观影的每个阶段都忍不住好奇主创会给出怎样的结局。从当年的天涯,到后来的微博,网友几乎是一边倒地反对父母在老大成年后追生二胎,理由之一,是如果父母英年“挂了”,那老大凭什么要牺牲自己的人生,去承担抚养二胎的责任?

所以影片的开头,姐姐安然的选择非常讨好观众,她当然要拒绝。何况接着又给出合乎逻辑的理由,就是父亲重男轻女,还有升学路上被迫更改志愿,无法实现自己的梦想,在职场上依旧没有价值感地憋屈。女主自我成长的需求那么迫切,但和抚养弟弟的责任产生冲突。可事实上这份责任可以不必承担,送养不是不行,反而由此拥有更多的选择空间,可以给到弟弟更好的物质生活,就像对于结尾,有朋友说,弟弟长大后会多么惋惜此生错过一个最可能改变命运的机会,和有钱爸妈、大别墅擦肩而过。如果是那样的结局,也许会像爽剧一样取悦物质主义者,或者偏激的女权主义者,但它一定不是有价值的文艺作品。

所以结局没有那么重要,满足好奇心也不是观影的动力,而是去理解主创其实给的是一个开发式结局,姐姐从大别墅里带走弟弟,不代表她屈服于累人的责任感,从此相依为命苦大仇深;也不等于她不能去追求自己的梦想。它仿佛蕴含某种启示,对生活也不必好奇,不要执着,不一定非此即彼,或者可以共存,可以和解,要相信人的主观能动性。

一旦放弃相信,放弃和解,滑向“执着”的那端,势必带来痛苦,片中已有呈现:为了生儿子,去社区开一胎残疾的证明,忽视了女儿成长中的痛苦;为了生儿子,丈夫不顾妻子的孕中子痫,甚至连妻子也不在乎自己的性命;包括女主为了改变现状而执着,承受的煎熬感大过于幸福感。

所以如果放弃弟弟,姐姐放开翅膀去飞翔,部分观众爽了,但放进真实的人生,那不一定爽。亲情带来很多纷争、很多捆绑,那是沉重的一面,但也带来爱和治愈,本片由4岁的弟弟承担这部分功能,是有说服力的。哪怕只是一只小猫小狗,共同生活几天都会产生感情,更别说是一个活蹦乱跳的孩子,何况又有血缘关系。当他紧紧地依赖着你,你狠下心肠割舍掉,带来的畅快感未必大得过内疚感。你可以说这就是亲情绑架啊,但,背过身挣脱,那是绑架;转过身拥抱,那是承担。爱在姐弟两人之间流动,姐姐是为了爱而去承担,而承担,带给姐姐更强大的成长力,由此她变得更勇敢,更坦然,而不像原来那么倔强拧巴。所以,不要对结局失望,不要指责姐姐的选择是想成为第二个姑妈。

至于姑妈这个角色的功能,就是作为上一代的缩影,为了责任牺牲掉太多自我,无限遗憾并不幸福。最后她也释怀了,支持姐姐可以不为弟弟牺牲,可以为自己活。剧情为姐姐卸下心理负担。舅舅和领养家庭的功能,在于为姐姐拿走实际负担,而且分别代表弟弟由别人抚养可能出现的两种后果。所以姐姐是在完全自由自主的状态上,用真实的自我去面对弟弟,享受亲情带给她的快乐。我们要相信,在这个资源更丰富的时代,年轻人,有能力平衡好自我和外界、需求和责任之间的关系,可以和解,不必偏激。

写完以上,扪心自问,这些文字是不是为了说服自己什么?不是的。不是因说而服,而生活经历真的教过我,确属于自己的责任,去承担它,累不死人,但放弃了,可能更痛苦。人也真的足够强大,刚好能接住命运给你的重量。强揽超过命运给的部分,那才是作死的圣母。

我的姐姐 - 豆瓣

我的姐姐