我们可不可以不再消费“贩卖焦虑”?

已注销
2021-04-03 看过

都说现在的财富密码:向少年卖希望;向青年卖焦虑;向老人卖健康。

从职场焦虑(35岁以上的职场都去哪里了?)到外貌焦虑(医美app铺天盖地的广告)再到身材焦虑(A4腰、漫画腿)焦虑无时无刻不再充斥着我们的生活,贩卖焦虑成了时下流行的话题。

电影《明天会好的》故事讲述女主萧渝怀揣着18岁的编剧梦,在大学毕业之后选择北漂,期间进行了10次搬家,到了27岁无房无车无男友无稳定工作,仿佛一事无成,最后她选择了再熬一年。

在知乎搜索“一事无成”

分别有以下热门提问:

97年,23岁,一事无成,未来还有希望吗?

95年24岁了,一事无成是一种什么样子的感受?

一事无成,被迫回老家,26岁却觉得自己干什么都晚了,我该怎么走出来?

27岁,没学历,没经验,一事无成,迷茫,该怎么办?

对一个28岁一事无成,身处最底层的男人,你们做何评价?

30岁一事无成,感觉这辈子没希望了怎么办?

32岁一事无成,89年生人,我该怎么办?


无论哪个年龄段,都有人在提问“一事无成”。我们已经在被焦虑感所驱使的碎片化信息下越来越焦虑,一碗碗毒鸡汤灌下去,从996到007,“赋能、聚焦、加持、痛点”各种黑话层出不穷,后厂村一个个骑着共享单车的单薄背影,是你,也是我们。

明天会不会好我不知道,我们都在熬着,但是不是可以少一点焦虑贩卖,坐在电影院里希望放松的那俩个小时,还要被“我不会开车,我没有出过国,用的还是9块9的唇膏”拷问。华住酒店集团董事长表示,中国有12.6亿人没有出过国,10亿人没坐过飞机;打开购物app搜索唇膏,10r以下的唇膏销量第一的6.8r售出3.7w人,5.9r售出1.4w人。这些数据看上去是不是和电影里的世界十分割裂?

与其被碎片化信息裹挟陷入焦虑的漩涡,不如趁着这个假期出游踏青,不负春光。

12 有用
2 没用
明天会好的 - 豆瓣

明天会好的

5.4

5924人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 6条

查看全部6条回复·打开App

明天会好的的更多影评

推荐明天会好的的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端