过誉的垃圾

优雅的刺猬
2021-04-03 看过

多么唯美的文字也拯救不了这看似深情实则扭曲的爱情观。

这本刚出的时候我就去书店买了,花了一个晚上的时间就看完了这本书,当时被这两人奇特的爱情感动得不要不要的,忽略了贯穿这本书始终的扭曲爱情观。埃利奥前一天和自己的女朋友上床,第二天就和奥利弗上床;奥利弗明明已经订婚了,和未婚妻都已经交往好久了,即便在婚姻期间也经常缅怀和埃利奥的爱情(by the way,奥利弗可以说是骗婚)。这本书的价值观真的是典型的,是个人我都可以上床,但我对你才是真爱。说实话,这种价值观对于中国读者来说真的是极度扭曲的,但对于同性之恋,粉丝的滤镜可以说有一千米厚,唯美的文字、音乐和画面就忽略了极其扭曲的爱情内核。这两个人真的完全不纯情啊。

我在书店花了52块钱买了所谓的《请以你的名字呼唤我》的续集故事,《请以你的爱寻找我》,看完之后我简直想烧掉这本书,我为自己的钱感到不值。这本书一共有四个故事。故事一:埃利奥的父亲离婚后在火车上遇到一个比自己小一半的女人,在女人的死缠烂打之下坠入爱河,收获幸福。故事二:埃利奥从意大利帮到了巴黎,认识了一个比自己大一半的男人,坠入爱河。男人鼓励埃利奥去寻找自己曾经的真爱。故事三:奥利弗在音乐会上对一个男人和一个女人性幻想,最后想起了埃利奥,决定来见埃利奥。故事四:两人在亚历山大港相见,作者用唯美的文字描写了他们的缠绵。本书,结束。看完之后我真的心疼自己的钱。

看得出作者痴迷于这种放浪形骸的爱,但中国读者真的能接受这种爱吗?他们的感情真的让我难受又别扭,大家都是闭着眼睛忽略那些让人难受的点吗?

当我自己对感情有了真正的理解之后,我就能明白为什么说同性电影为何评分虚高。我不认为这两个人的爱情能得到这么多的共鸣,让这部电影的评分达到8.9。睁开眼睛看看吧,自己去感受一下吧,你真的认同这样的爱情?

再来缅怀一下自己52块钱,就为了买那本垃圾书。那本书都不配上我的书架。真的要气死了。

请以你的名字呼唤我 - 豆瓣

请以你的名字呼唤我