说内容主题和结局不好的怕是都是独生子女

Krystal
2021-04-03 看过

我从来没有点评过任何电影,但是看完这个我就很想发表一下,或许有些台词有些瑕疵,甚至很多人更希望结局是姐姐把弟弟送走,追寻自己的北京梦。所以说电影不好的那些怕是都是独生子女,或许体会不到兄弟姐妹亲情的概念,泪点主要在于,姐姐从最开始的自私自利一心想把弟弟过继出去,到后来亲情的逐渐升温想要肩负起责任,弟弟从最开始的胡闹不懂事到后来不想成为姐姐的负担,主动想离开,所有人的演技真的都很在线,每个人所处的立场和时代不同,肯定会有自己的想法,说结局不好的,换做是你,你世界上唯一的亲人你舍得把他送走,从此再也不见面成为陌生人吗?我突然更加深刻体会到,老一辈常说的,“你大就你应该让着他,以后你们才是最亲的人”,其实从小一直担任着忍让和付出的角色,父母都会偏爱小的,一旦闹矛盾,一定是自己被打骂,想起这些会觉得自己委屈。但是眼看着他逐渐长大懂事,他们当弟弟妹妹的一定会体会到我们的付出,回想起来其实一切都是值得的。

剧情从姐弟俩在地铁站,姐姐意图抛下弟弟那一刻起开始转折,我也是从这儿开始掉眼泪的,可能我想到了自己的妹妹,我很怕她受一点委屈。她弟弟在地铁站大哭着找姐姐,那是他第一次喊她姐姐,她看到这一幕心里一定会触动。所以晚上回到家想到自己的做法才会痛哭,就不说是她弟,别人的小孩在那种地方丢了,找不到家人,你会忍心看着他走丢吗?

“我只有你了”

我觉得结局是很好的,有人说是开放式结局。但我更相信姐姐没有放弃他,电影的别名叫《踢皮球》,也映射了踢皮球的双重含义,姐姐最开始各种想要把弟弟“踢皮球”给别人,中间姐姐把球用剪刀戳破了,被姑妈收拾垃圾时候扔到了楼下,姐姐看到破损的皮球一定会想到那是他最心爱的东西。电影到最后弟弟最后扔了新家庭给他买的球,而拿起了姐姐给买的球。已经很明显最后和姐姐回去了。至于很多人说结局不好,还是被传统观念束缚,像姑妈一样为了弟弟放弃自己的梦,真应该想一想那张协议,男朋友的离开,还有最后弟弟的懂事给她带来的牵绊,弟弟也是她世上唯一的至亲了,一个人光成就自己的理想,放弃亲情,即使今后有钱有势,成就大业了,一辈子见不到唯一的弟弟,这一生就能过得心安吗?

还有弟弟真的太可爱了,反正我有这么可爱又这么乖的弟弟,无论如何我也要拼尽全力照顾他

我的姐姐 - 豆瓣

我的姐姐