一些细节

江湖大骗子
2021-04-03 看过

1.安然(姐姐)出生患有小儿麻痹症,医生建议生二胎。但是安然的父母没有立刻要二胎,而是等安然上大学后才要的二胎。说明安然的父母还是很爱她的,只是在表达方式上出了问题。这也让安然的父母常常忽视安然的感受,没有注意到因小儿麻痹饱受朋友嘲笑的安然的自尊心,进而让她装瘸子骗取单位的房子。

2.相比安然,安子恒(弟弟)显然获得父母更多的关爱。安子恒一出场就是不懂事且娇纵的,但是他非常聪明。比如在坟前偷吃点心,吵着一定要吃肉包子,没有肉包子就闹,活脱脱的一个被父母宠坏了的熊孩子。他的聪明在于得知父母去世,不能再回来,没有一直闹着要找父母,很快就接受了这个现实;后面安子恒趴在窗外安慰姐姐,在床上和姐姐谈话意识到自己是姐姐的负担,主动给领养家庭打电话,也体现了这一点。

3.葬礼后一家人讨论安子恒的抚养问题,姑妈无力抚养,舅舅贪图车祸的赔偿款,其他人这是想让姐姐抚养弟弟,每个人都有自己的小九九,非常的中国式家庭了。

4.新老姐姐的交替。姑妈作为老一代姐姐,从小就为家庭付出,为弟弟付出。为了帮助弟弟抚养安然,姑妈放弃了自己的理想,从此人生就是围绕家庭、孩子。姑妈作为姐姐,受家庭重男轻女的思想所累。她阻止安然将弟弟寄养,但在后来吃西瓜谈话后,她理解了安然的选择。最后她用俄语说的“你好”,“谢谢”,“我爱你”,“再见”,这是对安然同时也是对她自己说的。姑妈已经成为“扶弟魔”,她不希望安然走她的老路,因此后来安子恒被送到收养家庭,姑妈也没再阻挠。

5.姑妈身上真的有很多细节,她在咖啡馆把咖啡倒进保温杯后,又舔了一下杯口;切西瓜时姑妈用勺子把心甜的给了安然,剩下的就胡乱切成块自己吃;在病房里得知自己好心办了坏事,安然小时候在她家受表哥欺负,被姑父偷看洗澡,姑妈的反应,用手垂躺在病床上的姑父,责怪他,到最后又不忍,有爱的趴在姑父身上哭,这段的心理变化被饰演姑妈的演员很好的诠释出来。

6.司机其实酒驾了,但是女主爸爸突发心梗也是真的,所以那个司机就依靠这一点使了关系让自己脱罪。影片虽然没有明说,不过从后来司机给舅舅两万块钱,积极帮安然找收养家庭这些,都暗示了但是司机是酒驾了

7.关于结局,我倾向认为最后姐姐虽然没有同意签姐弟互相不再见面的协议(这种协议本身就不具备法律效力),但是姐姐最后还是去北京了,因为这是符合人物设定的。姐姐是独立自强的人,她身上不服输的劲儿,她的独立性,正是从小生活优渥,被父母保护的很好的男朋友所欠缺的,这也是男朋友会喜欢安然的原因。安然会为了理想和男朋友分手,也就不太会为了弟弟放弃自己的事业了。

我想这也是主创的想法,映后见面会,饰演姑妈的演员说安然会做出和姑妈不一样的选择,因为这个时代进步了,有越来越多的独立女性了她们会走和她们(老一辈)不一样的路。所以最后影片没有明说的结局应该是姐姐最终还是抛弃了弟弟独自去北京。(这种结局估计也不会过审,所以目前的结局就很好。)

我的姐姐 - 豆瓣

我的姐姐