逃离是为了回来

寻找藤井树
2021-04-02 看过

写在前面:

电影的主旨根本不在“去北京追梦”与“养弟弟”之间的冲突,而是一个从小不被父母疼爱、孤军奋战“打得赢要打,打不赢也要打”的姐姐,她与亲情、与自己和解的过程。因此我觉得电影开放式结局很好。

很多人都觉得电影的结尾非常烂,觉得安然最后还是被道德绑架,用亲情绑定了她,让她去不了北京。但结局并没有说安然不去北京了呀。

大家总觉得安然就该理性,期待她抛下一切去追逐自己的梦想。可安然她不是个理性的人,外表冷硬的壳下,是颗不敢捧出来的心。她拼了命的想去北京,也是想回来后站在父母面前,听一句“我女儿真棒”。

安然只是憋着一口气想证明女娃不比男娃差。可是她想证明给他看的人,已经成为一块墓碑。 而在父母去世之后,其实“安然去北京”与“照顾弟弟”之间的冲突并没有那么严重。房子卖了,经济基础有了,与弟弟和解也是与父母、与自己和解,心结也没了。

这是我能想到的最好的结局。不过分冷硬,也不过分温情。

1 有用
0 没用
我的姐姐 - 豆瓣

我的姐姐

7.1

151798人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

我的姐姐的更多影评

推荐我的姐姐的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端