电影内外的细节匠心

Marvin Molson
2021-04-02 看过

最近看B站上1900电影精讲看多了,也更留意电影的细节。刚刚观影归来。有感而发。

细节一:姐弟的名字。姐姐叫“安然”、弟弟叫“安恒”。显然父母起名的时候还是给姐姐按照家族的辈分正儿八经起了名字。而现实其实更残酷。我看到的更多的是随意给女儿起个名字,不按家族排行的衬字起,那就是打生下来就没当女儿是自家人。所以编剧和导演如果心再狠点儿,可以给姐姐起个“亚男、招弟”的名字,更有批判性。

细节二:姑妈当年也抗争过,甚至也自学过俄语,所以没去成西南师范大学俄语系,还是去了俄罗斯做生意,影片里也说了几句俄语。

细节三: 开头车祸的车里悬挂的是一家三口的合照,只有弟弟,没有姐姐。而且交警在和安然交流了时候还特地提了这个细节。

细节四:房子。里面提到因为当年吵着离婚所以学区房才放在安然名下,而且如果没出车祸,再过两年那个学区房就会转到上小学的弟弟名下。而安然的堂姐也提到,这套房子应该是安然奶奶的,也是牺牲了安然姑妈的合法权益,被安然父母独吞了。即使这样,安然的堂姐住在里面还是要给安然的父母交房租。

细节五:里面被送到上级医院生孩子的孕妇,在成都的话估计是送往华西,接到这么一个情况的病人,估计神仙也没办法。而且电影也给了一个暗示:安然经过一个病房,听到另一个病人家属在跟大夫说:病人去世确实不是你们医院的错,但是既然在医院走的,你们就得赔点儿钱。

细节六:主管子痫孕妇的大夫可能未必是工作疏忽开了10倍剂量的药,也许是故意增大剂量,偷偷终止妊娠,保住孕妇。所以后来孕妇被推走了,这个大夫偷偷躲在走廊里哭,也是同情那个孕妇。

细节七:安然拜的庙是大慈寺,它旁边就是繁华的太古里和春熙路。玄奘法师就是在大慈寺受具足戒正式出家的。电影里还出现了总府路的路牌。但是太古里步行街应该是不让骑共享单车的。

细节八:成都有个很独特的风俗,会在家所在的小区里搭设灵棚,摆花圈,然后摆一堆凉棚,大家坐在里面打麻将、喝茶,通宵达旦。一般摆三天就撤掉了。这个习俗我在很多地方都没看到。

细节九:巴金的《家》也是写成都的家庭的矛盾,觉民牺牲了自己留在大家庭里,觉慧则勇敢地冲破家庭的羁绊。在这部电影里看到了觉民和觉慧的影子,不知道导演和编剧选择在成都拍,是不是有这个考虑?

细节十:安然分手分得对。安然的男朋友就是小富即安、躲在父母羽翼下安生过日子的那种,算是另一个版本的舅舅。就像肖央演的舅舅说的“这个儿子屁用没有”。他没办法跟安然一起面对这么残酷的现实。另外,电影里提到安然的男朋友也要考研,就是说他最多是本科学历。在成都的医生群体里,只有本科学历,估计后面会越来越惨,想摸鱼都没得摸。

我的姐姐 - 豆瓣

我的姐姐