“我要的不是婚姻,是理解”

烟波人长安
2021-04-02 看过

去年我写过一篇文,大概意思是说,大龄未婚女青年们不要总寄希望于同龄或者比自己年纪更大的男人,有时间也多看看那些比你小的男孩子,那可能才是一片更大的蓝海。

结果有男的在下面评论,说我在误导女性。

把我彻底看懵了,恋爱自由婚姻自由,年龄本来就不该横亘在感情之上,这么简单的道理,都能算“误导”了?

何况这个年代,“姐弟恋”早就已经接近主流了啊。

有一组数据是,从2000年到2017年,十几年的时间里,“女大男小”的婚姻比例,上升了接近三倍。

2000年,“男大女小”的婚姻占结婚人群总数的70%左右,“女大男小”的婚姻占比还只有14.37%。

但2010年之后,“女大男小”的婚姻比例直线上涨,到2017年底,这个比例已经迅速飞涨到了40.13%。

而“男大女小”的婚姻比例,则从之前绝对的优势占比,下降到了43.13%。

哪怕不看数据,大家也都有自己的现实体会,至少我身边所有新近恋爱、结婚的男男女女,半数以上都是“姐弟”组合,年龄差最小的一岁,最大的八岁。

为什么会这样?

《理智派生活》里,33岁的沈若歆不是没有人喜欢,和她同公司的销售经理崔立新对她就很热情,乍看上去也不差,有事业有能力有存款。

他会每天早晨给她买早饭,会制造浪漫约她在高级餐厅吃晚餐。

他会操心她的日常起居,还会抱着一大束玫瑰花向她求婚。

连婚房都准备好了。

连沈若歆的闺蜜都被感动了。

但在崔立新求婚的当天,沈若歆还是选择了和他分手。

是崔立新条件还不够好吗?不,是因为崔立新,并不真的喜欢她。

明明她说过很多次她不爱喝粥,崔立新还是每天给她买粥,就因为他觉得“这对她好”。

明明沈若歆觉得刚恋爱三个月,还远不到结婚的地步,也明确表示她很厌恶绑架一般的公开求婚,崔立新还是坚持我行我素。

他的房子,仅仅付了首付,只写了他的名字,属于婚前财产,却得意到好像是送给女方的礼物,在未经沈若歆同意的情况下,直接就说:“我算过了,咱俩的工资,还贷绝对没问题。”

怎么说得出口的啊……

是我我肯定也不会选这种人,吃相太难看。

但看着看着我又在想,以沈若歆的外表、能力、性格,一定不乏各路条件优异的男性追求(后面的剧情里,似乎也真的有更厉害的人想和她在一起),可为什么她都拒绝了,偏偏和比她年轻十岁还有余、刚入职场的毛头小子祁晓越走越近?

因为祁晓长得帅?因为年轻而美好的肉体?

后来我想明白了,这件事,跟年龄没有任何关系。

沈若歆不选择崔立新,是因为崔立新市侩、现实,又过于大男子主义。

他不懂爱,也不懂婚姻,更不懂什么是尊重。

他想和沈若歆结婚,看中的是沈若歆的外在优点,是她是上海本地姑娘,是她有利于他将来的发展,是觉得两个人年纪都差不多了,感情不感情的已经不重要了,应该赶紧把“人生大事”按部就班地搞定。

他并不想了解沈若歆的方方面面,也并不真的欣赏她,在他眼里,一切都是可以量化的条件,你出脸,我出钱,结婚生子,皆大欢喜。

他甚至在沈若歆的手机上装监控软件,就为了把沈若歆这么好的“资源”拴在手上。

但祁晓不一样。

祁晓不会这么精打细算地衡量得失,虽然偶尔显得热血而莽撞,但他是发自内心地认同沈若歆、欣赏沈若歆,不管什么情况下,都愿意坚定地站在她那一边。

沈若歆被人泼可乐,他挺身而出;沈若歆从法务部被排挤到行政部,他二话不说就跟着走;沈若歆的工位正对着空调,他立刻提议和沈若歆换位子,“我喜欢离空调近一点”。

一开始沈若歆怀着职场人的敏感,认为祁晓是想通过攀附她这样的“老员工”来谋取更大的好处,但几次接触之后,她发现祁晓真的没有任何坏心思。

善良、单纯、冲动却又直率,沈若歆看祁晓,就如同是看另一个自己,一个为了生存必须隐藏起来的自己。

更重要的,她可以和祁晓平等对话。

祁晓崇拜她,但不会卑微地讨好她。祁晓会附和她,但也会反对她。他们两个能互相理解对方的想法,能互相认可对方的喜好。他们可以随意地聊天、沟通,也可以在职场并肩作战。

看过有人说,成熟男性找伴侣,是找一个志同道合的“战友”。

但这又不是什么男人的特权,女性又何尝不是啊?女性就必须是等着被照顾被保护的角色吗?女性就必须听男人的挑选和安排吗?她们不能渴望一个平等、有趣、温和的灵魂吗?

祁晓勇敢、认真,心思敏感,嫉恶如仇,又相信爱情,这份纯粹,是沈若歆周围的男性都不再具备的。

她想要的也不过就是这样一个人,只是恰好,这些优点长在了祁晓身上而已,不管祁晓究竟是多少岁。

剧里反复出现一个细节,一度很让我感触。

在公司努力拼搏的沈若歆,回到家后有一个特殊的爱好:天文。

她家里的阳台上摆着一台剑拔弩张的高倍望远镜,一个人在家的时候,她会用这台望远镜观测星空,为拍到的每一张璀璨宇宙而欣喜雀跃,还专门做了一个公众号,来分享这一瞬间的美好。

这么丰富的一个人,多数人却只能看到她的外在,她内心里那个夺目而耀眼的世界,有几个人真的愿意去走近呢?

都在说她33岁了,该结婚了,该找个人“照顾你”了,有几个人真正想过,也许她需要的不是这种表面上的“恩爱”呢?

一说到大龄单身女青年,就是她们“年纪不小”了还挑,就是她们嘴上喊着想恋爱想结婚,却把追求者都拒之门外。

但她们渴求的不是那些急于结婚生子的追求者啊,她们渴求的,是一个人能在年龄、资历、存款、房车之外,还愿意看到她们的爱好、兴趣和生活,从心底深处尊重她们,和她们一起经营感情,一起成长,像无话不谈的好朋友那样。

这也是为什么,越来越多的女生开始排斥传统的“搭伙过日子”婚姻观。

因为她们知道,和没话说的人在一起无异于相互折磨。

因为她们知道,很多人真的会为了结婚而和她们结婚,并不把她们看作是一个独一无二的人格。

因为她们知道,她们需要的不是婚姻,她们需要的是理解。

过去的2020年,24岁以下的女性购房客群占比,相较2017年提高了6.58个百分点,25~29岁的女性购房客群占比,则提高了6.22个百分点。

全国30个重点城市,女性购房占比,也从2017年的45.6%上升到了47.54%。

这大概可以从另一个角度解释,为什么女生们都在认真考虑“姐弟恋”了。

有学历、有工作、有资产,既然已经不再需要依附于他人活着,那去追求心目中更平等、更合理的感情世界,就成了一种理所当然。

当然她们也爱年轻美好的肉体,但年轻男生那种没有被抹杀的同理心、那种依然期待爱情的无限活力,才是她们最在意的吧。

理智派生活 - 豆瓣

理智派生活