我为兄弟两肋插刀,为女人我插你两刀

echoyairs欢子
2008-03-26 看过
    狮身人面的顶端悠闲喝茶,大西洋里面和鲨鱼游玩,大本钟指针下面极目远眺……影片的开头仿佛在描述一个神奇的幻梦——白日梦里常见的随心所欲地获取、跳跃——连移动的力气都省掉了。

(一些不好的价值观在影片中传播,不知道编剧是故意迎合这套思想,还是不经意间的表述流露。总之我不太喜欢。)

若说15岁离家出走的小男孩滥用自己的超能力,从银行“拿钱”维持生计,还算可以同情和原谅。当24岁的少年用偷来的钱美滋滋地过着富足的生活,泡妞打架飚车无所不为时,已和普遍的价值观冲突了。

在罗马古斗兽场里非得要突破一道又一道的门,就像是一次性格极端的冲突展示:非得要去触及被“公众所不能”的禁忌。潜意识里,是对自己“与众不同”的自傲罢。就如所有青春逆反期的孩子那样,去挑战不被允许的底线——“那些门后并没有什么可怕的嘛”——直到撞得头破血流才明白,所谓的不被允许还是有道理的。不可以吸烟,不可以过早交男朋友,不可以夜不归宿……总是要撞到南墙后才明白过来。少年就是这样地长大的。听说这套电影将会有三部曲,不知道会不会在后面几集中主角成熟稳重些,学会尊重社会普世的原则,对自己的行为有所约束和收敛。

解救蜜雅那段最是让我唏嘘不已“我为兄弟两肋插刀,为女人我插你两刀”。明明一开始死皮赖脸要跟着同伴干,期间又鲁莽又冒失,把同伴拉进了危险中(把“圣骑士”带进同伴的老巢)。当同伴和白发黑人在另一个空间里生死相搏时,这边居然还有空闲亲亲我我,给了好几个脸部悲伤的大特写。急得我真想大嘴巴抽丫的。

所谓之损友如斯。爱情固然可贵,但友情天平也不能太对不起朋友了吧。就算没有友情,你把人家拉进了危险,也不能无动于衷吧。

最可笑的是被绑得像蜘蛛一样时,还能挣扎着说“我和她们不一样,我是与众不同的”。末尾有呼应:这位是会泡图书馆的“有知上进”青年。当整个泡了水的小房子jump到图书馆时,此厮得意一笑“我说过我是与众不同的”。真看不出泡泡图书馆就如何能区分自己牛比了?这个逻辑和喝喝咖啡进进凯宾斯基读读英文报纸说话夹几个洋文就自以为与众不同品位超凡有得一拼。

主角少年虽然自我中心,毕竟还是有美式英雄注重的品质的:善良、执著、真诚、不说谎。电影亦给了一个美国式的大团圆结局:求爱情得爱情,暗线里的母亲也表示是一直爱他的。但愿现实中的朝着南墙狂磕的少年们也能有如此好运。阿门。

心灵传输者 - 豆瓣

心灵传输者