只是时间经过。我们刚好在这。

da_kiddddddddd
2008-03-26 看过
昨天去第三极书局。一层的大厅写着台湾故宫博物院在二层有特展。去看。展厅很大,几乎都是在售卖瓷器之类的工艺品,有供人休息的沙发。真正的展区却小的很,寥寥几幅复制的画,藏在展厅的一角,黑色的围幕,窄的道,有那么几道弯。只消10分钟不到,一个不专业的看画者就能走进走出,欣赏一圈。

初看《经过》时,觉得片子淡,想不到其中的人为什么喜为什么悲。只有那段感情还能体会,却又过于稀松平常。昨天便是心想着是不是看到了那些艺术品,自己心里才能有所体会。一圈转完,倒是这个展厅的布置,让我仿佛有些明白片中的人为什么那么执拗,那么的倔强的要完成自己的梦想。而这种倔强,又是如何的弥足珍贵。

我们越来越缺少那个我们一直认着的死理。越来越少人真正在意那些前人留下的东西。而人们的选择,只是在现实中追逐利益中不断妥协变通。这也难怪大洋彼岸的人们兴叹no country for old man了。

影片中的三个主角。多多少少的都不被这种现实接纳。

小镁一定要进那个山洞库房,馆长却一直说又有什么好看。当小镁最后进去时,我们看见里面也仅仅是一个又一个的箱子。但对小镁,那却是童年的听说,和自己不曾遇见的历史。

日本同学在公司中斗争受挫,一心要看寒食贴。却在博物馆中没有发现它的展出,于是一日一日的耗在那里,想要找到和寒食贴有关的蛛丝马迹。在寻觅中藏在心里的,是要确认心情是否和苏轼一样,还有爷爷的那一段秘密。

东横应邀为故宫写书,却苦于对所要写的没有感情。任务式的写作他不乐于参与。却纠结在个人的旧感情与新感情之间难以将自己的心情投入到故宫的这一份写作之中。而在最后都经历之后,才能潜下心来,打太极拳,写那个山洞里的博物馆。

这三个人在现实中如何的稀少。博物馆员都是应了馆长的,从来缺少自己的坚持。斗争失利,要么想着如何扳回一成,要么想着如何撒手不管。而任务的写作,随便一写便好,能有稿酬便一切都好。

片中三人却没有那样,这大概也成了他们被排挤的缘由。

他们的那些心情,旁人不说,旁人注定也不理解。

三个人遇到一起,也不过一面之交。喝上一次酒,把秘密说给似乎能懂得的人听。

小镁在山洞里,响起的老馆长的话,觉得自己越来越渺小。

无论历史和现实都在身周蔓延增长。自己无能为力。任何一幕我们只是看见。抗争无用。

于是经过的不是我们。
归根结底,不过只是时间经过,我们恰好在这。
1 有用
0 没用
经过 - 豆瓣

经过

6.9

7192人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 6条

查看全部6条回复·打开App

经过的更多影评

推荐经过的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端