【全网最细】DOTA龙之血全剧情及彩蛋深度分析

RainBO
2021-04-02 看过
提示:这篇影评可能有剧透

第一集:What the Thunder said

恐怖利刃(Terrorblade):

开头提到的恐怖利刃,即便是在恶魔中也是邪恶的存在,据说他打破了七地狱中所有的规则,因而被被囚禁在地狱中的地狱——荒邪之狱(Foulfell)中,但在那里他反而窥见了世界的真相。

达维安(Davion the Dragon Knight)和龙堡(Dragon Hold):

小男孩的爸爸在和开场的龙战斗中死亡,达维安给他龙牙让他去找龙堡,这应该就是龙堡招募龙骑士的方法,达维安自己也有一颗这样的龙牙。

米拉娜(Princess Mirana)和玛西(Marci):

根据英雄介绍,米拉娜原来是烈日王庭(Solar Throne)的公主,13岁的时候因为不明原因被月神收留,证据是她的额冠不是月神的标志而是一颗象征太阳的红宝石。因为达维安放走精灵掮客的行为而对他心生好感。

玛西是米拉娜公主的失语护卫,简单地说就是哑巴。她胸前也有一颗红宝石,应该是在烈日王庭时就跟着米拉娜的随从。

传送卷轴(TP):

达维安的随从布拉姆(Bram)通过传送卷轴前往龙堡求援,在动画里发动TP需要使用鲜血作为媒介。

乌尔德瑞克(Uldorak)和斯莱瑞克(Slyrak):

乌尔德瑞克(左)和斯莱瑞克均为八大神龙(the Eight Great Dragons)。

其中斯莱瑞克属于灰烬古龙(the Ember Eldwurm),被称为火焰之父。

此外,龙骑士会用杀死的龙做铠甲,龙骑士有一件饰品就名叫乌尔德瑞克之盔。

雷霆(the Thunder):

在火焰巨龙斯莱瑞克登场时,恐怖利刃说道:The Thunder speaks and chooses you to give it voice.之前斯莱瑞克也说乌尔德瑞克的灵魂可以回归雷霆并重新降临世间,由此可见雷霆本身应该是类似世界意志或者灵魂之池这样的东西。

龙骑士的传统:

在最后达维安要杀死斯莱瑞克的时候向他致敬,之前也曾阻止队长羞辱龙族尸体。可见龙骑士虽然猎杀龙族,但也尊重自己的对手。

冰碎雪酿(Icewrack White):

这是米拉娜出场时在酒馆点的酒,光听名字就知道是很高级的玩意,毕竟是公主。冰川残骸(Icewrack)是冰女(水晶室女)能力觉醒后被放逐的极北国度。

雷霆之语(What the thunder said):

本集标题出自英国诗人T·S·艾略特的长诗《荒原》(the waste land),同样出自该诗的标题还有第五集和第八集,可能导演夹带的私货。

第二集:Princess of Nothing

卡登(Kaden)的画像:

酒馆里挂着传奇龙骑士卡登的画像,据说卡登是唯一一个杀死过全部八种龙族的龙骑士。

哈普斯达特(Hauptstadt)的异族:

各种族在这里和平共处,暂时发现的有:

类似小人马的野怪

加速小野怪

斧王的种族

食人魔和绿皮哥布林,都是野怪

赏金猎人的种族

上古巨神的种族

达维安的龙人形态:

在游戏里没有的形态,介于龙与人之间。

达维安的臂甲和匕首:

达维安的臂甲应该是由龙鳞所制,在第一集中抵挡住了斯莱瑞克的龙息。臂甲上的匕首十分锋利,上面有类似闪烁匕首的花纹。

神秘商人(the Shopkeeper)和真视宝石(Gem of True Sight):

游戏中神秘商人位于天辉方的野外商店,可以证明他是好人阵营的。商人手中的真视宝石可以看见隐藏的单位,

真视宝石的说明上有这样一段话:

只为苍生不受深海的奴役,只为生魂免去溺灵要塞的灾戾,只为让麦尔朗恩长眠于海底,璀璨的宝石终归于沉寂。

这里的麦尔朗恩(Maelrawn the Tentacular)是深渊触手之神,潮汐猎人的大招毁灭就是召唤它的触手击飞周围的单位。所以宝石的来历似乎与潮汐猎人有关,怪不得都是绿色的。

这里的宝石形态似乎更接近与dota1中的真视宝石。

商人面前的道具应该是回复头巾,话说这个明明不在野店卖。

POM米拉娜:

交谈中商人说米拉娜的身份可以不止是公主:who may be more than a princess. 虽然在dota2里白虎正式改名叫Mirana了,但老玩家都知道的缩写是POM。这里其实是个双关,POM可以是Princess of the Moon,也可以是Priest of the Moon,预示着米拉娜未来会承担更重要的责任。

注:dota1里白虎的名字Priest of the Moon月之女祭司其实是沿用了war3里的泰奶奶的称呼,大概是怕侵权所以改了。

白虎塞根(Sagan):

米拉娜的标志性坐骑,有一次塞根在战斗中负伤,米拉娜不离不弃拼死保卫自己的坐骑。这英勇的一幕被女神赛丽蒙妮的前任坐骑米提亚·亚克西娅所见,于是飞入战场拯救了他们。后者便是米拉娜的顶配饰品月神飞骑。

虚无公主:

在与尼克多的交易中,背叛的精灵提到米拉娜曾是月之公主、日之公主,现在成了虚无公主(Princess of nothing at all)暗指他们已经知道了米拉娜被银夜森林流放的事情。同时也与本集标题呼应。

第三集:Neverwhere Land

放逐前的米拉娜:

此时的米拉娜和玛西眼中都有明显的紫光,应该是表现他们这时还受到月神的祝福,而被放逐后就没有了。后面的露娜以及暗月军团眼里也有这种光。

战斗中米拉娜还使用了招牌技能星落,不过落下的其实是箭雨,看来还有成长空间。

这里可以看到米拉娜朝天看时以及箭头上都有紫光,说明这不是水池的反光,确实代表是月神的祝福。

蒙妮(Mene)和赛丽蒙妮(Selemene):

蒙妮是精灵们崇拜的老月神,银夜森林原本也是精灵的家乡,直到一千年前血月降临,月神蒙妮的力量遭到削弱,被暗月女神赛丽蒙妮(the Dark Moon Goddess)放逐出了这个世界。赛丽蒙妮强迫精灵们信奉她,并放逐了那些不信她的精灵。

传说中,莲花是月神蒙妮的圣物,当被选中者将莲花放回大地,月神蒙妮就能重新降临人间。菲姆林也是因此去偷紫莲花。

但是第一集中的精灵掮客称紫莲花是赛丽蒙妮的莲花,由此可见紫莲花并不一定是菲姆林要找的蒙妮的莲花。

精灵菲姆林(Fymryn):

偷走莲花的精灵妹子菲姆林,已知的技能有模仿他人外观,短途瞬移,多重分身,以及后面的真实视野,找到了卡尔居住的高塔。据说这些都是蒙妮的祭祀和战士的力量,看来她才是被月神选中的少女。

也正是因此,菲姆林才坚信月神蒙妮还有部分意识留存在这个世界上,坚持要偷莲花复活月神。

精灵:

DOTA世界的精灵和传统设定有很大区别,不信奉新月神赛丽蒙妮的精灵被称作科利艾塔维,他们残忍野蛮,对外来者敌意很大,不过依旧善用弓箭。

被驱逐的精灵们分散开在各个精灵飞地(Elven Enclaves),菲姆林所居住的地方叫寇德维格(Coedwig)。

这里还有个很有趣的设定就是精灵们都是多人运动爱好者,菲姆林就有三个固定的成员。

祈求者卡尔(Invoker)

卡尔居住的高塔位于破峰(the Broken Peak),用隐形魔法保护着防止被外人发现。

这里有个误区,虽然大家都知道祈求者叫卡尔,但这其实是dota1时代的遗留问题,祈求者的模型取自war3中的血精灵王子凯尔萨斯(Kael'thas),所以卡尔Karl这个名字是由此变形而来,dota2里为了避免侵权就直接叫祈求者了。

龙之血里的祈求者并没有名字,Invoker本身是宗教里祈祷者的意思,这很有可能是卡尔在蒙妮时代的职位。

另外,卡尔给了菲姆林一枚金币,这是一枚蒙妮时代的精灵通货,毕竟他已经一千年没出过塔了。上面的人像应该就是旧月神蒙妮,但却和菲姆林很像,这应该是一个大伏笔,或许菲姆林就是蒙妮在人间的转世?

米拉娜的祷告:

雪山洞穴里,米拉娜在心力憔悴之际向月神祷告,最后说出了赛丽蒙妮的专用祷词。但依旧没有得到月神的回应。

夜魇遗迹:

米拉娜在洞穴里看到了酷似夜魇遗迹石的红色石头并险些被控制心智。

米拉娜与旧月神:

随后被来自星空的女人声音唤醒,这里我反复听了几遍,应该不是赛丽蒙妮的声音,毕竟暗月女神的声音太婊气了,这里的声音反而很空灵,怀疑是旧月神蒙妮的声音。

随后星空中出现了疑似巨龙的形象,大家自己感受下。

随后星空出现的红色眼睛,与那些被夜魇控制的生物对应,而女声就来自巨眼瞳孔深处,似乎隐喻着旧月神被困在了夜魇深处。女声提到米拉娜忘记了她,可能是在暗示米拉娜曾经与旧月神有交集,但现在却信奉了赛丽蒙妮,这其中或许有什么阴谋。

随后,米拉娜在没有向导的情况下,在暴风雪中抛射,箭矢显示出了不同于之前的银色光芒而且百发百中,似乎预示着她找回了一部分旧月神的力量。这里对应的应该就是白虎的二技能月神箭。

月之骑士露娜(Luna the Moon Rider)

露娜和她的坐骑眼中都有明显的紫光,说明神恩正隆。接着还展示了招牌技能月刃、月光和月蚀。

公主和骑士:

在达维安救下米拉娜后,公主的态度发生了转变,上山前还说不想和他一起过夜。现在允许达维安保护自己,算是致敬传统的公主与骑士的桥段。

无有之地(Neverwhere Land)

无有乡Neverwhere是尼尔·盖曼的著名魔幻小说,讲的是伦敦地下光怪陆离的魔幻世界。本集名称无有之地应该是指隐藏在表象背后的神秘力量正在改变这个世界。

第四集:The monster at the end of this book

露娜和赛丽蒙妮:

新月神赛丽蒙妮(Selemene)登场时说道:Luna, your fear calls to me. 露娜则答:Only my rage, goddess.

这段对话也曾在恐怖利刃和斯莱瑞克的对决中出现。女神和恶魔一样能够闻到恐惧,是不是意味着两者间有什么关联。

之后女神否认了莲花能够复活旧月神蒙妮的传说,这符合之前的猜想,她池子里的紫莲花根本就不是蒙妮的莲花。

女神还提到失败之父的承诺会变成预言,如果这里的预言是指蒙妮的复活,那失败之父很可能就是指祈求者卡尔,他曾经承诺过要用某种方法复活蒙妮。

旧月神蒙妮的雕像:

祈求者的高塔里有座旧月神的雕像。

堡垒交谈:

堡垒中的这段文戏有的人没看懂,简单地解释一下。上一集米拉娜在山洞里向月神祈祷却没得到回应,万念俱灰的时候受到红石头引诱,本来准备放弃抵抗陷入疯狂,但在关键时刻被人唤醒。于是米拉娜开始质疑自己之前的信仰是否正确,她在自我怀疑的同时,知道身边的达维安也深受自我认知问题的困扰,本来想两个人交流一下心得,但是蠢男人只会表面上死撑,这让米拉娜很火大。

这里反复提到的Answer是指内心的寄托,意思是想两个人暂时抱团取暖一下。开头达维安要进米拉娜房间喝酒,已经暗示得很明显了,而且米拉娜也同意了。可惜达维安是个直男,不知道这种时候女生最需要什么,自己把天聊死了。

LSP的眼神。

赛丽蒙妮的神殿:

神殿上方紫色光芒包裹着月亮形状的物体,以及周围的紫色光点,应该就是赛丽蒙妮的力量源泉。

随后信徒和女神的交谈中,女神的祝福是:Crescents light upon you. (新月照耀你),而信徒则回答:May your moon always be full.(愿您永为满月)。

可以看到女神的头冠是新月形状的,力量也应该是新月之力,但却要信徒祝她满月。或许说明女神的力量还没有到达顶峰,或者她只是新月女神,并不是月亮女神。

此后女神吸碎了信徒的灵魂,这应该是她获取神力的方式,此前菲姆林也说过,神灵通过信徒的信仰得以存世。根据另一篇评论里RstRT的解释,爱可能是赛丽蒙妮成神的关键,她通过吸收信徒灵魂获得神力,但前提是信徒必须爱着她。

紫莲花很可能是转化的关键媒介,将信徒们灵魂力量变为神力,卡尔正是借此潜入神殿的。

而后赛丽蒙妮说祈求者没有名字,所以无法被爱。可以猜测名字是成神的关键条件,这可能就是她的名字和旧月神蒙妮如此相似的原因。而祈求者放弃了自己的名字,或许是因为他曾是蒙妮的信徒,不愿与赛丽蒙妮同流合污。

后来,赛丽蒙妮硬上卡尔时,卡尔眼里的紫色光影明显扩大,似乎暗示着赛丽蒙妮试图再次控制他。

离子龙(Ionic Dragon):

卡登称离子龙无法说谎,插上了离子龙骨就也不能说谎了,什么原理?

卡登的复仇:

此后斯莱瑞克现身开始长篇大论,这里我看的字幕翻译有误,不知道其他人怎么样,火龙的大概意思就是杀了我大家就都玩完了,你眼里只有自己那点私人恩怨,根本不知道我在对抗什么样的邪恶力量。

卡登的盔甲由混沌之龙做成,自带闪避。

却被达维安的匕首一击打坏,可见这把匕首有着消除龙族能力的特效。

已知卡登的能力有盔甲的闪避,靴子的瞬移和大剑的攻击加强,还能形成圆形护盾。

祈求者的威胁:

在“事后”,赛丽蒙妮要求祈求者回到她身边,但祈求者却提到赛丽蒙妮见死不救害死了他们的女儿。谈崩了之后,祈求者表示各地都有精灵起义军(其实并没有,目的就是挑起赛丽蒙妮的疑心),而他现在有了紫莲花,赛丽蒙妮闻言大怒。

根据赛丽蒙妮的理解,祈求者有了紫莲花以后,只要召集那些反对赛丽蒙妮的精灵崇拜自己,他也可以成神。

感受到威胁的女神召集了暗月军团(the Dark Moon Order)命令他们去清洗那些反抗的精灵。

最后,赛丽蒙妮提到一千年前月之女神也发动过战争,只是一千年前的月之女神应该还是蒙妮。而菲姆林等放逐精灵称赛丽蒙妮为暗月女神,或许她就是上一任暗月军团的领导者,最后通过叛乱取而代之。

从天而降的女神:

赛丽蒙妮出场时并非从神殿而出,而是化作一点紫光从天而降。

怪物就在结尾处(The Monster at the End of This Book):

本集片名《怪物就在结尾处》取自美国著名儿童读物芝麻街(Sesame)的同名漫画,在漫画的结尾处出现了意想不到的怪物。而动画结尾处赛丽蒙妮决定对精灵飞地(Elven Enclave)进行清洗,露出了怪物的本性。

第五集:The Fire Sermon

暗月军团(the Dark Moon Order)的旗帜:

暗月军团旗帜的造型酷似某些伊斯兰国家旗帜,似乎是在影射他们的宗教狂热。

雷霆议会(The Thunder):

这里是达维安进入的梦境世界,也是八大神龙(the Eight Great Dragons)梦中议事的地方,屏幕中出现了6条龙,左侧的乌尔德瑞克(Uldorak)和达维安所站的斯莱瑞克(Slyrak)的位置空了出来。

八大巨龙分别是——

中国龙造型的离子巨龙英德瑞克(Indrak the Ionic Eldwurm),就是不能说谎的那种龙:

哥斯拉造型的虚空巨龙比斯瑞克(Byssrak the Void Eldwurm):

水之巨龙里瑞克(Lirrak the Water Eldwurm)

天空巨龙埃斯瑞克(Aethrak the Air Eldwurm)

光之巨龙欧瑞克(Orrak the Luminous Eldwurm)

混沌巨龙瓦德瑞克(Vahdrak the Chaos Eldwurm):

前面提到卡登的盔甲就是用混沌龙做成的,卡登还提到就算是斯莱瑞克也打不中混沌龙,看来闪避是这种龙的特性。这些红色的巨眼似乎就是混沌的标志,作为混沌化身——混沌骑士就有一款名为混沌裁决的饰品,能够将三技能混沌一击的图标变为混沌巨眼。

最后,还有未到场的火之巨龙斯莱瑞克和盲猜是地之巨龙的乌尔德瑞克。

米拉娜的龙鳞箭:

这里的箭头是用在堡垒里卡登给她的龙鳞尖做成的,所以对斯莱瑞克造成了伤害。

斯莱瑞克现身:

在众巨龙的讨论中已经得知,龙族死后会在雷霆中重生,然后被赋予新的肉体。恐怖利刃趁大地巨龙乌尔德瑞克即将重生之际趁虚而入,掠夺了他的灵魂,火龙斯莱瑞克听到同伴的求救前来查看,却也被恐怖利刃重伤,最后选择和达维安融为一体,但具体原因还不明。

众龙讨论后,还是决定杀死达维安让斯莱瑞克回归雷霆,但就在虚空龙即将动手之际,斯莱瑞克现身阻止了他。看来他和达维安融合是有更长远的计划。

火之训诫(The Fire Sermon):

本集标题the Fire Sermon出自英国诗人T·S·艾略特的长诗《荒原》(the waste land)。

第六集:the Knight, Death and the Devil

世界的法则:

在高塔中,祈求者对达维安讲的内容是关于DOTA世界观的重要设定,众人生活的现实世界位于七个天堂与七个地狱之间,而恐怖利刃则来自七个地狱之下的荒邪之狱。

同时,整个世界还由四种基本元素(水火光暗)以及四种基本力组成(现代物理学的四大基本力:引力,电磁力,强核力,弱核力)。代表八种力量的光球正好是由赤橙黄绿青蓝紫加上白色组成。

而八大巨龙的灵魂就位于八根创世之柱上,他们每个都对应一种元素或一种力。

已知的四大元素为水火光暗,正好对应了四条巨龙,橙色代表火,青色代表水,红色代表暗,白色代表光。(DOTA中光之守卫与混沌骑士是光暗的化身)

四大元素

四大基本力复杂一些,现在已知的有代表强核力的离子龙(Ionic Dragon),对应的英雄就是艾欧IO(在艾欧的英雄介绍中便说他是代表物质内部引力和斥力的结合)。下图中对应的蓝色光球。

虚空龙代表了电磁力,对应的是紫色光球。

四大基本力

剩下的黄色与绿色应该是分别代表天空与大地的巨龙,下面这张图可以看得更清楚。应该是大地代表引力而天空代表弱核力。

如果被恐怖利刃掌握了八大巨龙的灵魂,也就是说他就拥有了随意修改世界基本元素和基本规则的能力。

月之恶魔(the Devil of the Moon),祈求者的阴谋:

高塔中卡尔向米拉娜众人展示赛丽蒙妮的暴行,在他说出:The brightest lights cast the darkest shadows.(最亮之光投下最暗之影)之后,米拉娜认出了他是月之恶魔-祈求者,并称他想要毁灭世界。说明米拉娜显然在某个预言或故事里听到过这段话。

根据卡尔的反应,他显然知道外界关于自己的传言,并称这都是虚构的。

之前在赛丽蒙妮和露娜的交谈中,女神曾说过:Promises from fathers of failure become prophecy.(失败之父的承诺变成了预言)

假设这个失败之父指的就是卡尔,那也就是说流传在外的大多数预言应该就出自卡尔自己之口。米拉娜的反应也印证了这一点。那可以猜测,“莲花能够复活蒙妮”,“月之恶魔会毁灭世界”,这两个预言很可能都是卡尔自己说的,而他这样做的目的很可能就是为了挑动赛丽蒙妮和旧月神信徒之间的矛盾,逼赛丽蒙妮露出本性大开杀戒。

联想到之前,菲姆林为他带来了莲花,他说预言是假的但也不归还莲花,而是给了她一枚可以监视的硬币以后赶走她,最后选择在菲姆林家人都死去以后才出手相救。很难不让人联想这一切都是他一手安排的,他发现了菲姆林的能力,所以故意让她和赛丽蒙妮结下死仇,以便日后利用。

双方协商中卡尔用了一个双关:Restore things as they are meant to be. 表面是让赛丽蒙妮撤兵,实际很可能是指让蒙妮复活,取回月神之位。

月下之吻:

在达维安向米拉娜承认:I'm terrified之后,公主献上了香吻。这里达维安承认自己害怕,也表明他终于卸下防备向米拉娜袒露内心,于是公主主动出击,弥补上本来在堡垒里就该发生的事情。

祈求者的话:

这段对话中卡尔对菲姆林说:米拉娜想要的和你想要的东西一样,也是我追求了一千年的东西——那些失落的东西。

表面上是在讲莲花,然而细想卡尔和菲姆林其实并不想要莲花,卡尔和菲姆林都想要的是让女神蒙妮重新回归(卡尔当然不能暴露自己想要复仇的心思)。结合之前米拉娜在洞穴的经历,所以说米拉娜其实是旧月神祭祀的可能性是很大的。

露娜的黑历史:

在与精灵反抗军头目见面时,对方认出了露娜,并称露娜是叛徒。看来两人是在露娜还是“平原之灾”时就认识,可能还是同伴,但那时身为雇佣兵的露娜背叛了他们。

表里不一的女神:

在出征前,赛丽蒙妮让露娜“做自己”,就是明示了让露娜大开杀戒。

在露娜的背景故事中可以得知,她身为平原之灾时嗜血残暴,是因为后来对月神赛丽蒙妮的信仰才压制了她心中的残暴。月神这时的话就是在告诉露娜杀点人没事,因为我喜欢你的真性情。

可当露娜真的征服精灵飞地以后月神的口风却变了,是因为她发现事情和她预计的有所出入,被征服的精灵并不会因为恐惧而真心信仰她,就算被强迫念诵祷词,心里有的也只是对露娜的恐惧而已,而她无法从这样的信徒身上汲取神力。(这里女神亲口说了,感受到信徒心里只有对露娜的恐惧)

而露娜是在女神的授意下开始杀戮的,赛丽蒙妮不能说是自己的问题,只好把锅甩给露娜,指责她曲解了自己的意思,这完全就是无理取闹。女神前后不一的态度也让信仰坚定的露娜感到无所适从,开始怀疑自己是否真的理解女神的愿望。

骑士,死亡和恶魔(the Knight, Death and the Devil):

片名骑士,死亡和恶魔出自16世纪德国艺术家阿尔布雷希特·丢勒创作的版画,画中骑士与骑马的死神及长角的恶魔同行。

动画中指的分别是龙骑士达维安,月之恶魔祈求者以及大开杀戒的露娜。

第七集:Speak the Words

祈求者大战水之巨龙:

动画开头便是祈求者大战水之巨龙,卡尔先后用代表电磁力的紫球和火元素的黄球去封印巨龙。封印完成后形容枯槁,或许是因为永生之书需要法力维持,战斗中消耗过大导致没有足够的法力保持年轻。

吃醋的米拉娜:

达维安从卡尔处得知自己死期将至,因不知该如何向米拉娜开口而故意疏远她,米拉娜对他和菲姆林间的频繁互动而很不满。

菲洛米娜(Filomena):

在菲洛米娜发现了一种新花之后,卡尔问她是否想好名字时说:There is power of name.(名字蕴含着力量)这显然和他后来放弃名字有关。

菲洛米娜的病看起来类似于败血症,应该是由于远离了女神所以体内缺乏某些关键物质,导致抵抗力下降而引起的感染。

在发现菲洛米娜的症状后,卡尔查阅了所有典籍,并找到了相关的记载,但依旧一筹莫展。应该是说明这种病症并没有解决之法。

三人行:

露营时菲姆林误会了三人的关系,达维安说出了LSP的心声。

蒙妮的祷词:

To Mene's moon we pray. Crescents light upon us all. 看来之前的推测有误,这句祷词是蒙妮时代就流传下来的。

祈求者的永生之术:

三位医者对菲洛米娜的病情束手无策,表示没人能战胜死亡,卡尔却说自己可以。可见此时的他已经掌握了永生之术。

海王实锤了。

女神的极限:

根据之前的剧情,初步分析菲洛米娜的病情是由于远离女神引起的,她是卡尔和神的女儿,没道理突然患上什么不治之症。最有可能的解释就是她的身体需要依靠神力维持,而菲洛米娜本身无法获取神力,所以必须待在赛丽蒙妮神身边。

卡尔带菲洛米娜向赛丽蒙妮求助时,女神只是轻触了女儿的脸就大怒道:你辜负了她。这里是指卡尔一意孤行带走菲洛米娜,却没有办法供给她神力,导致女儿的身体崩坏。

卡尔说看清了自己的极限,而赛丽蒙妮则回应自己也有极限。这很可能是因为她并不能随心所欲地将神力传给菲洛米娜,而是必须要菲洛米娜成为她的信徒才行。

她对菲洛米娜说话的时候语音轻柔,完全没有对卡尔时的颐指气使,最后菲洛米娜会拒绝她也出乎她的意料。这里女神的眼神并不是失望,而是有些无奈的心痛,但神的尊严不允许她多作解释,只能一咬牙转身离去。

回复之术:

这里卡尔所说的Come back并不是回来而是回复的意思,他吸取了周围草木的生命力而瞬间恢复。游戏中祈求者并没有这个技能,不知是否和恐怖利刃的终极技能魂断有联系。

第八集:A Game of Chess

其他的龙骑士:

来寻找达维安的龙骑士除了卡登之外还有四人,随行有六匹马,可见此行的目的就是找回达维安。

月之公主回归:

米拉娜带着莲花回归,并要撤走暗月军团,迎接她的军士对此毫无异议,可见暗月军团也已经受够了这场杀戮。

暗月军团:

在军团士兵摘掉头盔后,可以发现不少成员都来自不同的种族,这里已经有类似熊怪、狼人和萨特的种族。之前还有斧王所属的高地人也在其中。

旧月神蒙妮显然是精灵的女神,而现在的月神赛丽蒙妮则有点有教无类的意思,之前米拉娜也提到过月神会找到并帮助那些”坏掉“(broken)的人。或许是因为更容易从这样的信徒身上取得神力。

莲花盒子:

露娜在检查装莲花的盒子时说道:no lid. 这里不是没有盖子的意思,而是指在盒子上没有发现禁制。但我们知道祈求者其实是下了禁制的,这可能是说明祈求者的魔法已经超越常人理解了。

菲姆林的转变:

达维安和菲姆林被软禁后,在提及逃跑问题时菲姆林说道不会抛下同伴自己逃跑,之后看向了那枚祈求者给她的硬币,此事她已经对是否要执行带回达维安的任务有所动摇了。

露娜的纠结:

在第六集中露娜成了女神的出气筒,这让信仰坚定的露娜开始了自我怀疑。此前她一只压抑自己的杀戮欲望,好不容易释放一次,本以为能为女神所用,却又遭到严厉斥责,让露娜对自己的价值感到了怀疑。

当米拉娜带回莲花后并要求撤军后,露娜感到自己已经毫无价值。她本身并不同意撤军,但此时却已失去向女神进谏的信心。

谁不想要个玛西辅助呢

精灵反抗军:

在之前祈求者和赛丽蒙妮的会面中,祈求者提到各地都有精灵起义军(Elven Legion),但其实并没有,这只是祈求者鼓动赛丽蒙妮出兵的谎言。而在目睹了暗月军团的暴行后,本来只是藏在森林深处的小股反抗势力的首领德莱茜(Drysi)决心起义,要带领飞地精灵们正式反扑。

被诅咒的莲花:

当莲花被摆上祭坛后,祈求者藏在其中的诅咒发动,召唤了血色月蚀遮挡住月光,也切断了赛丽蒙妮和信徒之间的联系。露娜和暗月军团眼中的紫色光芒——象征着女神力量,也是月骑的光环技能——月之祝福消失了,同时困住反抗军首领德莱茜的法阵也破碎了。

恶魔登场:

当月亮被完全遮住时,恐怖利刃应祈求者的召唤而来,这正是女神力量最弱的时候。他也知道自己待在这个世界的时间有限。

七个灵魂换一个:

指的是七大巨龙的灵魂换赛丽蒙妮的灵魂,大地巨龙乌尔德瑞克的灵魂是恐怖利刃自己弄到的。

恐怖利刃:

这里恐怖利刃展现的技能有惑幻、魔化、魔化后的远程攻击以及倒影。

最后,恐怖利刃吸取了赛丽蒙妮的神力,并称其为食物。其实在DOTA1时代,TB曾有过相当强势的版本,当时的一技能不是倒影,而是一个类似DP吸魂巫术的移动吸血技能。所以能吸取神力也并不稀奇。

菲姆林的选择:

当达维安被龙骑士带走后,菲姆林捡起了他的龙牙项链,并扔掉了祈求者给的硬币。结合之前她说过的蒙妮已死,证明菲姆林已经放弃了复活蒙妮,也就不会再为祈求者卖命,而是将达维安作为了自己的同伴,生怕龙骑士们对他不利。

赛丽蒙妮的结局:

在吸光赛丽蒙妮的神力后,恐怖利刃说道:I could do this for eternity, perhaps in the next universe. 这是他看到月蚀结束,知道自己无法继续逗留。不过这个世界有七重地狱,或许女神死后他们还会在地狱重逢。

最后,祈求者登场,问道:Do you love me? 已经知道赛丽蒙妮获得神力的方式是汲取信徒的爱,那么这里祈求者的问题除了报复之外,很可能是通过同样的方式篡夺赛丽蒙妮的神格,成为新的月神。

对弈(A game of chess):

本集名称A game of chess出自英国诗人T·S·艾略特的长诗《荒原》(the waste land)。如果说执棋双方是祈求者和月神的话,那显然此刻就是checkmate了。

简要分析:

龙之血的第一季全部剧情都是围绕着祈求者向月神复仇的计划展开。在一千年前赛丽蒙妮对他们的女儿见死不救之时,祈求者便已经定下了这个长远的复仇计划。他放出所谓的预言,一方面让飞地的精灵觉得有望复活旧月神蒙妮,另一方面让银夜森林提防所谓的月之恶魔灭世,挑拨双方的关系。他所等的无非就是一个听信了预言,自告奋勇前往银夜森林偷莲花的愣头青。

菲姆林就是这个愣头青,在她偷走莲花后祈求者的计划正式启动,也是此时恐怖利刃开始对巨龙下手。原本菲姆林对祈求者来说不过是枚用后即丢的弃子,但在看到她全家被杀后边决定帮她一把,日后还可以利用她与月神的仇恨。

另一边,米拉娜的寻找莲花之旅也在祈求者的计划中,他早与神秘商人达成协定,就是一早就计划好了要归还诅咒的莲花,只不过要找到合适的借口。于是他利用莲花潜入月神殿,谎称精灵起义军遍布各地,为的就是鼓动赛丽蒙妮出兵,然后他就能以和谈的名义归还诅咒莲花,然后召唤恶魔前来一举击败赛丽蒙妮。事情也正如他所预料的这般发展。

为了给女儿报仇,整个世界被祈求者作为筹码交换给了恐怖利刃。然而唯一的变数出现在了龙骑士达维安身上,他的突然出现让本来必败的灰烬巨龙斯莱瑞克逃过一劫,意识到恶魔计划的斯莱瑞克选择和达维安合体,逃脱恶魔的追猎。但好巧不巧达维安自己送上了门,被祈求者发现了秘密,命令菲姆林将达维安带回。但龙骑士发动海王天赋成功策反精灵妹子,于是一切都还有变数。

下一季中,掌握月神能力的祈求者和恐怖利刃将联手追杀达维安。失去女神的暗月军团则将由米拉娜来领导,她能否联手龙堡共同对抗恶魔,或是还有新的势力加入?又或者祈求者并没有泯灭天良,对恶魔其实还有后招?一起期待吧。

61 有用
0 没用
DOTA:龙之血 - 豆瓣

DOTA:龙之血

8.8

4725人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 21条

查看全部21条回复·打开App

DOTA:龙之血的更多剧评

推荐DOTA:龙之血的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端