雨终将落下,红布遮蔽不了眼睛

伊夏
2021-04-02 看过

继《一个勺子》之后,陈建斌带来了他的第二部导演作品——《第十一回》。这是一部不负等待的作品,陈建斌在《第十一回》说的这个故事,层次多样,内馅丰润,“吃”完还有许多回味。

大体上的情节,既可以说很简单,也可以说很复杂。简单是因为这就是一个坐了冤狱的人,想在名誉上“翻案”的故事,复杂则是因为这个故事将由多个角色来不断“重说”,而每一位,都怀揣着他们自己的心思。

英国作家Michael Fray的三幕闹剧作品《糊涂戏班》,就曾通过“台前幕后”不断旋转舞台的方式来表现同一个故事的不同面向,但《糊涂戏班》走到第三幕的时候,已经有些“泄气”。《第十一回》则聪明地使用章回体来说故事,没有眼晕的“旋转”,没有刻意的对照,通过总计“十一回”的片段,漂亮地推动着角色们的行动和心境的变化。

整部电影的主要场景是陈建斌饰演的马福礼家中和市话剧团的话剧舞台,一个特别现实生活鸡毛蒜皮,一个特别抽象充满符号。陈建斌通过让马福礼及其背后的冤案作为“闯入者”,在电影一开始就抛出了整个故事要解决的核心问题:谁能决定一件往事的真相?

率先登场的马福礼,说出了自己作为主人公的第一种真相:十五年前的拖拉机刹车事故,他并没有杀人,却在种种阴差阳错中,被可怜地冤枉了。

接着出场的当年遗属,贾冰饰演的屁哥,他眼中的真相,则是当年马福礼的老婆勾引了他的亲人李建设,刹车失灵事件里,他的哥哥是无辜者。

而观看了多次调整版本后的市领导,则指出当年的案子已成定论,不能改动。

当事人、遗属、话剧观众……每一方都拥有自己所掌握的“真相”。但当年那辆拖拉机下面到底发生了什么,一出话剧,能说明白吗?

《第十一回》的厉害在于,它不仅说了一桩旧案,还说了一桩翻开旧案时同步发生的“命案”——窦靖童饰演的金多多,她,怀孕了。

当年拖拉机下的情欲故事,似乎延续到了“当下”的舞台上:胡昆汀想和春夏饰演的话剧演员贾梅怡在剧外进一步恋爱;金多多意外怀孕,面临是否要堕胎的抉择;胡昆汀的妻子找来话剧团,和贾梅怡进行了一场女人之间的较量;马福礼再婚的妻子金财铃不堪丈夫在剧团受辱,“上门”讨说法……往事的疑云尚未拨开,当下的纠葛又接二连三,多线交织却不显凌乱,因为电影很好地把握了虚实之间的间隔感。

有些观众看完全片可能会觉得它的舞台剧质感很强,因为大鹏饰演的话剧导演胡昆汀,张口闭口都是大段经典戏剧台词。但请注意,片中的其他话剧演员,多人数次提醒他,“不要拽文了”;影片中不断出现的大片镜子与玻璃的使用,也在暗示我们或许所见非真;而不时垫入的评书和戏曲背景音,更是常常在提醒观众:这个故事里有一部分是冠冕堂皇的,有一些东西需要抽离出来去看。

所以懂戏剧的,可以享受其中的戏剧梗,不懂,也不影响感受其中的讽刺和荒诞。故事里还“明示”我们,可以通过A角色B角色来理解一个故事的多面,而这种理解也逐渐浸入主角们的生活本身,成为他们理解自己人生的一种钥匙。

故事的“最后一回”,场景和“第一回”很像,但人物的“位置”已经改变了。《第十一回》里的“十一”,在通常意义上不是一个“圆满”的数字,是的,它指向下一个“十回”,几乎暗示着所有角色的“新生”。

结尾的两个彩蛋也很独特,可以说,在彩蛋里,我们才真正看到了故事的最后一块拼图,一个完整的真相。一个彩蛋关乎“眼下”,关于承认;一个彩蛋关乎“当年”,关于承诺。我希望看《第十一回》的我们能和主创们一起把这整个故事拼完整,我相信雨终将落下,红布遮蔽不了眼睛。

第十一回 - 豆瓣

第十一回