油画的色温

2008-03-26 看过
《成为简•奥斯汀》是暖色系。

好的电影会有它的温度和质感,比如一座旋转上升的楼梯,从下往上拍成照片冲印出来,也会有分明的层次。

我是先看了《傲慢与偏见》,才看这部《成为简•奥斯汀》的,奥斯汀大姐的这两部作品的感觉很是相似,以至于我在看后者的时候几度以为是在看《傲慢与偏见》。奥斯汀是英国的琼瑶么?笔下的人物都是普罗旺斯式的浪漫。女生们可以一天什么都不用干,到了傍晚就打扮地漂漂亮亮去参加舞会,男生们也总是有着大把的财产等着去继承。唯一的生活就是贫贫嘴,调调情。

但是我还是被吸引住了,这电影分明是由一幅幅的油画拼接而成,不信你可以截图试试看,随便一个场景都是一副完美的油画,风过处是缠绕窗棂的枝枝藤蔓,沿着不知是巴洛克还是哥特式建筑风格的庄园墙壁蜿蜒而上,有恰当密度的小花点缀其间;庄园前定是一汪碧水,马车经过时映出明亮的倒影;不远处还有一个长满茵茵绿草的空地和秋天落满红叶的树林,以供喝茶吃点心和偷偷接吻。这些让人沉迷的景象都是以温暖的色泽出现,并不觉得太过饱满。

满眼都是艳丽浓重的色泽。

舞会上跳的舞步真好看,浓黄色的烛光绽放在铜质的烛台上面,映照出舞会中一张张俊美的面孔,伴着深浅不一的暗影以及女生们旋转的裙裾和男生们挺拔的马甲皮靴耳鬓厮磨,人分开,情留下,暧昧不已。繁繁复复的世俗礼节撑起整个电影,哪怕是在西方,长辈们对待晚辈的感情还是势力的,攀高枝再好不过,最不济也要讲究个门当户对。主人公会在明亮的飘窗前用卷了头儿的钢笔在毛茸茸质感的纸上写出好看的字母,缀缀连连的一行行情话诉说相聚的甜蜜或者理智的告别。

金鑫说:不明朗。

爱情不明朗,才最好看。其实颜色也是这样的,温暖的颜色都暧昧,都不明朗。

电影里面有一个镜头是这样:奥斯汀两姐妹走在长长的海岸线上。我想到卓亚君在《洛丽塔》里唱:“如果我不做自己的观众,还以为在爱着他,我坐着飞机去海边找他,多疯狂啊洛丽塔。”

私奔,私奔是电影里最大的亮点。既然逃不出世俗的牵绊,那就逃走吧。私奔真是一个充满蛊惑的词语。尤其是在电影里面,牵手跑过曾经偷偷接吻的树林,去赶早班马车,真是抵得过最坚定的盟誓。都决定和你私奔了,还有什么放不下的呢?

即使最后分开了不再一起,有过这样鲜美的爱情,真是值得让奥斯汀在自传里面大大记录一笔。我想,奥斯汀写到这里的时候内心一定是充满甜蜜的,应该还会怀有那个私奔时刻的紧张感。如果这个桥段是真实的话。

真是羡慕奥斯汀把自传也可以编排的像一出精心策划的舞会一般,如果哪天我有机会写自传的话也一定要用最温暖的颜色来泼洒。

不过现在,最好还是努力把生活过成一出舞台剧,随时截图出来看的时候都如油画一般温暖。
成为简·奥斯汀 - 豆瓣

成为简·奥斯汀