关于姐姐的一点想法

林霖
2021-04-02 看过

很幸运参加了南京《我的姐姐》点映。作为妹妹的粉丝,第一次见到本人超级激动和开心🥳妹妹比想象中更可爱🥰

以下涉及剧透:

对于这部电影最直观的感受是剪不断,理还乱,是深深的无奈与纠结。我觉得与其说这部电影中体现了新一代的女性力量,不如讲它描绘了中国家庭中女性的处境和复杂的中国式家庭关系。

中国人大约还是守旧和传统的。在面对独生子女政策时,男孩继承家业、传宗接代的思想一下子变得更加清晰和明确。

故事的一开始,安然就被迫“瘸”了。当然这仅仅是一个开始。她还需要被改志愿,被放弃房子,被失去理想。仅仅因为她“从一生下来就是姐姐”。看完细想的时候,我才意识到姑妈的人生也是一模一样,丝毫不差。

我看整场电影的时候都很不舒服。电影中许多传统中国式家庭的表现,让人如鲠在喉。好像安然在地铁上的梦境一样,这样的“传承”和“责任”给人溺水般的窒息感。

从小由姑妈带大的孩子当然要反抗,但是当弟弟从一个陌生的熊孩子变成有血缘关系的黏人精之后,这个“不”字是否还能喊的那么坚决呢?放弃男朋友在某种程度上是容易的,因为一个家境相差巨大,性格温吞的伴侣显然是追求理想与自由路上的绊脚石。放弃弟弟却难的多,因为在逐渐熟悉之后,他变成了姐姐心中的依恋和回忆。他是父母万千娇惯出来的孩子,拥有着自己曾经拥有或从来没有的关爱。倘若爸爸妈妈还在,安然大抵还可以假装无所谓,而失去父母之后,弟弟却真实成为了最深的羁绊。

故事里我最喜欢安然和姑妈的两场对手戏,一次在医院,一次在姑妈的小店。我很难分辨,作为拥有相同命运的女性,安然对姑妈是感激多一点,还是愧疚多一些。但是显然,编剧对安然更偏爱一些,在最后一场酣畅淋漓的足球之后,安然与自己达成了和解,而姑妈却被永远的困在了记忆中。我觉得她实在太过悲情,在安然不在的日子里,她一日日坐在小店的阁楼上,看着失去底座的套娃,想起在红场边,梦想触手可及的岁月;转头却还是只能为无望的责任所累,照顾弟弟,照顾老公,维持一整个家的里里外外和表面的光鲜亮丽。这是中国女人在家庭中扮演的角色,我们给它冠以“责任”和“荣耀”,这才是所谓“伟大”的女性。

这个故事讲的是男女地位和力量的问题,但我以为它没有尝试制造对立,而是在新一代的姐姐身上,让她学会勇敢面对并且与自己和解。无关其他,而是千千万万个“她”选择照亮自己。

演员们都非常棒,故事本身也很好,但个人感觉剪辑的比较混乱和冗杂,有很多打动我的片段,如果能更多地去粗取精就更好了。以及很遗憾全片基本都不是我喜欢的镜头语言……

以上,7分。

我的姐姐 - 豆瓣