明天没有答案,答案是我们自己

北水四口
2021-04-02 看过

说起来也是缘分,3月21号我刚刚向领导提出了离职,22号就看到了这部电影的观影活动,仿佛是命运般的相遇。

因为之前在一些短视频平台上看到过这部电影的宣传和花絮,知道影片讲述的是北漂女性的故事,于是带着心中最后的一丝困惑,我积极踊跃地报名了,并且很荣幸的被选中了。

我到底在困惑什么呢?

毕竟我已经决定好,要结束2年零9个月的北漂生活,收拾好一切,回到自己出生和生活了二十几年的城市。

可是即便我已经决定好了,在提出离职的那一刻,我并没有感到如释重负,依旧一晚又一晚的头痛、焦虑。

最令人绝望的是,我找不到原因是什么,这种恐惧是藏在潜意识里的,我尝试过跟自己的内心进行对话,我问它:

你究竟害怕什么呢?

大概只是感到迷茫和无所适从罢了。

说回到电影,全片最击中我的一点,是女主角说自己感到自我怀疑和迷茫的时候,是自己心中的那团火,让她有了坚持下去的动力。

她的生活并不如意,有失业,有失恋,有孤独,有失败,但她“铁甲依然在”。

看到女主角在梦境中再次立于烈火前的画面,我的疑惑好像得到解答了。

她有她热爱她的事业,有自己真正想要做的事,她算是忙忙碌碌,可又不是碌碌无为。

而我好像是那个,忙忙碌碌又碌碌无为的人。

我的焦虑、痛苦,好像全部都来自于,我不知道自己在干什么。

我好像一直都在随波逐流,但又好像随波逐流的不是很彻底,心中总是有一点叛逆的声音,告诉我要改变一下,改变一下才能继续活下去。

倘若我真能没有一丝怀疑的随波逐流下去,也许我就不会这样痛苦了。

而像我们这样的人,难就难在那一丝不甘心上。

我好像知道了自己的症结在哪,是我还没有找到自己心中的那团火。

或者说,我一直都没有正视自己的内心,那团火,是被我藏起来了。

我好像知道自己离开北京,回去歇一歇脚,应该是正确的吧。

即使现在我还没有非常确定,但是这部电影至少让我知道了一些事。

那就是热爱可抵岁月漫长。

哦对了,还有一件,就是原来不是只有我如此孤独的活着。

我们的人生那么长,我们的人生那么短,何必要浪费时间跟别人过同样的一生。

循规蹈矩是一种作弊的生活方式。

说的乱七八糟有点跑偏了,其实我也不知道这部电影终于教会了我什么,我只是觉得它来的很是时候,看完好像缓解了一点我的头痛。

电影整体超出期待,映后交流的时候袁媛导演偶然间蹦出的几句话竟然都是我类似“座右铭”的句子,当时心里感到很震撼,也怪不得这位导演的作品能带给我如此深刻的共鸣,很多镜头语音我也都特别喜欢。

挑我印象最深的两句话分享给大家:

1、年轻人该走的弯路一米都不会少的。

2、有何胜利可言,挺住就是一切。

共勉。

感谢豆瓣的观影团活动,这或许是我最后一次参加了,一个完美的收尾和纪念。

北京,再会。

明天会好的 - 豆瓣