从征服婴儿床到成为你自己【S5E04】

阿呆
2021-04-01 看过
提示:这篇影评可能有剧透

父母一直都是摆渡人,只有你自己清楚目的地在哪。

It's really been a long time.

这段时间真的可以说在很努力地陪孩子了,他两岁多了,开始知道电视和电脑的乐趣了,所以不得不非常克制自己用电脑的时间,养娃的确辛苦,但是总是会有偶然的惊喜时刻,让你觉得,一切都美好的不行。听过太多大道理,正在尝试用学习如何成为一个好爸爸的时间,去摸着石头过河在磕磕绊绊中建立良好的父子关系,小时候的陪伴重要又短暂,经常当你意识到的时候,才发现已经错过了。

「作为父亲」

新手妈妈实在太难了,但是新手爸爸也没有好到哪里去,因为很多时候,他们还没开始做就已经失去了参赛资格,很多事情在宝宝眼中都是妈妈专属,而这自然是母亲努力的结果。

木子在这一段时间有很多次崩溃时刻,虽然没有下面这样,但是程度有过之而无不及。有一阵压力大到辞职申请都写好了,她工作太辛苦了,因为她太像把工作做好了,不像我,从开始就认识到,哪有什么快乐是从工作中获得的呢,除了领工资。看着原来那份不服输的劲,渐渐成为她的枷锁,悲从中来。

后来慢慢好了,大部分来自于孩子的治愈,小部分来自我的陪伴,从去年11月开始,每个周末木子和我都一起带孩子出去逛公园,现在已经把广州的大小公园逛的差不多了(距离太远的实在还不行),在这段时间了,我们越来越像是队友,越来越能够合作共赢,也越来越能够分担带娃的艰辛,带娃这事,就是要参与进来,否则沟通起来永远是不对等的。慢慢地,我们也开始露出如下的表情,对,就是一次次惊喜地发现,孩子怎么可以这么天真,又这么有趣,微风佛面,远离纷扰啊。

带娃过程中有太多的「决定时刻」了,而决定越多,分歧就越多,都不用婆媳关系火上浇油,单是妻子和丈夫都有数不尽的意见相左。木子产后五个月就回去上班了,后来有段时间,儿子晚上想找爸爸妈妈玩,但是木子白天背着各种吸奶装备又工作又挤地铁,急需睡眠,所以会把卧室的门关上,有时会在卧室里面听到儿子在外面委屈又失望地拍门的声音,然后我们只能安慰自己说,孩子总要慢慢长大的,心中的滋味,不言而喻。时至今日,儿子晚上已经习惯和奶奶一起睡,即使我们换上他喜欢的工程车、消防车的四件套,也很少能够留住他一起睡觉的心了,在他最需要陪伴的时候没有付出,最后就只能接受这样的结果,他只是小,又不是傻,木子总是这样说,是啊,他什么都知道其实。

戒夜奶的时候也是如此,我们无数次像是Jack和Bec一样暗下决心,就是今天了,今天即使他再怎么哭也不行,一定要让他忍过去,一次两次就好了,总是要有个过程的,哪个孩子戒夜奶不是哭出来的。

但是真的实施起来真的好难啊,他怎么可以哭的那么伤心呢,是不是现在还不是the best time,他还小啊,脾气还那么大,动不动就哭的哑声了,会不会气坏了啊,感觉时间已经过去了一个世纪,哭声余音绕梁,但是一看时间,才过了5分钟,深刻感受到他身上的痛苦,会那样无限地在我身上放大,也就自然体会了电视剧中常说的那句,恨不得刀子割在我的身上啊。

后来儿子和我的关系好了些,能够和我单独玩一阵了,从那之后,每个周末都会在儿子醒来之前来到他的床边,然后在他醒来之后和他说说话,读读故事,偶尔还有看下斑马AI的课程(不要因为他小就觉得还早,他有兴趣的时候,记单词记得比我快多了),希望能够尽量延迟我和他单独玩的时间,这样木子就可以再多睡一会,毕竟,懒觉已经是她成为妈妈之后,余下不多的爱好了。

明明他当时那么邋遢,满面油光,但是当他口中说出那句「我来」的时候,还是觉得那是我听过最美的情话。

儿子现在几乎十一点左右才睡,这之后的时间才是真正属于我和木子的时间,我们会小心翼翼,做些自己喜欢的事情,偶尔也会吃一个自嗨锅,已经算是最奢侈的体验了。开始的时候,我们和大部分家长一样,希望他白天可以多睡会,不知道是因为想要更多的私人时间,还是真的认为睡觉可以有助于他更加健康的成长,晚上睡觉之前也会读故事给他听,好担心每次都通过读书让他入睡,长大后会不会一看书就困啊,哈哈哈~

「手法专业」这里简直太有共鸣了,我们还没有车,两个人都有驾照,但是都不喜欢开车,没错,就是对自己的深度不自信,只有在带娃出去娃,中午娃睡觉的时候,我才会觉得有一辆自己的车是一件很棒的事,除此之外,我真的非常不想有自己的车。有一次我们在儿童公园,儿子在我的肩膀上睡着了,我们带了野餐垫和毯子,一切准备就绪之后,才发现把他从肩膀上转移到毯子上并非易事,当然,前提是不让他醒来,我的天,真的太难了,第一步先坐下,第二步,换手,免得放在毯子上的时候自己的手拿不出来,第三步,渐渐放平自己的身体,四地步,快准狠把他放在毯子上,然后以迅雷不及掩耳之势轻拍以防止他醒来,最后成功放下的那一刻,我和木子简直比发了年终奖还开心,这种喜悦是没有孩子之前无法体会的(毕竟,大人根本不会因为如何躺在垫子上而劳心费神),虽然后来儿子也只是睡了半个钟左右就睁开眼睛,一副我是谁我在哪的神情。有的时候还会存在其他情况,如如何从出租车上抱着娃下来而不吵醒他,这个真的有点难,很少成功;还有就是下出租车的路上睡着了,在爬完楼梯到家后如何把他放在床上,没错,就是这些本来不是问题的事,当你肩膀有一个孩子的时候,就成了世界难题,哈哈哈。

而以上还只是满足孩子的基本需求而已!他还要学着自己走路,吃饭,上厕所,和小朋友交流,交换玩具懂得分享,「他可以的,他一定可以的」和「孩子是不是还太小了」之间的纠结简直是家常便饭,看着他的一个小小进步有多让人开心,守候这个进步的点点滴滴就有多动容,记得儿子第一次成功独自爬上一个圆环形的攀爬网的时候,我和木子高兴地简直像他拿了奥运冠军一样。

我会时常想作为父亲应该是什么样子的,是不是应该铁面无私,像山一样值得依靠少言寡语,但这实在不是我的style,我可能只能在他耳边轻声细语,然后说一些他根本不愿意听的话吧。

但是偶尔,也还是会觉得他生活的太幸福了,是不是应该创造些苦吃一下。开始学习走路的时候觉得他不够努力,开始学习吃饭的时候觉得他实在太懒,但是最后他还是自己走路,跑的飞快,也能够自己用勺子吃饭了,是不是我们做父母的太“鸡”了,对孩子有了揠苗助长的期望呢。

当然,目前的这些还都只是成长必备技能,后面他要选择自己的爱好,要好好读书,这可比现在选择自己喜欢的车车衣服困难一百倍,那个时候,还能觉得「不急,时间还来得及么」,那个时候还能稳坐钓鱼船么,「健康快乐」的KPI是不是很快就会被「好好学习」取代呢,我不知道,我只希望以后我的儿子愿意努力,不虚度光阴。

而我们所能做的,是给予孩子比他们相信自己更加强烈的支持和鼓励,放大他们的每一丝优点,让他们拥有能够勇往直前的自信和力量。

至于怎样到达自己的目的地,孩子有自己的方法,最好的成长是让他们成为自己。

希望以后可以从儿子口中听到,「今天的老爸也是我最爱的那个呢」。

「成为杰出」

WOW,成为杰出,随着年龄的增加,我已经越来越不敢想这件事了,因为觉得它和自己真的渐行渐远。我实在太普通了,可能去世之后人们只会说「这个人,还挺有趣的」,仅此而已。

有了孩子的确会让自己的时间非常受限,上班回来他会去公交站接我,然后楼下玩一会,上楼吃饭,给他洗澡,家人排队洗澡,和他玩一会,看着他睡觉,时间就差不多要到十一点了,我开始理解傅首尔说的那些挑灯写稿子的岁月,因为真的没有自己的时间。(下面这段谈话真的会让我觉得有趣,毕竟,Randall可是有三个女儿好么)

会时不时开始思考,是自己变得更好重要,还是儿子变得更好重要。我依然觉得自己要成为一个有趣的爸爸,或者有所长的爸爸,儿子才会有所模仿,有所标榜,沦为陪伴的工具人,最后只会将陪伴变得廉价,但是,目前这段时间,时间真的少的可怜,我知道为了他我需要变得更好,但是,我也更需要睡眠和休息啊。

Randall的话,让我想起高中时看过的一篇英语美文,其中最后一句就是这样说的:

It’s true: If the dream is big enough, the facts don’t count.

这句话说得真好:心中有目标,风雨不折腰。

可是,比目标更重要的,是去行动啊,也许还有,失败之后,被别人、被自己原谅的机会。

我会希望他可以像下面这样,吾日三省吾身,认真对待生命的每一个今天。

却又不希望他为世俗名利所扰。

希望他可以永远记得自己从哪里出发,为什么出发。

也希望永远有人觉得他是「最棒的」,这个可以有,毕竟至少还有我。

好了,先到这,Kate故事要上线,愿所有人都被温柔以待。

3 有用
0 没用
我们这一天 第五季 - 豆瓣

我们这一天 第五季

9.4

7417人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

我们这一天 第五季的更多剧评

推荐我们这一天 第五季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端