希望真·路人能看到真实的评价

lxxunxun
2021-04-01 看过

看完了已经更新的8集,来给这部从开拍就经历着狂风暴雨的剧说点真话。

首先说明我是一个看剧要求挺高的人,看这部剧之前说实话我没有很看好它。但昨晚我点开看了三集之后就停不下来了。在我看来这绝对是一部制作非常精良的电视剧,各个方面都远远超出我的预期。

首先说说一剧之本——剧本。剧情里没有过多的爱情戏份,而是把女主的家仇和她心中对大唐的守护之情放在了首位。李长歌原本是一个恣意飞扬的少年,家中却突生变故,让她不得不选择和之前交好的所有人为敌。这样突然的打击和变故对一个涉世未深的女孩来说实在过于沉重,但她又表现的很冷静聪慧,女主角的人设可以说是在国产剧中非常少见的,她身上的聪明谋略都很吸引我。其他的角色也都有非常清晰的人物特征,他们没有对错之分,只有立场之别,短短的几集每个人物都刻画的很鲜明,不得不说剧情非常引人入胜。

然后来谈谈其他,诸如配乐、演技、造型、滤镜等。我一定要说,长歌行的配乐实在是太加分了!!纯音乐非常符合剧情氛围,几个伤感的名场面配上ost让人的悲伤程度直线上升。演技方面每个人看法不同不做过多评价,我只能说在我看来没有让我出戏的人。至于网上一直在诟病的造型问题……在剧里动态的每一个人造型都很合适,被剧情吸引的我根本不会在意造型如何,我相信每一个认真看剧的人都不会把造型当作重点。至于滤镜和镜头,我个人认为加的非常恰到好处,既有泛黄的历史感,又不会过度失真,看着非常舒服。

最后说说争议很大的中插漫画问题。我觉得这算是一种少见的表现形式,能不能发现它的美每个人都有不同的见解。剧一开始就是以一本漫画书翻开进入剧情的,让我感觉好像一本漫画变为现实,自己仿佛穿越进了漫画世界,对我来说是很新奇的体验。其实从制作上看你就能发现这个剧组完全不是缺钱的剧组,绝不会为了省钱不拍大场面以漫画替代,我想这是导演的一种创新的想法,如果介意的话也不会很影响整部剧的观感,毕竟漫画部分很少。至于为什么不用原漫这个问题实在是太无语了,不用原漫才是对它的尊重啊,让那个漫画里的李长歌真的永远留在一些忠实漫粉的心里,为了表现自己是致敬漫画所以剧组选择了重新画漫画的方式,我觉得很赞。

综上,我认为这绝对是一部值得一看的剧,不管你是喜欢家国情怀还是喜欢谋略纷争,抑或是喜欢嗑到爱情亲情姐妹情,长歌行都可以满足你~

长歌行 - 豆瓣

长歌行