世界尽头与冷酷仙境

逍遥兽
2008-03-26 看过

推荐理由:假使你热爱《海上钢琴师》,那么你也应该看看这部电影,因为它们的原著作者是同一个人。

片 名:《绢》
导 演:佛朗索瓦•杰拉德
原 著:阿利桑德罗•巴里科
主 演:凯拉•耐特丽、迈克尔•皮特、役所广司、中谷美纪
出品时间:2007年
读 家:石头花园的歌女

温泉中的少女,黑发如绸缎,蝴蝶骨凛然如翼。
接着她转过脸来,她的眼睛没有东方人的形状,她的脸是一个妙龄少女的面庞。
事实上她的美,与其说是官能性的,毋宁说是观念性的。
于是,在那个男人对她的眷恋里,与其说她是作为一个女人,不如说她是作为一个意象
——
她代表了他生命中的秘密,禁忌,不知所起但一往而深的倾慕,黑暗的雪夜,还有,海洋。

故事说,新婚的法国男子,因一场在欧洲波及广泛的蚕病,不得不远涉重洋,往日本购买蚕种。
在幕府贵族原卿的府邸,他见到原卿的宠姬,爱上她。
之后就是年复一年的前往,总是在天光半明半昧的清晨吻别他的妻子,以一个情人非同小可的热烈,穿越整个欧亚大陆,去与少女相见。
而他跟她之间没有过欢爱,甚至没有过交谈。

但我知道是什么击中了他。
十九世纪六十年代的日本,最后的幕府统治,一个锁闭的重门深掩的国度,闭塞、晦暗、清寂,并且莫可名状。
而在这一切闭塞晦暗清寂和莫可名状当中,在这世界的尽头,那少女就像静物,每一个动作都充满仪式感,又异样又自然。
对一个不忌惮孤独的旅程、海洋、风雪和兵刃的男人来说,几乎是命中注定地,他得爱上她。
这是天性,无关乎忠诚。

故事的重心其实在后半部
——
倒幕运动开始后再未踏足日本的男子终日郁郁寡欢。
突然有一天他收到一封来自日本的信,信上说,“我的主人,为了你的幸福,请忘了我。”
他自知无望,终于收拾心情,安心与妻子偕老。
直到妻死后,男人才知道,原来这封哀婉优柔却又热烈的情书竟是出自妻子之手。她爱他,沉默终老,至死方休。

阿利桑德罗•巴里科笔下从来不乏隐忍之爱。
还记得么,《海上钢琴师》里,1900是如何在挤迫的船舱寻找他一见钟情的少女,借着夜色俯下身去亲吻她的脸?
有时我怀疑,巴里科果然是个意大利人吗?
为什么他的主人公爱起来总像是个东方人,爱得静默、深沉、雅致,千回百折都发生在内部。

《绢》关于一个男人生命中的红玫瑰与白玫瑰。
白玫瑰远在关山之遥,是他隐秘而不可得的求告。红玫瑰近在咫尺之畔,是他大梦初醒的惊动和痛悔。
是爱情化腐朽为神奇,令他的红白玫瑰同时避免了成为墙上蚊子血和嘴角白米饭的命运。
然而岁月如流的冷酷之处在于,再好的爱情也会过去,一切都会过去,包括我们自己。
而这个男人余生所能做的,无非是从雪地里那个雾气蒸腾的温泉开始,从东方少女幼嫩细滑的肌肤开始,向旁人讲述这个故事,关于他曾如何地爱过以及被爱过。

电影的演员表很华丽,值得一提。
中谷美纪和役所广司皆为日本演艺界中生代演员的翘楚,角色诠释得颇为贵气,十分经看。
凯拉•耐特丽虽然并非无可挑剔的美人,但凭着一部新版《傲慢与偏见》,如今也成为了代言古典欧陆风情的不二人选。
还有男主角迈克尔•皮特,他早几年那部《戏梦巴黎》我是很喜欢的。

影片的结尾十分动人,也没见它多么用力煽情,却真像是一枚催泪弹
——
静谧的午后,林间百合花盛放,日色淡薄之金,静静洒下,光感恍若隔世。
这时画外响起妻的声音,念的是那封信,“我的主人,不要怕,别动,别说话,闭上你的眼睛,为了你的幸福,请忘了我”。

呵,爱是世界的尽头。爱是冷酷的仙境。爱是恒久忍耐,又有恩慈。

2008-3-22

绢 - 豆瓣