那些叛逆的青春,痛彻心扉

summer_c
2008-03-26 看过
墨镜王的新片子一开头就出现了钥匙。我差点要以为这个就是重庆森林的翻版,差点就要关掉播放器。而事实上也确实出现了很多重庆森林的影子。比如丢掉钥匙之于清理飞机跑道,比如买一辆车开着到处去之于打工攒钱去四处旅游,比如闷骚的警察和其妩媚的女友。

Anie和Leslie的故事是两段看似毫无联系的情节。有人说这桥段有点俗。我却看到了为叛逆的青春付出的痛。Sue在浮躁的青春期遇到了Anie,后者爱她甚于自己,她却一再地背叛他,认为不管她怎么闹,他总会在那里等她回来。Leslie年少轻狂,在偷了赌徒父亲的高级跑车后混迹于一个偏远小镇的赌场,即使接到父亲病危的电话也不肯回去见父亲。

故事的最后Anie对Sue做到了“Let go her”,在大雨滂沱的夜死于车祸,车祸现场正是他和Sue第一次相遇的地方。在那个晚上,他给了Liz很多的Tips,说希望她能买一辆好一点的车,不希望她开着一辆破车,在高架路上被警察拦下。他说他再也不需要清醒的筹码了。这个有着深邃眼眶的男人,在说出那样的话时是那样忧伤。和后来Sue的歇斯底里式的痛哭形成鲜明对比。Leslie在父亲的遗物前无声地哭泣,也许她在后悔为什么不早点回到父亲身边。这两个女人,都因为叛逆而失去了身边最重要的男人。当Rachel Weisz坐在车祸现场痛哭时,我仿佛看到墨镜王在背后笑:你们这些痴男怨女,总要失去后才会想起去珍惜!

不管怎么说,这次墨镜王的片子,在情节上虽然不如其他片子那样出彩。但也不能说里面的桥段俗套了,毕竟,男人和女人之间的种种,本来就是大同小异的。
蓝莓之夜 - 豆瓣

蓝莓之夜