《进击的巨人》漫画终局脑洞猜想!为了对生命最真切的热爱

大聪看电影
2021-04-01 看过

yo,来了,坐呀。

4月9号就要迎来《巨人》漫画大结局(可能吧),又是一部特别宏大的,有着很强文学性,历史反思性,哲学性,批判和讽刺的作品迎来大结局(或许吧)。

然后网上又很多人去讨论结局,是烂尾,还是完美收官等等。

为了更好往下聊,我们先来前情提要一些关键剧情,肯定有剧透呀,动画档和还没看过漫画的就斟酌观看了。


漫画剧情透露


前情提要(136-138话)

随着艾伦向世界发动地鸣,让世界生灵涂炭,惨绝人寰,整个世界人类如同置身在地狱中。

曾经和他最亲近,最挚爱的朋友阿尔敏,三笠,科尼等人,和马莱的莱纳,皮克他们一起组成了反艾伦派,去阻止艾伦的地鸣。

在对抗过程中,原本他们的王牌阿尔敏想要变身超大巨人,却被艾伦的霍加狓巨人绑架走,眼看反艾伦派就要寡不敌众,变成颚巨狮鹫的法尔科前来救下大家。

稍作调整之后,大家再次进攻,而此时阿尔敏意识进入到艾尔迪亚人的道路中,遇见了已经毫无抵抗力的吉克,阿尔敏成功让吉克燃起了生命的热爱,并重新认清和定义了生命的意义。

这时吉克出现在艾伦始祖巨人上,说时迟那时快,兵长这次不再犹豫,砍掉了吉克的头,同时也让不少之前死去的巨人觉醒,并反过来帮助大家。

让也在艾伦始祖巨人脖子装好了炸弹并引爆,艾伦的巨人头被炸掉,也瞬间炸出一条怪诞虫,地鸣停止。

怪诞虫想要重新联结艾伦的脑袋,被莱纳阻止着。

这时在远处观战的马莱的艾尔迪亚人目睹这一切,法尔科把大家接到那,马莱战士们和亲人们得以团聚,但这只是虐大家的开胃菜。

之后怪诞虫放出了脊髓气体,让所有艾尔迪亚人变成了无垢巨人,除了三笠,兵长,皮克乘着法尔科飞走。

此时被救出的阿尔敏也变身超大巨人,和艾伦变的超大进击巨人进行单挑。

莱纳还在试图阻止怪诞虫靠近艾伦,但怪诞虫操控众多无垢巨人对抗莱纳,怪诞虫和艾伦再次合体只是时间问题。

所以真正做决定的时候到了,三笠冲进了艾伦进击巨人的嘴里,砍掉了艾伦的头,并和艾伦深情接吻,身后的尤弥尔,第一次露出了微笑...

怪诞虫争议

网上看争议不少,特别是怪诞虫的出现。

虽然此前在122话的时候,就有讲述过尤弥尔过去的时候,漫画中也看到了怪诞虫。

但其实当时只是展示变成巨人源头的所在,并没有过多提及这个生物,顺便说一下,这生物在现实中是有原型的,在这就不先展开了。

不过在317话的时候,一上来吉克就开始讲解这个怪诞虫的由来,并把巨人的演化和艾尔迪亚人的整段历史,都和怪诞虫紧密的联系到了一起。

其实当时我看这一段,也稍微有一点点懵。

因为我觉得整个《进击巨人》的故事,应该是反思人类天生的一种恶。

但怪诞虫的出现和详细展开,把人性的原罪给剥离了出来,变成了一切艾尔迪亚被仇视的根源,是怪诞虫本虫。

不过后来我想明白了,这种做法其实还是很高级的,因为当初有一个绘图是尤弥尔和大地恶魔的契约,其实如果是这样设计的话是蛮老套的,也就是和恶魔的交易。

但现在设计的是怪诞虫,那么怪诞虫就变成了一种上帝之力给予的象征。

这句话怎么理解,这里就是脑洞了,我个人浅薄理解,其实怪诞虫还是人类的原罪和欲望的象征。

是没错,怪诞虫的目的是为了繁殖,但怪诞虫对于人类来说,就是恶魔,当这个恶魔遇到人的时候,当这个恶魔和人结合的时候,就会扩大人内心最渴望的欲望,从而变成了人欲望最终的形态,强化自己,然后达到繁殖的目的。

在122话中,尤弥尔是因为被众人指认放走了猪(其实也确实是她放的),然后被当成猎物射杀,当她进到树洞的潭水时,和怪诞虫结合。

所以如果怪诞虫是恶魔的化身象征,我在想,这时候尤弥尔想要的是什么,是让自己更强大,是让自己不再是弱小身躯,然后就有了始祖巨人。

但是怪诞虫繁殖的目的,还有人性的贪婪和欲望,最后还是剥夺掉了尤弥尔的自由,所以尤弥尔就算拥有巨人之力,但自始至终还是奴隶。

之后就演化成了艾尔迪亚人2000年的悲剧。

换句话说吧,我个人觉得如果怪诞虫遇到的不是人,而是遇到其他的物种,那么结合出来的一定不是巨人,而是其他的,可以让怪诞虫更好繁殖的形态。

说白了,我认为怪诞虫其实就是释放生命欲望和罪恶的象征。

当然这只是一个个人解读的象征含义,不会有逻辑的支持,因为可以看到当怪诞虫脱离掉艾伦以后,艾伦他们依然是巨人形态,那其实更说明怪诞虫并不是超能力的给予者,而是释放人性的欲望和罪恶的助推者。

所以我更认为怪诞虫其实就是代表了恶魔和当时尤弥尔做了魔鬼的契约。

这里我这么去解读,其实是因为我一直觉得,在哲学精神层面上,《巨人》能对标的就是尼采的《查拉图斯特拉如是说》大部分的哲学内容,当然这只是我个人理解。

今天在这里就不详细展开,以后有机会全面聊巨人我们再去拓展。

这里怪诞虫的设定,其实就能让我联系到书中”超人“哲学这个设定,不是那个DC的超人,书中比喻人是介于动物和超人之间的绳索,一根悬在悬崖之上的绳索。

“人类是某种应当被克服的东西,为了克服人类,你们已经做了什么呢?”

“迄今为止,一切生物都创作了超出自身之外的东西。”

还有比如“超人”的精神变化三个阶段,从骆驼到狮子再到孩子。

这种精神状态就很像艾伦整个故事心路历程的转变,同时也包括支持艾伦岛上的艾尔迪亚人。

书中说骆驼精神状态,就是“所有一切重负,都由负重的精神承担起来:就好像沙漠的骆驼,赶向自己的沙漠“。

这不就是当初艾尔迪亚王不战契约后,把艾尔迪亚人全部搬到沙漠环绕的帕拉迪岛吗?

之后骆驼变成狮子,狮子就不用多解释了,要称王称霸,向外面的世界发起挑战。

狮子精神最后再变回“孩子”,书中说“孩子是无辜和遗忘,一个新开端,一种游戏,一个自转的轮子,一种原初的运动,一种神圣的肯定。”

这不就是艾伦现在地鸣做的一切吗,孩子就是最自由的,无所畏惧,丧失世界者要赢获他自己的世界。

除了这些,书中还有很多很多和巨人能联系上的观点,比如书里面备受争议“永恒轮回”(回归),“上帝已死”等等,都可以对应到巨人,包括接下来等会我要聊到的大结局猜想。

当然在哲学精神层面分析上,《巨人》除了《查拉图斯特拉如是说》以外,其实还可以去从尼采另外的比如《悲剧的诞生》,《权力意志》,还有黑格尔,叔本华这些德系哲学家观点去展开。

总的来说,就是《巨人》是可以上升到具有很丰富文学高度的作品,虽然它只是一部漫画。

艾伦黑化争议

那另外一个争论点,就是艾伦黑化,我倒觉得现在说还太早,创哥一向都是埋伏笔高手,所以不到最后我们还真不知道艾伦和尤弥尔之间还有多少秘密。

但有一点可以说明的是,整个巨人的故事,就真的没有所谓的好人和坏人,这也是这个故事吸引我的地方,其实这个观点从一开始阿尼暴露后,阿尔敏和阿尼的对话就已经解释了。

所以如果结局直接给艾伦一个很生硬的洗白,注意是很生硬,洗白没关系,但很硬的话,我就会担心导致巨人的故事结局角色回收的不好。

说到角色的回收,也是138话很有争议的点,之前这么多丰满的角色,到最后的结果就是无垢巨人,这应该是很多人不愿意看到的匆忙结束。

我自己倒不是很排斥这个结局,因为艾尔迪亚人都有通往没有生死概念的道路,在道路的世界,可以能在最后大结局会有所展开吧。

哪怕再不展开,其实那些变成无垢巨人的主要角色,像让,科尼,贾碧他们,都已经完成了故事中要表达的主题,所以他们的结局,也算是情理之中,意料之外吧。

那还有一个更让人担忧的,同时也是让我担忧的,就是只有一话的内容量,但却让人觉得还是有很多坑没有得到填补。

所以就有了今天很重要的结局脑洞大猜想。

脑洞大猜想

先说目前比较主流的几派吧,那无非就是几大方向。

被大家聊的最多的也是最现实的,就是艾尔迪亚人的命运。

那第一个就是艾伦的目标实现,全世界只剩下艾尔迪亚人,目前来看这个目标似乎处在停滞状态。

不过就说这个结局实现的话,艾尔迪亚人真的会拥有自由吗,其实艾尔迪亚人在发动地鸣时,内部斗争已经非常激烈,就算最后艾伦胜利,也不见得这是一个最好的结局,更何况艾伦胜利,可能就会反艾伦派的人,就会凶多吉少。

我们就算反艾伦派比如三笠,兵长,阿尔敏他们最后没死吧,但和艾伦如何和解,是一个很棘手的问题。

那第二个则是反过来,就是艾伦失败了,地鸣彻底停止,人类得以幸存。

但这个问题更棘手呀,我们虽然能看到马莱人和艾尔迪亚人冰释前嫌,但如果结局真的是这样happy ending,我觉得就...不可能呀,我觉得创哥不会这么写。

人类是不会在战争中学到教训,这是巨人故事里一而再再而三强调阐述的论点,如果结局去自我否定,就...不可能吧。

所以如果艾伦失败了,人类和艾尔迪亚人之间,必然还会存在矛盾。

当然现在一个分支猜想是艾伦失败,巨人之力从此在这个世界上消失,艾尔迪亚人和普通人类一样,都是人类。

这是一个不错的结束收尾,但是,那大家都猜到了,如果这么完结,会稍显平庸,而且更重要的是,就算艾尔迪亚人没有巨人之力,其他普通人类就此对艾尔迪亚人真的一视同仁了吗。

要知道在这之前的马莱,圈出一块地去管制艾尔迪亚人,那里绝大部分艾尔迪亚人,都只是和普通人一样,没有任何威胁的,但他们却背负着艾尔迪亚人祖先也遗留下来的罪恶去赎罪。

如果巨人之力真的消失,你们觉得世人会对之后的艾尔迪亚人回归平常心态吗,我不见得。所以真要走巨人之力消失的结局,剧情和角色具体的编织,就要处理得非常合理,才会让人觉得相信。

那还有一个结局方向,统称为大反转结局,就是百用不厌的逆转过去改变未来,让世界一开始就没有巨人之力。

或者说平行宇宙,把人类和艾尔迪亚人分成2个世界,再或者是“轮回”结局,轮回到第1集的开头,但是一切都变了,真正解释2000年,对艾尔迪亚人的意义。

总之大概的意思就是,艾伦和尤弥尔之间还存在着一个重大的反转,一个能让所有事情说得通,并最后能得到真正升华的大结局。

那我就目前来看,我是觉得创哥很难,有时候一部具有巨大热度和讨论度的作品结局,真的已经不是作者和观众能把握的了,而是故事里的角色和事件,让故事走向一个它自己的结局。

那聊到这,我自己内心也有一个大概的脑洞结局,先声明,一定是不准的,一定是瞎编的,创哥最后和我的结局不一样,也不代表我觉得巨人烂尾,一切都以创哥结局为标准,这里大家且一听我且这么一闲聊,听完就扔垃圾桶。

对于我来说,我是更倾向于最后大反转结局的综合向,因为这样的能快速收尾巨人这样大体量的内容,而且通过一个新的事件设置,能一下子去解释填补很多坑。

我们可以看到138话中,艾伦和三笠有生活在一个与世隔绝的小房子,艾伦等待着自己的时间结束,而三笠说的话,其实和第1集做梦是反过来的,或者说镜像。

第1集是艾伦做梦并带着眼泪,而138话是三笠做梦带着眼泪,而且连台词两人都是镜像的,更诡异的是,138话的标题叫《长梦》,这一段艾伦还说,他不可能发动地鸣,因为他不忍心这么做,很多细节连起来,鸡皮疙瘩就来了。

到底是我们最后看到的是一个2000年的长梦,还是三笠做了一个长梦,还是艾伦做了长梦,亦或是艾尔迪亚人过去,或未来会做一个长梦。

总之138话最大的谜团,就在三笠这段不知道是回忆还是梦境,还是另一个平行宇宙的这段剧情里。

如果这是一段现实,说不定艾伦已经通过始祖巨人的力量,做过千千万万次的尝试,最后最终领悟,唯有现在发动地鸣这个结局,才是对人类,对艾尔迪亚人最好的安排,然后一直延续到最终大结局。

然后这就要延伸到我对尼采《查拉图斯特拉如是说》这本书中“永恒轮回”去做联系了。

“永恒轮回”里面有个核心观点是,人的遭遇和经历是不断轮回的,就算你转世,也该遭遇的苦难和悲剧,依然会重复。

但是只要你在人生中有那么一瞬间,觉得自己存在与这个世界上,就是为了那一刻的幸福,那无尽的永恒轮回,也就无所谓了。

在137话的时候,创哥设置了很柔软很触动人的一段剧情,就是阿尔敏如何说服吉克对生命的热爱。

阿尔敏举了一个例子,是那天阿尔敏和三笠和阿伦在草地上赛跑,阿尔敏感叹他的出生,他的人生,就是为了那些美好的时刻。

所以说,或许最后艾伦看透了这一切,人性的欲望和罪恶,世间的仇恨和历史,包括未来的命运都是无法改变的,都是会重复的,但曾经有那么些时刻,充满着幸福和感动,所以无论如何,艾伦要让这一切都发生,而不是消失。

说到这就是我自己脑洞的结局,就是艾伦甚至回到了尤弥尔之前,让促使尤弥尔和怪诞虫结合,然后去促使一系列事情的发生,包括漫画中已经提到的让艾伦促使父亲吃下始祖巨人等等。

艾伦所做的一切,就是让他最最看中的“我们”,也就是三笠,阿尔敏,科尼,夏莎,兵长他们出生,让这一段他们曾经相处的开心的,幸福的时光存在于时间里,存在于彼此的记忆里,所以有了2000年的这段艾尔迪亚人血泪史,但这段艾尔迪亚人的血泪史,其中还是充满着无数的感动,无数的温暖的故事。

这也回应到了尼采那本书很有争议的“永恒轮回”的观点,打个比方,如果人类终有一天自取灭亡,或者世界末日,总之人类就在地球上消失了,但给你一台时光机,然后告诉你,你只能选择回到过去让人类不存在于这世界上,或者让这一段人类历史重复一遍,但不能改变人类最终的命运,你会怎么做。

创哥有放出一张漫画草稿,是一个人抱着一个婴儿,不知道这是不是艾伦,还是尤弥尔,也不知道是过去还是未来,我更倾向于过去。如果是尤弥尔,那甚至于说,艾伦促使了尤弥尔的出生,促使了艾尔迪亚人(尤弥尔子民)这段历史的诞生。

好,脑洞结束,这是一个我个人很感兴趣的一个结局猜想,再说一次,一定不会中,也不是为了猜中而去猜想的,等于今天说的算是给即将到来的巨人大结局一次感想发言吧。

那大家觉得巨人的结局会是什么样的,能不能完美收官巨人,也请在评论区里说出你的想法,万一说中了呢。

42 有用
2 没用
进击的巨人 最终季 - 豆瓣

进击的巨人 最终季

9.6

100692人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 11条

查看全部11条回复·打开App

进击的巨人 最终季的更多剧评

推荐进击的巨人 最终季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端