无法和解的执念

藥師LaJeunesse
2021-04-01 看过
提示:这篇影评可能有剧透

有人说,《大时代》看起来玄幻,人物和细节却非常写实,《创世纪》看起来写实,人物与细节却非常玄幻。这一点我很同意,所以《大时代》是港剧的第一。

看《大时代》,前20分钟是快乐欢喜轻松紧接着的20分钟则是痛苦泪水紧张,然后无限循环,直到最后的复仇到达哭笑皆不得的状态。但这并不妨碍《大时代》的故事是一个悲剧,里面的人物有着接近理性的疯狂,当疯狂的人遇到疯狂的人,结局往往是不好的,而他们又不得不在一起。悲剧源自疯狂,而疯狂源自无法和解的执念,执念又来自无法消解的痛苦。

个体的生命历程总会遇到不好的经历,可以叫它痛苦,痛苦在发生的那一刻没有抚平消除,它会随着时间成为记忆,有的甚至会再次发生强化了原有的痛苦,没有消解的痛苦累年累月最后演变成人心中的执念。相反,存在另外一种执念,遇到好的经历我们渴望再次经历它,而当未来的日子里我们再也无法经历时,这段快乐的经历容易被神话,也演变成心中的执念。

方进新的执念在于他见证了英国佬打压华人的惨痛历史,所以见到不公平的事情他想要伸张正义,尤其是结果正义,所以他的敌人不是丁蟹,而是陈万贤。方进新太有个人魅力,才使得玲姐对他如此的爱恋并信守对他的诺言。玲姐的执念是她太欣赏方进新太爱方进新,世上不会再有这样的男人了。所以她爱方进新的孩子,恨害死方进新的丁蟹。

陈万贤与方进新有着相同的经历,但是他走上了另一条道路,他贪财。陈滔滔的执念在于陈万贤抛弃了自己的母亲自己是个不被父亲承认和疼爱的私生子,以及后来作为成功人士被方婷艳羡而方婷却喜欢孝蟹的内心不干,当然这里也并不否认滔滔对方婷的偏爱。

方婷的执念在于她喜欢上了与她有着世仇的孝蟹而愧对父亲、玲姐、哥哥妹妹。展博的执念是复仇,太多他爱的人他在意的人因为丁蟹死在了他面前,并且复仇的执念让他辜负了他对小犹太的爱与承诺(说实话自始至终认为展博只爱小犹太)。方芳的执念在于大哥没用作为大姐必须年纪轻轻出去做工,补贴家用照顾妹妹,所以她恨展博。方敏的执念在于所有人都有着自己的事情,她没有得到足够的重视与照顾,作为好孩子的她被大家理所当然的视为独立自主积极上进。事实上,她也有自己的小心思小秘密。

与陈滔滔有着相似执念的是龙纪文,她渴望父爱与温馨家庭,可是龙成邦并不爱她疼她,其他家人只爱钱财。她遇到展博之前展博先遇到了小犹太,她们相继爱上展博,相比小犹太她又不够优秀,她在观望中退去。直到最后她再也不会爱上一个害死自己父亲的人。

小犹太的执念是心脏病且穷,所以她小犹太。小犹太的执念还在于她爱展博,而展博有着人尽皆知的复仇使命,而她的生命又很短。

无法说执念好与不好,只能说执念放不放得下。执念需要与自己和解也需要与他人和解。无法和解的执念会让人疯狂,疯狂的人在一起就容易形成悲剧。

《大时代》里我最喜欢四个人物:方展博、小犹太、方进新和方芳。喜欢方芳的原因在于她与展博和解的那一幕,这是《大时代》里为数不多的相互和解,只可惜那一幕来的太晚。

2 有用
0 没用
大时代 - 豆瓣

大时代

9.3

58913人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

大时代的更多剧评

推荐大时代的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端