牵强

[已注销]
2008-03-26 看过
难以相信,达拉邦特在《肖申克救赎》中为我们留住了最后一点人性的光辉,却在十几年后的《迷雾》中将之敲打粉碎。很多人都被这个颠覆性结尾折服了,我却有点不以为然。

结尾闪过那个甘为孩子铤而走险的女人,是达拉邦特传达我们的信息,那些选择困在超市里的人们,一开始就犯了错误,因为他们选择了自保,但这符合大多数人自私的本性。剩下的时间里再怎么折腾,也都是为了驱散内心的恐惧,为了求生,一群人的目的没有什么本质区别,但不同的手段使人群分化了。大多数人选择了虚无,听天由命,这些人是懦弱和不堪的;一小部分人选择自救,但方式显然不对,他们以精英自居了,放弃和能力平平的人的沟通。人群因为方式不同走向对立,冲突不断升级,一些人开始成为牺牲品,内耗成功转移了外在恐惧。这一段最混乱,但我们的情绪完全倾向于精英集团,因为他们没有停止求生的步伐,他们在还在挣扎,这和大多数人的麻木和荒唐比起来充满了理智的光辉,愚昧的大多数表现出的反智行为让人忧虑。

但精英最后出走是否势在必然?否!因为除了出走这一行为,精英们缺少实际的目的,逃向哪里?自己心里也没有答案,但是他们为什么要急于逃走?因为他们对低等人群的恐惧超过了共同的恐惧,精英主义思想催促了决裂的产生。但孤立的精英集团并未得以求生,因为除了优越感,他们对危险的恐惧和所谓的低等人群是一样的,甚至有过之而无不及。他们被困在更小的利益空间,最终选择自戕。

达拉邦特对人群的自私和分裂深恶痛绝,不惜让他们两败俱伤,从而得出训诫。但是阴暗的人性如何才能找到救赎之路?达拉邦特含混其辞,只是在结尾摆出了那个一开始就甘于牺牲的女人,他的获救或许可以说明,战胜危险的武器就是放弃自己的恐惧,放弃自私。这也太玄了,简直就是刻意,就是黔驴技穷,那个女人与其说是因为无私而得救,但不如说是侥幸逃生,没有任何必然性,我们怎么可能把生存的希望建立在一种毫无保证的尝试之下呢,说来说去,又陷入史蒂芬•金作品一贯的庸俗神秘主义的圈套。
迷雾 - 豆瓣

迷雾