两个时代,两种人生

El
2021-04-01 看过

【更新】

看到底下某些影评的恶意评论,想多说两句电影结局的处理。在我看来,电影结尾就是一个开放式的结尾,姐姐为什么要带弟弟走,最重要的原因是那份协议,养父母希望以后姐弟再也不要见面,希望弟弟彻底与自己家亲姐姐断绝关系,因为大户人家需要一个“干净”的孩子。电影也给了弟弟的细节,弟弟回头的时候是快要哭出来的,他很不愿意姐姐签那个协议,但是他决定不了这一切,同时他也不想影响姐姐的考研计划,所以他背过去不让姐姐看到自己快要崩溃的情绪。

我认为影片中姐弟俩关系的转变实际上是意味着姐姐与这个世界的和解,安然不再是以前那样一切都可以不管不顾,对整个世界都是用一身的”刺“完全包裹自己。在这以后安然或许会意识到她周围是充满温柔与爱的,有的时候解决问题的方式不只有激烈的方式,比如她和男友的关系就可以用更温柔的方式去解决,她可以寻求舅舅姑妈甚至是男友的帮助(男友从头到尾都没有嫌弃弟弟),不需要孤独地以一己之力对抗整个世界。何况弟弟这么乖(这也是弟弟经历了父母去世后成长的结果),最后一定不是安然被迫回到之前医院继续做护士的结局,而是更加充满希望与爱。

安然最后怎么抉择是类似”电车难题“的无解问题,如果安然最后签了那份协议,与弟弟断绝关系,那某些人又要跳出来声讨安然无情冷漠。“女权”不应该是完全维护自身利益,一切损害自己利益的事情坚决反对,而应该是思想行动足够独立,不做他人的附庸。就像《小妇人》里乔,不是为了证明自己足够独立而不恋爱结婚,而是不将就不随意对待婚姻。

某些人认为电影没有解决实际问题所以很烂。其实电影能够做到的只是揭示问题,引起社会关注,最后依靠社会讨论,才能解决问题。《熔炉》最后两个猥亵小女孩的校长也没有入狱,《药神》最后主角进了监狱,《小红花》最后女主还是被癌症带走了生命。所以这些电影统统都很烂吗?因为熔炉,民众给予舆论压力最后翻案,药神让社会关注到特效药高昂价格的问题,小红花也使愈来愈多的癌症患者群体得到更多关注。男女平权问题不是一部电影能解决的,也不能是某些人恶意攻击举起的道德旗帜。

《我的姐姐》直面我国目前为止仍然存在的严重的女性歧视以及将要出现的二胎对家庭的影响 两个问题,并且非常优秀地从一个思想行动十分独立女青年的个人角度切入,以小见大展现上个时代社会男女不平等大氛围下女性的悲哀。电影中安然的台词“你这是在谋杀”,“儿子就那么好吗”是对某些人的当头一棒。

最成功的地方还是在角色的塑造上,女孩子被轻视被打压的成长经历和新时代女性独立解放思想融为一体,形成了子枫饰演的倔强的安然。同时又和上一代女性,安然的姑姑,对比和相互呼应。姑姑并不是片面的“扶弟魔”式的角色,俄罗斯套娃的情节能让人联想出曾经的姑姑又是怎样的抗争,姑姑为了安然和陌生人大吵大骂,教安然谁欺负你一定要打回去,虽是如此性格,却被时代被家庭剥夺了深造的机会,被生活磨去了棱角,变成了和事佬重家庭重感情式的中国传统女性。电影并没有单纯无脑的“打女拳”,只是拉开两个时代的画幅,展现两个女性个体在两个时代的遭遇。个人认为最能体现这一点就是姑姑只能服从奶奶的命令,而安然却能够大学四年不花父母的一分钱,这也是时代进步的侧面反应。缺点是女性独立解放思想的体现略显不足,导致前半段看安然的行为有些莫名其妙。

电影最终的内核依旧落在了温柔和爱,不只有姑姑对安然的引导与爱。舅舅虽然好赌贪财,但是第一个站出来保护安然的是他,虽然不会照顾孩子,但是安然困难的时候施以援手,每次都是安然最后能够依靠的人。舅舅这个人物真实可爱。男友也是永远温柔对待安然,希望能用自己的爱软化安然,让安然能够对待这个世界稍微温柔一点。

还有最复杂的姐姐和弟弟的情感,从开始的陌生对立到后来亲情纽带的自然相连,从开始的不理解,到后来弟弟主动寻找领养家庭,姐姐又不放心把弟弟交给他人。电影中最可怜的就是姐姐和弟弟两人,姐姐连自己的人生都照顾不好,还要带一个没有行为能力的小孩子,而弟弟刚看见这个世界不久,就要面对双亲的去世只剩下姐姐一人依靠。姐姐到底如何处理弟弟,这是类似“电车难题”的无解问题,电影选择了最安全的方式,给出了最温柔的结局。这部电影出现的时间恰到好处,二胎政策的放开,以后不可避免的会出现两个孩子相差一个时代有巨大代沟的现象,如何处理这样的亲情关系是一个待需摸索的社会议题。

我曾经听我爷爷讲过,以前为什么重视男丁,并不是因为妇女不能干活,而是村子里谁的家族男丁多,打架厉害,那个家族就能更大机会承担村长这样的职务。(类似白鹿原)

男女问题是时代的问题,希望大家不要过于激化它,不要上纲上线对电影意识形态进行批判,希望大家能被爱包围,也希望大家能更爱周围的人,像安然一样,最终还是会发现有不少爱你的人存在。

感谢不散观影团给予的提前观影机会!文章仅代表个人观点,欢迎讨论,不喜勿喷。

我的姐姐 - 豆瓣

我的姐姐