唉,这改得,什么玩意儿

俞子木
2021-04-01 看过

唉,这人物都被改成了什么样子,达叔支持?达叔只是懒得说了吧

先说长歌,唉,达叔的版本是一个玩世不恭万事不关心武艺高超计谋过人的高智商纨绔子弟,看剧版改成了什么玩意儿,一个窝在母亲怀里撒娇遇见皓都会跑打架靠男人计谋靠嘴炮的娇柔女子。我就想问,原著的人设不香吗?明明选角就蛮符合的,虽然她刚出道的时候(那时候长歌行还没被OOXX好像)我就觉得她好适合弥弥古丽,但演长歌也还行。但就**编剧改成的人设,就算外形再怎么符合,再怎么演也不讨喜好吧

这么经典的一幕,居然被改成...一言难尽
敢于嘲笑魏征

然后男女主的相遇,唉,这什么鬼啊。原著一开始的那种距离感和之后不得不靠近的张力才是最吸引人的好吗!好吗!

还有长歌的母亲,那个被命运玩弄的淡漠女子,咋就成了一个家长里短的角色?还扇长歌巴掌?我了个去什么鬼。再说,按原著来说也是个金发美女,就不能也找个西北美女,至少和长歌演员有一点相似的来演吗?这扣的都是什么情节,**编剧

母亲长这样好吧

隼就.........一言难尽。怎么说,煞气不够。演员确实很帅(对,非常帅,超级帅,无敌帅),但实在是不符合那种有久经沙场的警觉和意识,达叔画一个眼神就够了,电视剧整三十个小时还整不明白。而且太瘦了太小只了,无论是身材还是外形看起来都非常稚气,实在不像隼那种...怎么说...猛男撒娇

就是这个眼神,还有这句台词,原著印象深刻,剧里毫无重现
有立体人物形象
身材至少这样的好吧

然后魏征,我的天,原来那个颓废同时聪明智慧(阴险狡诈的狐狸)的样子被改成了什么?哭唧唧地说我们之间有误会?这什么鬼啊,家庭伦理剧吗?

看看那笑容,那穿搭,再看看剧…唉

至于,评论里面有攻击原著不尊重历史的,怎么说,至少我看的原著,长歌是先从复仇慢慢到迷茫到最后在道士那里悟道。而那位截取的,被水军拿来复制粘贴的那句话,是第一卷最早第一回的内容好吧。能搞清这个概念吗?那句话是第一卷第一回。第一卷第一回。怕你看不懂再说一遍,第一卷第一回。

汉奸?您搞笑呢。还截个拿到燕云十八骑的对话当铁证,我的天,您到底看没看啊,人家都说万万不可了,而且令牌拿到手后都在帮商队,按现在的话讲就是促进双边经济。汉奸?玩笑。从头到尾都在强调自己是大唐的子民。无论是刚进隼的部落还是后来悟道,都是以大唐子民自居的好吗。去头截尾断章取义数您第一。

所以吧,虽然不知道您是出于什么目的攻击的原作,但也还请您在攻击之前好好看看原著吧。

总之,剧是没有勇气看下去了,但希望剧大火好吧,就希望热度起来之后能让达叔有能力解决一些问题,然后重开这部好作品好吗,老粉等到天荒地老无人识都愿意的

————————————————————————

P. S.谢谢提醒,已经把魏源改过来了,这错误确实不该。

写本篇的意思还是那样,希望剧能够大火,火到让达叔有能力去解决一些骗子,重启这部漫画。

至于剧里的嘛,你们开心就好,重要的是你们在看嘛,所以那些觉得服装、演员、物理学、历史常识能够接受的就继续看着呗

至于演员,如果你有仔细看这篇就知道我不仅不反对,而且觉得长歌的角色很符合,只是剧本我接受不了

至于编剧嘛,辛苦您了好吧,作为漫粉能在资本和审查的力量下够改成这样真的不容易,给您来自另一位漫粉的慰问好吧,诚当另一个故事来看了

道与本心不违,写这篇还是为了那个意思,为了表达对达叔的敬意和鼓励,要是未来能用这个素材搞个达叔导剪版我也是很期待的,重要的是希望达叔不再累了,重新为长歌行执笔吧!不然漫迷来来回回看乔如期也是挺惨的好吧

————————————————————————

再补充一点东西吧,

其实对于历史的那点,怎么说,三国演义能拍吗?罗贯中写了且不说和真正的历史区别,单是和三国志就有不同的?塑造曹操的形象成阴险狡诈暴躁无德,塑造诸葛亮英明神助几乎超能力的形象,能不能过审?别说三国,金庸把隋唐演义改写得通俗易懂侠气万丈,又是一个对创作的再创作,也改变不了我对金庸大神的崇拜和喜爱。为何?因为里面的人物,人物关系,抉择和行动,思考和时代。

对盛唐的爱,我想几乎每个受过中华文化熏陶的人多多少少都会有的,即便不像史学家或是文学爱好研究者那么深刻和清晰,但对那个时代多元、开放、强盛的欣赏是无论如何都不能抑制住的。特别是对李世民英雄盖世气宇飞昂的想象,还有对凌烟阁那些英雄和智者的向往

为什么会喜欢长歌行漫画呢?因为里面满足了我对那些人的想象,对那个时代的想象,对人物在其中个体命运的敬畏,以及对于文化承载的想象。

如果你看过里面李世民,看见他年轻时面对美丽的长歌母亲的手足无措,相处时的暧昧快乐,战场上的英勇,到听到她嫁给自己兄长时的纵马狂奔,到后来成熟的君王时当下决断一句“敛了她的衣冠,和母亲合葬”,听到朔州城的时候那股凛冽,和抱着自尽的长歌母亲那句悲伤的“错过了”。但是一个算不上主角的人物,就能够让人记起这么多面,人物形象有多立体生动?类似的还有魏征(这次没写错啦)那个颓唐而又精明的形象,房玄龄那个笑眯眯同时又智慧的样貌和决断等等等。

就不说那些虚拟的人物了,秦古,阿窦,媛媛,哪一个不是同样的,在那么有限的分镜中展现得淋漓尽致?

而对那个时代的想象,不得不提《妖猫传》,里面对于盛唐的社会状况,算是我见过最豪华的了,特别是极乐之宴,那真的没得说,搭建加上特效,那是多少人的心血和爱。为什么提呢?因为长歌行漫画里面也提现了。各方来朝贡的队伍,或是整个市貌生活的重现,那真的非常漂亮。

更重要的是,它不仅展现了当时中央的样子,还有突厥、回纥、契丹各地的风俗习惯,仔细看服饰都是不同的,还有生活方式,加上各个部落之间的关系。说实话,我爱盛唐,但没看长歌行之前我真的不了解当时这些部落,我连它们叫什么都不知道,常常念错。而它们,从二分法上来看,恰恰就是盛唐的证明。只有同时了解它们的存在,才会知道,唐朝是多么了不起。

我最喜欢里面一个片段,就是隼到内地之后遇到了一个打刀的突厥人,那段对话,真的是我看到过最能体现长歌行了不起的地方之一了,甚至可以陌生化到一个到别的城市打工或者到别的国家生活的每一个人身上。他问你是突厥人?那人感动冒犯反问是,怎么滴。他问为什么不回去。那人说我为什么要回去。天呐,虽然存在我过度解读的嫌疑,但不觉得这段对话很熟悉,这种重现很了不起吗?难道盛唐,不就是这一句我为什么要回去最能被呈现的吗?!

其实里面类似的对于双边关系的哲思还有很多,因为长歌本身就是一个从中原背景到草原谋生的人,本身也是一个混血儿更是无论如何都要面对自己的身份认同和国族情感。虽然那时候还是以氏族而不是国族,但某种程度都体现了汉人,汉族文化以及爱国爱民的思想。其实到后来,长歌就一直强调,要击杀这乱世,要兴唐。几次考验都被问可变否,她还是选择忍下个人命运的纠缠坚定地说,不变。其实是很令人感动的,那种情感。

我不确定达叔是不是真的想到了这么多,但呈现出来的真的是一部有思考有行动的作品。很难让人不喜欢。

另一点让我很佩服的,其实是她对悟道的看法。本人不才,但平时也爱琢磨琢磨儒释道的东西,其实遇到能三言两语就把一个概念或者一种思想讲清楚的人,很难的。要么故作清高,要么不懂装懂,很多学术垃圾就是这么来的。但我真的很喜欢达叔的表达,通过长歌和道士之间的对话,以及后来不断的行动和思考,领悟到自己的本心和道。这种简单而又富有哲思的呈现,和上面那个对身份认同的呈现,真的非常厉害。中华文化博大精深,能在那么短的篇幅里面呈现出这些最吸引人的点,我是真的敬重和喜爱。

而类似的还有朔州城的城主,那时候真的给我感动到不行。问长歌说,你觉得我想守护的是什么呢?为了人民牺牲自己,而且夫妻伉俪情深,那个时候真的,觉着震撼同时也不是很懂,要到很后来才慢慢理解那种人物对自己命运的掌控,那股力量,行动同时纠缠这智思和良知。我爱这部作品,就是因为,我在很久之后,都还记得那些个情节,那些人物的命运,以及内心被激荡起来的思考。

若不是之后遇到了一些现实世界的困难和麻烦,这部作品其实是渐入佳境并且能够讨论更多东西的。随乔如期入唐,那种身份、情感、社会关系的冲突和张力,很难不精彩的。

明白为什么要写这么多了吧,看把孩子这些年憋的。那时候看到达叔写的那篇东西,说她累了,真的很心疼,但也真的帮不了什么,无论是她还是这部作品。

所以我是很珍重这部剧的,我认为时至今日,这也许是一个转机,让这部作品重新有机会出来。所以我发声,要大声告诉达叔,你不是一个人。也希望我对这部作品的爱能够传递到给你,继续给你力量,你要继续也要,累了要停下也好,就是想告诉了,我非常爱你的作品,非常爱长歌行。

而另一方面,对于这部剧,站着多元的立场上是欢迎的,对创作的再创作嘛,当同人来看也不错,毕竟美女俊男,谁不爱呢?表白两位演员啊,其实你俩几年前一起拍广告的时候我就要好期待了,忘了是之前还是之后路透你们拍长歌行,那时候觉得超开心的。可能也是预期管理的问题吧,加上对原著真的爱得深沉。其实你俩可以考虑《宠物情人》的,我觉得那个的人设更适合。

站在个人的立场和,我希望这部剧大火,还是那个本心,希望能够给达叔力量(虽然买给华策好像还是岛上的决定,不知道后来怎么样了),尊重达叔的创作和心血。剧嘛,就鼓励吧,反正是另一个故事了。

长歌行 - 豆瓣

长歌行