那么我来说说

我可爱四四
2008-03-25 看过
这是今天看的电影,爱情手册2。四个边缘又寻常的故事,说它们边缘是因为它们都和社会的主流道德背离,说它们寻常是这样的边缘已经是这个世界的常态。

人总是要有感情,而感情又总是纠缠不清。爱情手册2是温暖一点的,四个故事中的人,相爱,危机,背离,然后回归,皆大欢喜,可是我们自己知道真相,谁也无法回到过去。

我实在不乐意复述剧情。故事如爱情手册1一样由电台里一个光头男主播开始。第一个故事是莫尼卡贝鲁奇扮演的女理疗师与病人的情爱,导演在此埋下了一个小小的伏笔。

如果说第一个故事是关于诱惑,那么第二个和第三个故事则是关于禁忌。不育的夫妇远赴西班牙做人工授精,他们的爱情,不敌一个孩子的需要。爱的形式成为了目的性明确的工作,难免不苦恼。

而他和他终于举行了婚礼,他模仿ET顶着西装拿着玫瑰花爬出来的样子,轻易就击中我们。感情和人生,多些磨难,多些观察和自省,未必不是好的。 甜蜜的时刻总是忘记,琐碎的生活即将来袭。

第四个故事是一段忘年恋。在家中不得志的老年男子和缺失父爱的年轻女子。我相信他们之间有感情存在,但并无妨害的是结束之后,她选择离开,他选择回家。她的不管不顾,映衬着他的慎微怯懦。

他在天台蒙上被单回忆的时刻,不过是一个男人留给自己的一点台阶。他的妻子洞悉一切后决然的说话,我原谅你。这个也曾美好过,也曾爱过,也曾梦想过的女人,已经被生活和时间打磨殆尽,弃甲投降。

电影最后,莫尼卡贝鲁奇饰演的女人在电台出现,原来她就是光头男主播的妻子。讲述爱情手册的人,自身也逃避不了生活的摧残。四个故事对生活都在尖刻的质问,质问为何生活这样脆弱,爱情这样脆弱,脆弱到无法拒绝任何诱惑,无法抗拒任何缺失和不测。这质问没有答案。

人们总是说相爱。相爱却不能等待,再相爱也抵不过欲求和孤独。人们总是说快乐。快乐却缺少一个人的存在,再快乐也忘不掉没有得到的那一个那一次。

不是每段感情都以踏上红毯而告终,而你也知道红毯绝不是归宿。最痛苦不是失去,最尴尬是回到过去。不得不依靠幻想活着,满手的时间,却无能为力。

爱,是涂抹于欲求表面的糖衣,终究会层层剥离,不管你承不承认,生活就是这样真实和粗砺。并非生活冷酷,而是有欲有求的你自己,做不到,得不到。心头暴烈的小兽虽强悍,却强悍不过时间。你若不是无知的少年郎,就知道这个世界,非但不是无事可不为,而是无事可为之。

最难以揣摩和测量的,是人心。最复杂和多情的,是人的世界。清醒,不冷酷。即使这世界没人能完全为自己做主。你对世事洞若观火,也没什么意义。用心沉溺,乐趣更多。就如这个午后喝奶茶嗑瓜子看电影写文章的我。

今日雨水,我的心情,无可无不可。
爱情手册2 - 豆瓣

爱情手册2