尾鱼作品再开播,《玉昭令》难有《司藤》热度

玩子
2021-03-31 看过

先有《陈情令》后有《山河令》,现在《玉昭令》又播出了,很多不明所以的小伙伴可能会觉得怎么都是‘令’啊‘令’的,其实不然,这三部片子都是改名所得。《陈情令》是根据墨香铜臭小说《魔道祖师》改编,而《山河令》原来用的是Priest原著同名《天涯客》,至于今日要为各位小伙伴们讲述的这部《玉昭令》则是根据尾鱼的小说《开封志怪》所改编的。

而由尾鱼另一部小说《司藤》所改编的同名网剧《司藤》则正在各大视频网站热播,相信这部剧即便是不熟悉的尾鱼小说的小伙伴们也应该是知道的,算的上是最近最火的网剧之一了。

《开封志怪》则是尾鱼首部未改名简体出版作品,是玩子看过她的第一部作品,也是最爱的一部。所以当我知道这部作品被影视化后心情是十分激动而又期盼的。

小说故事讲述了大宋天下,包龙图坐镇开封府,端木翠下界临凡,立门派“细花流”,梳鬼域章法,阻妖魔越界。四品带刀护卫展昭奉包拯之命,与端木翠“互通有无”,从此江湖骇浪,频添鬼影憧憧。

一个是有脾气的神仙姑娘,一个有矩有爱的大宋护卫,在一个个魑魅魍魉的事件中几番同生共死,情愫暗生,天上人间,能否共谱一曲细花流水长.........

这个故事仙侠志怪,包罗万象,可以说在玩子的心中《开封志怪》是超越了《司藤》的,这一点在我之前的文中也有提到过。比起现代剧,我永远更爱古装剧,因为不是古人,所以才更想体会古人的快意人生。

这次爱奇艺的独播我是等了许久的,一开播便仔仔细细地看了起来,然而老话说得好‘期望越大失望也就越大’。《司藤》之所以能成功有一部分原因是我们没有期待,没有对剧的期待,也没有对原著还原度的期待,可是播出后却给了我们惊喜。

然而珠玉在前,同为尾鱼小说改编《玉昭令》免不了被比较的命运,是其幸也是其不幸。起点的关注度变高了,要求也自然就更高了。但原著粉不难发现,相比司藤,《玉昭令》的改动显然要大了很多。

肉眼得见比较明显的改动便是在地名和人物角色的名字上,开封府变成了启封府,瀛洲变为蓬莱,展昭改为展颜,包大人变成了江大人且另有隐藏身份,杨戬是杨鉴,公孙策成了上官策,不过女主角端木翠的名字倒并未作出修改。

剧情方面第一集的信息量很大,该交代的主要人物基本信息几乎全部都交代了,只是有些人物的隐藏信息还需要慢慢挖掘。但不难看出与原著也是有差别的,如尚父义女,西岐女战将端木翠的身世,怕是有所变动了。

其实剧情方面若是没有办法只能进行小幅度的改动,玩子是可以理解和接受的,只要剧情整体的连贯性不被破坏,想要表达的文本清晰明了,主旨内容不做更改即可。

然而,这部剧真正让我失望和遗憾的部分在于人物和演员。

端木翠,何许人也?这个碧色罗衣的窈窕女子,是来收妖的。她身姿绰约,面容姣好;她是将军,是上仙,亦是门主;她聪慧骁勇,杀伐决断。可在女主张艺上的身上我只看到了碧色罗衣,且不提身姿绰约,面容姣好,只道是那份淡然出尘的仙气去哪里了?

端木翠对展昭说过“众生皆是皮相”,对于端木来说,展昭于她,也不过是个长了一张好皮囊的凡人罢了。而剧版在降服镜精的幻境中,端木翠看着展昭的脸却像个十足的花痴。

剧中我看到的端木翠眼高于顶、聒噪无理又有些神经兮兮,和书中的端木翠完全是两个人。张艺上这位演员玩子是第一次看她的剧,之前对她也并没有任何负面的印象,只是就剧论剧而说她的长相过于硬气,真的不适合端木翠这个角色,演技方面更是需要加强。

再说展昭应是谦和温润,体贴有礼,成熟稳妥,可剧中官鸿扮演的展颜温润有余而阳气不足,以至于后面给我一种‘女强男弱’之感。去年看过官鸿的两部剧《成化十四年》和《穿盔甲的少女》,个人对他在‘成化’中的表现还是挺满意的,因为人物角色比较合适他。但我不得不说从去年到今年他的演技真心是没什么进步啊,和在‘成化’中的表现相差无几,确实是只能看‘颜’。

展昭和端木翠之间有小小的情愫、小小的担忧、小小的心疼,潜移默化的情感揉进一个又一个事件中。但剧中感情线突兀,四角恋明显,演技尴尬,一言难尽啊!

反而倒是女二王一菲的表现让玩子眼前一亮,曾在《香蜜》中饰演了穗禾,在《枕上书》中出演了知鹤,几乎都是反派角色的王一菲这次饰演的是桃花妖红鸾。据说这位敢爱敢恨的小桃花这次是个正面角色,她心地善良,一心暗恋幽族太子温孤,为了追随温孤的步伐,开启了倒追之路。有颜值有演技,这次她真的值得被爱。

另一位大家熟悉的演员就是韩栋了,他在剧中饰演杨鉴,也是端木翠的义兄。韩栋的演技是没什么问题的,不过形象方面真的是‘小阁老’之后差好多啊,明显身材发福不少,虽然是男艺人但身材管理也很重要啊!

苑琼丹(石榴姐)、张棪琰(朱七七)、谢君豪等老戏骨的出现也让玩子颇有好感,特别是我们的‘酒仙仙’谢君豪出演的江大人,貌似还有另一重身份,值得期待!

最后不得不说尾鱼真的喜欢用藤这种植物,第一集中的‘魑女’就是由藤所幻化;而后展颜过端木桥又出现了以藤为型的妖物,剧中穿插着一直能看到藤的身影。

虽然不知道这部剧的后续剧情会被改编成什么样,但应该和原著会有比较大的差别,因为爱奇艺对这部剧的正式命名是《玉昭令第一季》,不过这第一季已然是有三十二集了。原著中两位主角的结局是很圆满美好的,但这第一季估计是无法放出来了。

无论怎样玩子还是会选择持续关注的,另外真的很推荐看小说,感兴趣且没看过的小伙伴们可以尝试一下哦。

(本文为原创文字,图片均为自截自制,转载请注明,更多剧评敬请关注,非常感谢!)

12 有用
1 没用
玉昭令 - 豆瓣

玉昭令

0.0

1857人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 22条

查看全部22条回复·打开App

玉昭令的更多剧评

推荐玉昭令的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端