轻松愉快的氛围外,是娱乐圈刀光剑影的冲突

可爱主播
2021-03-31 看过

原本带着一个吃瓜的心态,看阳光土味偶像苏醒和孙小艾发糖。看到快二十集,我的眉毛却忍不住揪了起来。娱乐圈当中弱肉强食,一人C位,其他人就是配角的残酷生存逻辑看得后背发凉。苏星从一开始甩帅,粉丝狂追,小脾气满分,仿佛他是宇宙的中心,经纪人和邀请他的人都需要尊敬、顺从他,这一切不是因为他是苏星,而是他成为大众眼中的流量所带来的资本的力量,大家顺着他,他在云端中为所欲为,生活过得无比舒服。

相比而言,peter有意推上位的齐悦,是在苏星和peter有多次冲突,产生裂隙之后才有的替补之选。不管是peter有意要推他一把,还是苏星的任性无意中给了他机会,我都看到他是娱乐圈中另外98%的那些小花小草,为一个出头的机会拼尽全部努力,看着渺茫的机会,只能一次一次碰壁,被现实一次次碾压之后,依然坚持或是被迫坚持。苏星代表着理想主义,而大家都不爱看的戏码齐悦才是赤裸的现实主义。

苏星作为大明星,他看不到每次活动背后他所在的位置和价值,也看不到每一次被peter用“驭人之术”推着走的真实意图,背后利益的交换,每个活动即使peter厌恶他出席,却不得不求着他参加,苏星走到20集就意味着他要从云端跌落了。他的确有着卓越的外表和万众瞩目的吸引力,可他终究是资本的傀儡,是棋子,观众可以转瞬间忘记他,他所拥有的一切高楼,荣誉,随心挑选机会的感觉就要失去了,这恐怕比从未得到更加痛苦。

这次和武行拍戏摔到瘫痪,暂时不能站起来,他的背后将涌动起怎样的腥风血雨。虽然他是主角,从真人秀节目,到拍戏的剧组,齐悦和朱莉就像配菜一样任人摆布,金主答应的事情可能随时变卦,但为了生存他们要放弃尊严,微笑着面对每一次可能会失去的机会,这才是人性真实吧。

剧情看似一开始松松散散,却细想来全是现实的逻辑,看得越深入,就对一些人的性格、处境、人心看得越苍凉。在某些人面前永远是鲜花掌声,人群中瞩目的位置,而对于大多数来说是生活的凄风冷雨,是没有机会的瑟瑟无力,是急想着出头却可能永无出头之日的无奈,如果一部剧里只有甜,那它会走向偶像剧,走向纯粹不接地气的罗曼蒂克,但这部剧里是真切的人性和人心,有时候面对生活中所有磕磕绊绊的勇气,就来自于身边最亲近的人的鼓励,和任何时候的不离不弃。当经历生活很多坎坷之后,我逐渐明白,大多数人追逐的高光时刻只是灵光乍现,在人生中占据很少的份额,但经历大风大浪,起起伏伏仍然能平稳降落,才是人生真正幸福的真谛吧。

爱在星空下 - 豆瓣

爱在星空下