一个奇迹,或你的梦

四明
2008-03-25 看过
 在我们开始前,麻烦先把你的思维借给我一下。
  我们来设想你是一个忙碌的上班族,扎头在繁重的工作,早晨吃吐司喝咖啡,午餐和晚餐随随便便对付,从不远处的餐馆叫个外卖,然后匆匆地点开文件夹想找部片看。
  或者你是一个匆匆忙忙的学生,刚刚合上令人眼花缭乱的书本,脑袋里还塞满纠结的数学公式或编程代码,你轻轻地叹上一口气,然后想拿什么来放松一下。
  我们再假设这时你点开的恰好是我们正在谈论的这部《雀起乡到烛镇》。
  那么我们开始。

我也与你们一样,一切匆匆忙忙,跟人打招呼还未来得及点头就错过,刚看过的一篇阅读还没有品味好就要转到下一篇,我也是在某个突然有些空闲的夜晚,匆匆忙忙地点开软件,打开视频,载入字幕,然后想着如何赶快完成校对任务。
  接着展开在眼前的,是雀起乡和烛镇。
  像我这样从小在汽车轰鸣钢筋水泥的城市里长大的小孩,向来对乡村没有什么印象,更谈不上眷恋或者好感。所以在最最的开始,当独白缓缓念起云雀和稻田的时候,我也同你们一样觉得陌生。
  可是呢。
  在生活中我们总会忘掉这样那样的事,忘了带备忘录忘了打电话忘了锁好门,我们会为各种各样被忘掉的小事而气恼。可是或许从来没有人会在入睡之前突然想到,今夜的星星似乎很好,没有看似乎可惜了。
  不关我事,关我什么事呢。

这个绝对平凡无奇的故事发生在平凡无奇的两个小村庄,这两个小村庄默默地坐落在地图上的某个角落,被大片的绿色淡蓝色包围着,没有人会发现,更没有人会向往。一切安安静静。人们互相熟识,没心没肺地打着趣,妈妈一心一意地抚养着小孩,男人们惦记着收成,小伙子们想念着恋人。
  平凡无奇,一言以蔽之,就是平凡无奇。
  而奇怪的是你就会这样心甘情愿地融化进这一堆平凡无奇里,先是饶有兴致地做旁观者,接着渐渐地被牵引进去,为某些突然闪现的狡黠忍俊不禁,为无足轻重的争吵揪心起来。
  关于邮政规定的争吵,八英里的距离,刚从乡村去到小镇的女孩,女孩的父亲,女孩的上司,城里来的夫人,尽心尽责的乡绅。
  这是世界上每个角落或许都在发生的事情,而神奇之处在于,你就让自己沉浸在这样的小小事情里。
  正如女主人公在旁白里叙说的那样,这里似乎永远处在漫长的夏日,所有的人感觉不到时间的存在和流动,一切渐渐地在朦胧中发生着改变,冲突,然后和解。
  所有的事情都是如此不经意的事情,在转瞬之间就有可能被你忽略掉的事情。好像夜空里的星星,曾经无数次你理所当然地掠过从来没有后悔,而当你真正静下心来,凝视住,洞悉它们一闪一闪的光泽,它们自得其乐的渺小和伟大。
  这个时候你才会突然觉得原来除了那些你觉得忘掉痛心疾首的东西,还有那么多更值得你关心一下,洞察一下,欣赏一下的事情。
  与Cranford一样,这些村子里的人们有着淳朴的笑容,薄薄的市井气,而更为重要的,是那些难能可贵的善良。爱上烛镇,却挣扎在烛镇与故乡冲突中的小女孩;恪守职归,最后却为情感动容的女强人;争强好胜,却无时不惦念着女儿的父亲。冲突的解决让人会心而温暖。最后举起的酒杯和金黄色的夕阳,让人感到彻彻底底的美好和开心。
  女主人公在本集的最后说:
  我很为我雀起乡的朋友们自豪。贫穷得难以想象,但他们从不会丢失那些小小的幸福。
  那么想想我们,又丢失了多少小小的幸福?

当你关上视频窗口的时候,你会突然发现一小时已经过去。
  似乎过去得不知不觉,在现实里时间过得飞快,但你似乎已经留在了那个永恒的村落,时间不会流动的地方。站在金色的阳光下,看着那些唱歌跳舞的人群,撇起嘴安静地笑。
  那么你说,这是一个奇迹,还是你的梦呢?

四明狂客 @PLX
                                                                        2008.3.23.23:00