好电影为什么被骂这么惨?《燕赤霞猎妖传》全面解析

匆电影
2021-03-31 看过
提示:这篇影评可能有剧透

上映10天,累计票房不到50万,豆瓣评分低至4.8分。《燕赤霞猎妖传》的窘境,怎一个“惨”字了得

翻开相关资讯,基本都是对这部电影的贬损

作为主演的释小龙,一度成为网友口诛笔伐的对象

此情此景,不禁让大匆回想起当年《上海堡垒》上映后的盛况。

难道《燕赤霞猎妖传》的内容还能更差?

带着疑问,大匆观看了这部电影

先说结论:这是一部严重被低估的影片

《燕赤霞猎妖传》以网大的标准制作出了院线的质感。古装是电影的主要场景,但悬疑氛围却贯穿了剧情始终,所以把这部剧当成是古装悬疑剧会更合理一些。

剧情可以分为四个故事,环环相扣,也可以说是“局中局中局中局”,编剧与导演的用心可见一斑。

第一个故事,贡品翡翠莲蓬被盗

苏禄国国王进贡的宝物翡翠莲蓬被盗,只有犯人留下的一株真莲蓬是唯一线索。

缁衣神捕夏凌风通过线索推断出盗窃犯并没出城,而是躲在一个很安全的地方。正所谓最危险的地方就是最安全的地方,于是夏凌风从大理寺的监牢开始查起。

不出所料,最近送往大理寺的三名犯人中就有一位是翡翠莲蓬的窃贼——顾图。也成功在他身上找回了翡翠莲蓬。

原来,顾图盗窃翡翠莲蓬制后,在街上故意寻衅滋事,殴打一名大理寺官员,那名官员一气之下便将他扔进大理寺大牢。

可随着顾图的轻易逃脱,夏凌风发现事情并没有那么简单。

因为顾图真正的目的不是盗窃翡翠莲蓬,而是想把那株真莲蓬,也就是天材地宝七窍金莲藏起来。

第二个故事,妖怪顾图与七窍金莲

蟾蜍妖顾图与白天鹅妖白鸿是一对情侣,他们修炼数百年,阳寿仅剩几十年。但他们两人共同种植了一株七窍金莲,可以延续两人寿命。

由于动物的习性,每到冬天白天鹅都要南飞过冬,独留顾图一人看守七窍金莲。

就在金莲即将成熟之际,蛇妖碧鳞夫人赶来抢夺。

虽然顾图妖力强大,奈何万物相生相克,蛇是蟾蜍的天敌。

为了躲避蛇妖追杀,顾图只好把七窍金莲跟皇帝贡品翡翠莲蓬调换,然后自己躲到大牢里静待金莲成熟。谁知,在此期间金莲被人掉了包,假金莲被大理寺少卿林玥拿去查案,真金莲被大理寺卿沈大人藏了起来。

之后发生的事情更加扑朔迷离:蛇妖出现抢走了假金莲,真金莲被从南方回来的白天鹅雇人偷走。

这原本是物归原主,皆大欢喜之事。可阴错阳差之下,七窍金莲的莲子被人做成了莲子羹,顾图只好趁莲子灵力未消散时吃了三颗,给白鸿留了四颗。

意外却再次发生,神物自晦,七窍莲子并不是颗颗都有用,有的确实是灵丹妙药,有的却剧毒无比。只有白天鹅可以靠天赋进行识别。

剩余的四颗莲子中,仅剩两颗无毒,一颗被拿来救活顾图,另一颗被沈大人之女沈思柔吃下。

第三个故事,“忘情咒”

玄天宗弟子燕赤霞跟同门一起收服狐妖,虽然狐妖强大最终还是死在燕赤霞的剑下。

只是在打斗期间,心爱的师妹绛雪被狐妖所伤,妖毒侵入,用不了多久就会化为半妖。

这让燕赤霞犯了难,是降妖除魔,还是选择跟爱人亡命天涯?

最终,燕赤霞决定回宗门找师傅无涯求助。

意外的是,无涯不但没去救绛雪,反而派人追杀她。等燕赤霞赶到时,绛雪的藏身之地桃源村已经尸横遍野,绛雪更是不知所踪。

由于燕赤霞诛杀妖狐有功,无涯对其施下忘情咒,这是赏。(因为忘情咒,不再承受跟绛雪的情之苦,也不用跟半妖绛雪有情而遭到别人指责,所以是赏)

但是放走半妖绛雪,赐予赤眼金瞳和九尾妖丹,可以识破一切妖邪幻象,这是罚。(识破一切妖邪幻象,驱逐下山,通过斩妖除魔来赎罪,所以是罚)

忘情咒是玄天宗的禁咒,需要添加解咒条件才能施展,解除燕赤霞忘情咒的条件是:碧蛇毒血、七窍莲子、目不识妖、赤霄夺命

转眼就是一年后

燕赤霞在城中遇到了抢走假七窍金莲的蛇妖。经过一番打斗,燕赤霞成功收服蛇妖并获得任务物品——假七窍金莲。

半夜,被狐妖珊瑚附身的沈思柔来到燕赤霞房间,想要偷取七窍金莲。原来,妖狐长期用自己的妖魂滋养沈思柔的神魂,已经到了油尽灯枯的地步,需要天材地宝七窍金莲救命。燕赤霞虽有相助之意,却发现金莲是假的。

随后,燕赤霞知道了自己身中剧毒的事。原来,之前跟蛇妖交手过程中,看似没受伤,实则已经中了蛇妖的蛇毒化血,第一次流血是红色,第二次是黑色,第三次是绿血,到那时就会毒发身亡。能解毒的只有蛇妖碧鳞夫人和七窍莲子。

不巧的是,蛇妖被燕赤霞卖掉后,已经被别人买走了,真的七窍金莲也不知所踪。

就在燕赤霞不知如何是好之时,得到消息说顾图死在了醉仙楼。

原来顾图吃了三颗七窍莲子,但不知道神物自晦,部分有毒,部分神药。最后在白天鹅白鸿的帮助下,找出了两颗有用的莲子。一颗救了顾图,一颗给了夏凌风。

可一颗莲子难救两人性命,出于死猪不怕开水烫的觉悟,燕赤霞吃下了有毒的莲子,让沈思柔吃下了无毒的莲子。(以毒攻毒是不能提前说的,不然就是道德绑架了)

回到大理寺的夏凌风与林玥拆穿了沈大人的伪装。原来,在七窍金莲进入大理寺的那一刻,妖怪黄四郎就已经潜入进来杀了沈大人,然后自己假扮。

虽然有杀敌之心,却没杀敌之能。就在夏凌风生死一线时,燕赤霞赶到并斩杀了黄四郎。但自己也毒发身亡了。

既然沈大人是假的,那么当初作为沈思柔身份的证明自然也是假的。

果然,狐妖珊瑚其实就是燕赤霞的爱人绛雪。她跟黄四郎一起收集九曲玲珑藕和七窍莲蓬,打算重新制作一副法身,这样既不用吃人心也不用承受痛苦的折磨。

林玥与夏凌风再次不敌,但绛雪并没有杀他们。

此时,燕赤霞却从墓穴中飞了出来,原来是有毒的七窍莲子跟蛇毒以毒攻毒,两两抵消了。

绛雪与燕赤霞一番恶斗,以绛雪把剑刺入燕赤霞体内而告终。

这时却满足了解除燕赤霞身上忘情咒的四个条件:

碧蛇毒血:身中蛇毒,血色变成碧血

七窍莲子:吃下有毒的莲子,也是七窍莲子

目不识妖:用赤眼金瞳观察沈思柔时,却看不出去狐妖的本相

赤霄夺命:被宝剑赤霄贯穿身体

回想起前尘往事的燕赤霞跟绛雪解开了误会,但燕赤霞受伤太重,绛雪用以命换命的方法救回了他,但自身消散了。

复活的燕赤霞结合绛雪的记忆,发现一切都是一个局,忘情咒、绛雪、七窍金莲、碧鳞夫人,全在无涯的棋局之中。

最后,电影在燕赤霞的疑问中结束:杀我有很多种方法,为什么是让你杀我?

第四个故事,无涯的局

无涯出关之后,看到的是这样的局面:

1、狐妖被灭,留下了妖丹

2、最疼爱的徒弟绛雪中了妖毒,即将化为半妖,不知所踪

3、燕赤霞知道绛雪行踪,但不愿透漏

作为除妖门派玄天宗的宗主,无涯要如何处理?

从结果上来看,无涯既坚持心中的正义,也完成了对燕赤霞的承诺。

首先,无涯从燕赤霞口中得知绛雪隐藏之地,并许下承诺救绛雪。

如果派门下弟子去,那么按照门规,必定会把绛雪绳之以法。于是派出四名妖怪:碧鳞夫人、白鸿、顾图以及黄四郎前去处理。(自始至终,除了黄四郎之外,其他三名妖怪都没有说过吃人或杀人,碧鳞夫人的血是绿色,如果吃人会变成红色。)

之后一年时间里,无涯布了两个局,一个是给燕赤霞解除忘情咒,也就是上面第三个故事。另一个就是黄四郎与绛雪这条线,找到九曲玲珑藕和七窍莲蓬准备给绛雪重铸法身。

计划是这样的:

1、顾图假装被碧鳞夫人追杀,把七窍金莲藏到贡品中,然后躲到大理寺的监牢。

2、蛇妖假装被燕赤霞打败,留下七彩金莲,同时让燕赤霞中毒。

3、为了重塑法身,附身在沈思柔身上的绛雪必定要找到燕赤霞,然后讲述跟黄四郎早就谋划好的故事。

4、沈思柔和燕赤霞为了自救,各取所需,一个拿莲子,一个拿莲蓬。

5、重塑法身的绛雪不会放过燕赤霞,也就是结尾两人对决那一段,最终由绛雪杀了燕赤霞,燕赤霞恢复记忆。

这样的结果一举三得,名声、徒弟都可以保全:

1、完成与燕赤霞的承诺:救绛雪

2、帮燕赤霞解开忘情咒,如果被杀可以用莲子救活

3、玄天宗内出现半妖弟子,仍能保全玄天宗的声誉

但是中间出现了变故,也就是黄四郎把七窍金莲调包了。

蛇妖拿到金莲后很快知道是假的,于是告诉了白天鹅,白天鹅对黄四郎的实力心有顾忌,没敢进去,找到了女飞贼把金莲偷出来。

其实黄四郎的叛变原本就在无涯的计算之中,但每个妖怪只知道自己需要做的事,看不清计划的全貌。因此白天鹅才会说:只怪妾身擅自行动,破坏了夫君的计划,这才出了乱子。

这里的夫君未必真的是顾图,大匆更倾向于是无涯。因为在讲述这段回忆时,白天鹅一直称呼的是“顾图”“他”,只有在最后一句采用了“夫君”,如果是同一个人,称呼没必要刻意转变。

白天鹅在醉仙楼的出现,是为了补救之前的错误。因为原本燕赤霞等人打败黄四郎后可以获得的莲子没了(莲蓬要交给绛雪),白天鹅也不能平白无故把莲子交到燕赤霞手中。

无奈之下,又设了一个局:通过顾图中毒的方式把莲子重新交给燕赤霞。(如果白天鹅跟顾图是夫妻,相处几百年,却一直没把莲子有毒这事说出来,未免太过细思极恐)

为什么一定要让绛雪杀了燕赤霞?

从结果上来说:燕赤霞经历了生离死别,体验过爱而不得的情伤,坚定了舍生取义的侠义之心,反思了人妖之别(也就是一直强调的“为什么不管是人是妖都不放过我?”)。

但这个目的并不能告诉燕赤霞,一旦说了就达不到效果了。

从无涯的整个计划来看,倒是有点给燕赤霞坚定道心,选继承人的意思。

由于最后的反转信息不足,难以看到无涯的真实目的,只能做一些适当的推论。

但即使没有第二部,大部分坑也勉强解释得通。

《燕赤霞猎妖传》的故事逻辑性极强,四层故事环环相扣,主次分明,后面的多次反转,在前期都留有伏笔,只要稍加注意就能发现。除了对无涯的计划交代的略微不够之外,其他三个故事都相当完整。

在短短一个半小时的时间内,将几个故事有头有尾的交代完整还不能有明显的bug,这本身就很有难度,更何况每个故事都设置成另一个故事的其中一部分。

盗窃翡翠莲蓬是顾图计划的一环

顾图的计划是解除忘情咒的一环

解除忘情咒是无涯计划的一环

相对于大部分的网剧来说,《燕赤霞猎妖传》在叙事能力上非常突出,甚至超过很多院线电影。如果把这部剧当成普通网剧,随便看两眼打发时间,那肯定看不完整,只会感觉故事紊乱。因为很多剧情和铺垫都藏在细节里,一个不注意就溜过去了。

如果能认真的把这部剧看完,再稍加琢磨,就会有特别多的惊喜。

所以,到底有没有第二部呢?

9 有用
0 没用
燕赤霞猎妖传 - 豆瓣

燕赤霞猎妖传

4.8

787人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

燕赤霞猎妖传的更多影评

推荐燕赤霞猎妖传的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端