龙之血里的DOTA2世界观背景元素

剃发师
2021-03-30 看过
提示:这篇影评可能有剧透

作为一个DOTA2游戏爱好者(虽然已经变成云玩家很久),我觉得有必要写一篇影评介绍一下剧里出现的DOTA2游戏元素和背景,以便没接触过这个游戏的观众能够看得懂一些东西。

首先第一集开篇出现了一些DOTA2里面的英雄:

神谕者

宙斯

剑圣(主宰)

英雄组合图

兽王

开篇还介绍了夜魇和天辉是原初意识分裂出来的两个碎片,然后出现了一个破碎的星球,这个应该就是癫狂之月,在DOTA2背景故事里,是癫狂之月破碎才产生的天辉和夜魇。

混元初开,天地未分之际,初生的世界就迎来了一个诡异的伴星——一颗如同水晶般透明的星球,被后人称为“癫狂之月”。这颗看上去很小的星球蕴含着狂暴的光芒力量--目睹这力量的人让人感觉似乎是亲眼见证了神的交战,它发出的光芒如此之强,以至于白昼时候的阳光也要逊色三分。而癫狂之月并非一颗安分稳定的星球。与其说他是一个星球,不如说是一个囚牢。里面囚禁着俩个争斗了千万年的远古智慧,创世者厌倦了他这俩个子民无休止的争斗,于是降下天罚,把这俩个远古智慧关押在一个异能水晶所制成的球体内,让他们永世争斗,永世坠落。这个不详的囚笼在空间中漂浮了无数个世纪,最后,被我们这个可怜的世界的引力所捕获。
在癫狂之月的照耀下,原始的社会文明时代更迭,而无数的哲人和智者也毕生注视着这一奇怪的星体,用自己的想象力和悠闲地认知能力来解释这一现象。而在同时,天体间的轨道应力和潮汐力带来的裂隙,也让癫狂之月的“囚犯”们开始密谋逃离,一开始那些裂隙还只是细微的,然而随着里面的力量不停的冲撞,裂隙开始蔓延,从最细微的裂痕,演变成了成千上万道庞大的沟壑,并不时因为里面的能量而发出妖艳的红光。
终于,在被称为“殇月之夜”的晚上,癫狂之月分崩离析。绝大多数形体碎片散入空间中,燃烧殆尽。然而,还是有一些碎片降落在地上,有的熔化了,有的虽然破碎了,但是保留了最初的晶体状。碎片安静的在地上躺着。岁月变迁,终于,大地从灭顶之灾中缓慢的恢复,而这次史前大灾难的幸存者们也逐渐的生息繁衍,传承文明。到后来,癫狂之月已经逐渐成为了一个遥不可及的幻梦,而殇月之夜,也成为了一个传说。
引用至DOTA2《辉月记》

癫狂之月破碎产生了DOTA2游戏里的天辉和夜魇

在后面的剧集里米拉娜在洞里看到一个妖艳的红色水晶吸引着丧尸,很可能也是引用上面《辉月记》里的第二段。

妖艳的红色水晶

本剧第一季主要人物一共出现了5个DOTA里面的英雄,分别是:龙骑士、米拉娜(月之女祭司)、露娜(月之骑士)、祈求者、恐怖利刃(简称TB)。还有一个只在背景故事和英雄台词里出现的月之女神:赛莉蒙妮,外加一个神秘商人NPC。

那个和龙骑士对打的卡登,出现在DOTA2的一个官方自走棋类游戏《刀塔霸业》的背景中。这里顺便提一下,DOTA2游戏一共衍生出两个同背景的官方游戏,分别是自走棋游戏《刀塔霸业》和卡牌游戏《Artifact》。不过这俩游戏目前都处于dead的状况。

DOTA2这款游戏原型是在魔兽争霸里面的一张对战地图:DOTA,我们姑且称为DOTA1。剧集里出现的5个英雄,在DOTA1和DOTA2都有形象,我们先来介绍本剧的男主角:龙骑士

DOTA1里的龙骑士

DOTA2里的龙骑士

从DOTA2里龙骑士的介绍来看,本剧的龙骑士和游戏背景基本吻合。游戏里龙骑士是拿着一个盾的,这个盾对龙骑士来说还挺重要,人形状态下龙骑士的第二个技能:神龙摆尾,就是用盾来进行打击眩晕敌人。

剧集里的龙骑士手中没有带盾,可能是还没做出来或者还没得到。不知道接下来的第二第三季会不会有。

龙骑士第三个技能叫龙族血统,提高护甲和生命回复,剧中我们也可以看到龙骑士有自愈的功能。

龙骑士的大招是变龙,一共有4个形态的大招

第一形态,攻击附带毒性

第二形态火龙,攻击附带溅射

第三形态,攻击附带冰减速+溅射

拥有A杖后的变龙:大黑龙

接下来是女主角米拉娜,在DOTA1里,米拉娜的模型是war3里的泰兰德,玩家一般也叫白虎或者pom

DOTA1里的月之女祭司

DOTA2里的米拉娜

DOTA2里米拉娜的故事背景介绍也和剧里差不多,不过剧中并没有对米拉娜的技能有表现,射箭在我看来也只是普通攻击而已。

DOTA1里的月之骑士

DOTA2中的露娜

而在DOTA2里露娜的背景介绍中我们可以看到,露娜之前是一个被称为“平原之灾”的残酷领导者,在剧中也保留了她残酷杀戮的个性。剧中对露娜的技能有表现,从天而降的月光就是她的技能。

露娜1技能

露娜大招

祈求者在DOTA1最早名字翻译叫:召唤师卡尔,玩家们一般也称之为卡尔

DOTA1里的卡尔

DOTA2里的祈求者

在DOTA2背景介绍里,祈求者是一个天才魔法师,从远古某个时期一直活到了现在,并且已经获得永生之术,在漫长的岁月里他换了不知道多少个名字,这显然跟剧中的祈求者有很大差别。(我们高贵的天才魔法师如果那么多愁善感,和女神谈情说爱,还能活那么久?)

剧中对卡尔技能的表现,仅仅是他控制的三个元素球,分别是蓝球:冰、橙球:火、紫球:雷。卡尔的技能是通过这三个元素球的组合切换来得到,比较复杂,也难怪剧中没有表现出来。

祈求者技能一览

由于卡尔的技能有10个之多,放在身上的只有2个,在实战中非常考验操作者的技能切换和施放,所以在DOTA2游戏中,卡尔是个高阶使用角色,新手千万先别碰。

剧中的世界设定,借由祈求者向龙骑士做了介绍:

在DOTA2的世界里,是有七大位面和七个地狱,而四元素和四个基本法则也是有的,分别对应了八个英雄。

元素四灵:

四个基本法则分别是:

秩序法则

混乱法则

重力法则

电磁法则

而剧中进行了改编,四个元素和四个基本法则,对应了八根创世之柱上的八个上古龙族之魂

图中有六条龙,剩下两条,一条是在龙骑士体内的斯莱瑞克,另一条是第一集已经死了被恐怖利刃附身的乌尔德瑞克,在DOTA2里乌尔德瑞克也叫乌尔多拉克,是被龙骑士达维安杀掉的时间之龙。游戏里龙骑士有乌尔多拉克的饰品

另外其他6条龙目前尚不清楚具体姓名和代表着什么,可能后续剧情中会逐步介绍。(补充:第七集开头祈求者捕捉了一条代表海洋之母、风暴之母的叫里瑞克的龙,剩余5条龙)

祈求者的介绍中还提到了七大地狱,有意思的是,在后面剧集中,精灵族小兵骂露娜的时候提到了第四地狱

在DOTA2里,大恶魔恐怖利刃就在第四地狱的荒邪地狱里面

DOTA1里的TB

DOTA2的恐怖利刃

在本剧中恐怖利刃还是被囚禁在荒邪地狱中,他只能通过引诱附身的方式现身,在最后一集中他是通过和祈求者签订协议契约才短暂真身现身来击败赛莉蒙妮。剧中对恐怖利刃的技能有表现,TB和赛莉蒙妮对打开始先用了魔化技能

魔化

魔化前

魔化后

然后可以看到恐怖利刃用了一个幻象分身来冲向赛莉蒙妮

分身技能

接着对赛莉蒙妮使用了倒影这个技能,产生了一个赛莉蒙妮的分身对赛莉蒙妮进行追打

倒影

在DOTA2游戏里面是没有见到月之女神赛莉蒙妮的,只有在露娜和米拉娜的台词中才出现,不过在DOTA2的卡牌游戏《Artifact》中,有一张卡牌叫“赛莉蒙妮的化身”,可以看到大概的身影

做为DOTA2世界里的月之女神,其实剧里对赛莉蒙妮的刻画个人感觉有点婊,我们可以从游戏里露娜的介绍里面看到,是月之女神引导了残暴的露娜,所以我个人觉得月之女神应该是个正面的形象。

在第二集米拉娜找尼克多问莲花下落的时候,尼克多背后出现了一个红皮肤的打手。

高地人打手

这涉及到DOTA2世界里面的一个人种:高地人。高地人都是红色皮肤,典型代表人物是斧王,在第一集开篇的英雄组合图里面有。

高地人骁勇善战,DOTA2卡牌游戏《Artifact》的主要剧情,是高地人的“红雾军团”和石堂城的“古铜军团”之间的战争。

其实在这个世界里面最厉害的人,不是祈求者,不是赛莉蒙妮,也不是恐怖利刃,而是他:

在DOTA2游戏里神秘商人开的神秘商店,是英雄们中后期绕不开的地方,得罪了他你就不要混了,还想要顶级装备不?在第六集最后,祈求者貌似也是用了神秘商人的绿色宝石,和恐怖利刃签订了协议,才能让恐怖利刃真身现身打败赛莉蒙妮。

DOTA2里的神秘商店

DOTA2的世界观设定十分宏大,作为一部游戏改编的剧集,龙之血的剧情故事表现来说还是挺不错的。希望这部剧能吸引多一些玩DOTA2的新玩家,挽救一下这个deadgame(手动狗头)。

63 有用
0 没用
DOTA:龙之血 - 豆瓣

DOTA:龙之血

8.8

4694人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 15条

查看全部15条回复·打开App

DOTA:龙之血的更多剧评

推荐DOTA:龙之血的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端