【新】影团丨家人是全家福的全部意义

理易封(董小)
2021-03-30 看过
提示:这篇影评可能有剧透

本文基于微信群讨论创作,并非全部个人原创。

尽管2020年《鬼灭之刃剧场版 无限列车篇》以324.79亿日元票房打破《千与千寻》保持20年的记录,成为日本影史票房第一,但整个2020年日本电影市场受疫情影响非常严重,票房较2019年下降了45%,几乎拦腰斩半,很多电影都没有获得理想的票房,本周【新】影团讨论的电影《浅田家!》就是其中之一。

《浅田家!》去年在日本本土票房仅12亿日元出头,本以为与《你好,李焕英》一样讲述家庭关系的电影同样会在日本引起观影热潮,因为这是灾难过后比较容易让大家产生共情的那类电影,但显然对于见惯了又好哭、又温馨家庭题材影片的日本观众来说,或许本片只是在灾难之后提供的又一次疲劳审美而已。

本片以浅田家真实故事为蓝本,通过讲述这个幽默感十足的家庭拍摄创意全家福照片意外走红的故事,进而表达照片对普通家庭的意义。我个人也很喜欢电影前半段,浅田一家四口的互动,堪称模范家庭,令人羡慕不已。 C:我最喜欢浅田家拍全家福的部分,每张照片都有故事,看得我又感动又开心。

如果说拍自家全家福是为了表达这个家庭的温馨和幽默感,那“单飞”后的浅田政志的拍摄,则更说明全家福之于家庭的意义。 Z:全家福对我们最重要的意义就是照片中的家人,可以带给我们回忆和力量。所以我最喜欢浅田政志给其他家庭拍摄全家福的段落。樱花和彩虹两段富有创意又很温馨。

但影片后半段讲述浅田政志抗震救灾帮受难家庭处理照片的段落则显得冗长一些,此时浅田家其实就只在表现前田政志自己了,故事不如前半有趣,鸡汤味也更浓。 Z:震后讲一个家庭的全家福中缺失的父亲,以及展示父亲微笑的段落稍微有点拖沓。 C:地震部分的情节太长了,跟前面拍全家福部分有些割裂,但也能带给我感动。 我觉得震后部分完全可以像拍樱花和彩虹全家福的段落那样处理,捡重要的说,而不是面面俱到。

后半段故事核心发生偏移,不说父亲母亲,开篇作为旁白叙述引进故事的大儿子浅田幸宏在影片一半突然掉线,让我十分纳闷,这个故事叙事主视角到底是谁?一般来说一部电影中作为讲旁白的人不应该中途换人,本片视角转换得令人猝不及防,也令故事完整性打了折扣,本可以通过浅田幸宏的叙述讲更多关于浅田家自己的感情纠葛,比如浅田政志和若奈的爱情,比如浅田幸宏在家里的生活等等。因为影片叫《浅田家!》,我也很期待这个家庭能带给我的更多感受,但讲到后半段,电影则拆成了浅田和家两部分,中间浅田政志找出版商出版个人影集时把浅田家的家字摔掉,看来就有所寓意。 Q:你想得太实际了!那要是摔掉田,是不是还寓意后边要地震了啊。 (T^T)

但震后部分又不是一无是处,起码促进了人物成长。 G:经过震后修复照片工作,浅田政志得到完完全全的成长,因为家人偏爱弟弟,从小就被宠溺,导致他不太会主动,所以爱情线才显得很奇怪。从他喂乌龟的描述,可见其童心与稚气。后来从造型上也能看出越来越稳重了。 我:我觉得到最后他也没有长大,还是比较任性,只想做自己新做的,父亲病倒,却仍想着自己未完成的诺言,起码也应该跟家人解释一下吧。不过他身上没有成年人的特质,反倒有点感动到我。 G:与前面比起来成长很明显,没时间与家人解释是他更急于救赎自己,他的自私是家人惯出来的,而回去帮助其他家庭圆梦更是出于无私,所以他还是成长了。

后半段不耐看也有可能是因为浅田政志这个博爱形象,又或者是二宫和也的演技不足以支撑这个剧情? Q:我总结就是,二宫和也 没有一点演出来了。群演都比他演得好,比如颁奖那场戏,真是全员碾压他。 二宫和也 实在太局促、太镇定或显得太不上心了,当然也是这个角色人设需要吧。不过相比之下,黑木华在有限的几场戏还是发挥了一些水准,而平田满饰演的父亲这个角色更自然,更能体现“浅田家”的主题。 G:听说儿子要帮他圆消防员的梦,他在厨房的那个表情很妙。送别儿子时车顶升起条幅,那个劲儿表达了有趣的父爱。

导演中野量太对这种类型电影可谓驾轻就熟,但也有局限,想突破更有难度。

Q:我觉得这个电影和中野量太导演其他电影一样,就是有点平庸的。略微带点行活的家庭电影。 我:导演的上一部作品《漫长的告别》在去年疫情后在国内院线上映过,跟本片结构一样,也是以故事结尾的场景做开头,给温馨的故事稍微增添了点悬念。 Q:《滚烫的爱》也是这样。中野量太以前还有个电影叫《帮老爸拍张照》,主演就是震后帮着一起处理照片的那个女演员,渡边真起子,影片质量也差不多,就是很日式主旋律,没有拍错,达到及格分的水平。

《浅田家》同名照片集还挺出名,也出过中文版,除了相片本身创意十足之外,最大特点就是浅田家的全家福每次都整整齐齐,因为每张全家福都使用延时拍摄,所以并不存在持照相机的人无法入画的情况,这样不会像震后那家人一样留有遗憾,也更说明照片的意义是留下所有人,所以照片集本身就可以带来很大能量,但电影其实并没有很好挖掘照片集背后的故事,反而只是以浅田政志的经历来表达后灾难时代要持有希望,虽略显刻意,也十分适宜当下状况,起码电影提醒人们要从灾难中振作起来,生活中处处充满惊喜,需要乐观和创意点缀难熬的生活,并去探寻身边事物的价值。

来,干了这碗汤。

补充更正

在日本前线的Y发来情报,其实本片在日本“豆瓣”口碑相当不错,而且去年疫情原因,突破10亿票房的影片也算热门了,加上日本人比较关注311地震,所以其实日本观众还是很吃《浅田家!》这一套的。另外,浅田政志也在做关于地震的企划,所以重点说震后故事也说得通。

我开头将本片对照《鬼灭之刃》的庞大体量,做出的分析不准确,特此说明,感谢Y的补充。

50 有用
5 没用
浅田家! - 豆瓣

浅田家!

8.3

7456人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 24条

查看全部24条回复·打开App

浅田家!的更多影评

推荐浅田家!的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端