电影《我的姐姐》:在中国,女性得用洪荒之力才能成为她自己

CassieZhang
2021-03-30 看过

期待很久的电影,正好赶上点映,看完出来呼吸外面的空气,这才觉得压抑和难过的情绪少了几分,演员没有一个人拉胯,冲着这个,电影《我的姐姐》就值得一看。张子枫确实贡献了演艺生涯第二好的演技(我的心中),第一好的是小方登的眼泪,在此不做得奖的预测,因为得奖与否不是演技好坏的最根本评价标准,能不能打动观众才是。而肖央把一个不那么讨喜的角色演得可人了许多,他的某些行为即使恶劣也让你恨不起他,只是觉得,他这么做好像似乎也可以原谅,这是一种本事。自《送你一朵小红花》之后,朱媛媛快成为了眼泪收割机的代表人物了,站在那望你一眼,眼里都是故事,这个姑妈,最让我共情。

“我就这样子了。”

少女时为弟弟放弃读大学的机会,安蓉蓉带着一颗不服输的心走进了工厂,每个月赚35块钱,贴补弟弟15块。后来,她遇见爱人,结婚生娃,老大是姐姐,没过多久她又给姐姐生了个弟弟。再后来工厂倒闭,她下了狠心扔下年幼一对孩子,揣着微薄的积蓄和朋友霞姐去俄罗斯做生意赚钱,初到俄罗斯,安蓉蓉和霞姐一起买了土特产——俄罗斯套娃,异国的新鲜劲儿还没过去,一通电话把她拉回了现实,“你弟弟刚生了个女娃,务必回来帮忙带孩子。”

“长姐如母”、“儿子当门立户”这十个字压住了她的全部人生。

于是,她回到家,帮弟弟带孩子,开了个小商店贴补家用。

再后来,孩子们长大,她慢慢变老,依然忙碌——照顾中风瘫痪的丈夫。

大女儿二儿子叫她,“妈妈”

老公叫她,“老婆”

安然叫她,“姑妈”

不知道她是不是记得,她叫安蓉蓉。

“人的后脖颈,摸得到,看不到。”

武东风,人如其名,风一样的男子,浪荡不羁,情场的浪子,麻将桌上的大哥大,在女儿可可这里却成了一只鸵鸟。在他自己还是孩子的时候就有了女儿,兴致勃勃地举着老婆送的傻瓜相机说:“每年都给你们娘俩拍张照,一直拍到可可嫁人,就像别人藏女儿红一样!”照片一共拍了六张,拍完第五张没多久,这个家就散了,由于年代久远,离婚的原因难以追溯。

武可可与武东风成了最熟悉的陌生人,她几乎不给他什么好脸色,但他依然讪笑着靠近着她,跟旁人说:“我是她老爸。”

第六张照片算是完成了傻瓜相机的使命——可可的婚纱照。不过,拍照人变成了武东风的外甥女安然,看着她生疏地摆弄着相机,武可可忍不住伸手:“我来吧。”

咔嚓。快门落下,武可可的眼泪也跟着落下。

武东风呢,那一刻正在安然家的沙发上呼呼大睡,毕竟一夜赢一沓钞票给女儿当礼金也是很耗体力的。

“我一刻都不想多待”

很多年前,小安然还不明白父母让她装瘸子背后的原因,但是为了让他们开心,她愿意穿着长裤藏起美丽修长的双腿,提起胯心里默数:一二一,在一个又一个叔叔阿姨面前表演着她的“残疾”。偶尔父母不在家的时候,她会偷穿着不合身的长裙在镜子前高兴地转圈……直到街道的工作人员来到家中看到这一幕,她的美丽秘密时光结束了,紧接着是父亲的毒打咒骂和母亲的哀嚎求饶。

在寄住在姑妈家的那段日子,安然有得到过片刻的安宁,至少在那,她不用再装瘸子,但很快,她的噩梦又一次降临:表哥是个武术爱好者,安然被他当成沙包练拳;姑父看着正派,私下却偷看安然洗澡。

从小到大的种种经历迫使安然变得独立且强势,她遵循着“受到欺负时,打得过要打,打不过也要打”的人生准则,背负着许多复杂情绪慢慢长大。

高考,是安然逃离当下生活的绝佳机会,她拼命学习,报考了离家很远的北京,选了她想学的临床医学,她觉得这次可以重新新的人生了。

录取通知到手,安然傻了,她成了川内一家医学院护理专业的学生。

不甘,刻在她的心中。

从那个时候起,安然不拿家里一分一毫,一边上课一边打工,维持着自己清贫的生活,但万幸的是,她的身边有了温暖和光亮——男友赵明,一个性格温润家境殷实的男孩,安然跟他在一起时总觉得轻松。

在一起五年,安然对他说:“我们一起考研去北京吧。”

赵明笑着说:“好。”

一场车祸,改变四个家庭。

姑妈家本就乱成一锅粥,无暇顾及弟弟家年幼的小儿子;舅舅呢,一人吃饱全家不饿,是六岁小孩都知道不靠谱的存在……

于是,抚养的弟弟的责任自然而然地落在了安然身上。

看着这个没见过几次面的弟弟,安然觉得不行,这不是她的人生,她决定反抗,于是,工作学习之外增多了一项社会活动:给弟弟找领养家庭。

家族成员接二连三跳出来反对,姑妈苦口婆心地劝导姐姐:“长姐如母。”这套说辞,几十年来没有变化,但不同的是,安然不是安蓉蓉。

尚未脱下孝服的安然倚着门框冷笑着说:“我不养,谁爱养谁养。”

一场混战,在所难免。

那个看起来最不正经的舅舅,成了安然的靠山,他牢牢抓着动手人的胳膊,打圆场地说:“哥,我们家不兴打人。”

众人唇枪舌战拳脚相交时,安然望见了盯着她的弟弟……

电影《我的姐姐》发布第一组人物海报时,引起了网友们的热烈讨论,不是因为这部电影的卡司有多大牌,而是因为电影的题材本身太刺激

单说姑妈、舅舅这两个人物角色,几乎就是每个中国家庭必备的成员,这个人离你或近或远,但你总是能听到她/他的故事,在不经意中,或多或少影响了你对待某些事物的看法。

再说回安然,她决绝得近乎非人,在得知男友赵明没法和她一起离开时,她手起刀落斩断情丝,直勾勾地盯着泣不成声的赵明也没有说出一句挽留的话。为了男友留在这里,和为了弟弟留在这里,对她来说,意义和结局是一样的,所以,她选择舍弃。生活中和安然有同样经历的女生不在少数,在原生家庭中为哥哥、弟弟做牺牲,结婚生子后,为丈夫、儿子付出一切,她们先是失去名字,然后没有了自我。

电影并不想挑起男女之间的对立,相反的是想让女性从内心思考自己究竟想要什么样的生活,也想让男性知道,女性的自我牺牲在多数时候并不是自愿的。当两性双方彻底理解,人类才有光明的未来。

最后,请姐姐们,不要再妥协。

毕竟,妥协一次,就是一万次。

图片源自网络

搬运请联系头条@五脊六兽看什么