一部完美诠释“互相折磨到死”的drama电影。

大成小樱
2021-03-30 看过

休格兰特神颜值,怎么看都看不够。

从奥斯卡向休叔讲述自己的婚姻故事开始,电影画面套路式的推远了,奥斯卡开始讲96路公交车的故事,这个开篇非常吸引人, 从纯爱故事讲起,这一开始的音乐也是非常唯美优雅,好像下着雨的静静的巴黎,就像男生说的,巴黎就像天堂。后来在餐厅偶遇咪咪,男生心里是很激动的,只是为了绅士的礼貌,还要照顾女同伴。

接下来奥斯卡约咪咪出去吃泰餐,音乐变得清新欢快,映射男生的心情。他们的晚宴也很浪漫,第一杯酒敬96路公交车。后来的男生独白台词写的也太好了:“她身上有一种纯净和无邪,她令人手足无措地融合了性感的成熟和孩子们的纯真,打动了我疲倦的心,抹去了我们的年龄差距。”(这话听得女生脸红心跳的,谁受得了呢?)长椅暖脚也是very真实了,喜欢一个人的时候就是恨不得让ta哪里都舒舒服服的,不要受一点伤和累。后续拍摄的家里的亲热唯美镜头,也太模糊了吧!男生作为旁白的话倒是依然走心:“第一次一起醒来的感觉太美好了,我就像伊甸园里的亚当,好像想要把苹果的味道一直留在嘴里。”(看到这里隐约觉得后面会很虐。)

后面画风变了,可能是讲述夫妻决裂的过程。奥斯卡继续讲故事,说婚姻的助听器是电视机,让情侣不用讲话也不会尴尬。再后来因为咪咪穿一件衣服都可以吵一架,咪咪灵魂发问:你是不是不爱我了?(代表所有女人最爱问的一句话)在后面因为一些和其他人的交往爆发了矛盾,咪咪气呼呼的收拾东西要走,又哭着说我还爱你,别赶我走(总之very drama now)

下一幕奥斯卡独白是:巴黎有自己的节奏在抽动,人们在外面狂欢,而我渴望噪音和刺激,意思应该是和妻子已经平淡了所以出去找刺激了。(一般来讲这样不是会更空虚吗?没有爱的sex结束之后一场虚空,更无趣)

在接下来竟然两个人开始互殴,当观者以为两个不再那么相爱的人互相折磨的日子开始了,结果他们又互相道歉,说i love u。(drama plus now)之后大家可能都想再做出一点努力挽回,就又去了游乐场找happy。在长椅上坐下之后,咪咪觉得他们俩的一切都依然美好,但是奥斯卡已经直接指出他们的爱情已经变质了,为了不破坏彼此的回忆和尊严,不如在这个时候直接分开吧(渣男开始表演)。咪咪说了一句话:“我到底做错了什么,你告诉我,即使是罪犯也应该知道自己犯了什么罪对不对?”其实咪咪还是恋爱脑,不明白,他不爱你了,你什么错甚至都没有,也可能会导致这个结果的呀。最后就是奥斯卡作为丈夫用狠心的讽刺和诋毁来摧毁咪咪想要继续和他一起生活的一点念想,几乎是人格侮辱和言语虐待,简称PUA。

我的个人建议是所有的纠缠不清的前女友和前妻们自己看看这部电影的后半部分,用他者视角看看咪咪(自己)有多没有尊严和人格。一定要时刻明白,尊严首先是要自己给自己的,该放手的时候放手是一种体面呀~~ ps:把婚姻拍的又美又虐是不是导演们的政治正确啊,难道目的是:这样才能让大家赶快对婚姻彻底失望?

这可能是很多人身上真实发生的故事,而且我相信现实会比电影更加不堪。如果20岁的时候看这部电影,一定会被震惊到,然后无比恐婚,但是现在看已经非常平常心了,电影只是深刻的讨论了人性而已,人性本无对错。总之拍的很好,值得五星的好片子。

苦月亮 - 豆瓣

苦月亮