是灵魂强奸犯!!!

2021-03-29 看过
提示:这篇影评可能有剧透

https://weibo.com/tv/show/1034:4607198664523855?from=old_pc_videoshow

最精彩的片段被和谐了,生气!!!

哪些部门才是真正的灵魂强奸犯!!!

原文如下:

泥人落水木人捞,石上莲华火里泉

导演把真人假人用姓名做了区分,马福礼、金财玲、金多多是真人,胡昆汀、贾梅怡、甄曼玉、苟也武是假人。

我喜欢真人,不喜欢假人。真人和假人不是绝对的。

之前看李焕英的时候,和朋友讨论过一个问题,就是何为真。

“真就是一个人处于避无可避、丢盔弃甲的境地时,不得不以真身直面世界的一种状态。人大多数处在一种角色里面,你是女儿、母亲、你是一个好人之类的,面对所有的事都有办法,都有策略,所以演得出来。”不用演的,才是真的。

马福礼虽是真人,却也只是在演。他在扮演要洗清冤屈的杀人犯和又憨又怂的丈夫。

因为只是在演,所以对于马福礼这个人他一点也不爱惜,对别人有心无心的捉弄他逆来顺受。律师、屁哥、北野武、昆汀、团长,甚至市里领导,没有一个人能真正救他,他却甘愿被这些人耍来耍去。

屁哥一会信佛一会信上帝信科学,他在演一个没有信仰的人。却能唬着马福礼跟着他的路子走。我想起蕴禅师有这么几句话:

问:如何是禅
师曰:石上莲华火里泉
问:如何是道
师曰:楞伽峰顶一茎草
问:禅道相去几何
师曰:泥人落水木人捞

“泥人落水木人捞”,泥人怕水而落水,木人不畏水,却也懂得要救泥人。(真正的)马福礼是泥人,泥人深陷水潭之时,木人是漂在水面上的。陈建斌扮演的马福礼则是木人,同样身处水中,泥人性命攸关命悬一线,而木人只是去捞。木人终究不是泥人,有人说网好,他便用网;有人说桶好他便用桶;有人说不用捞,泥人本从泥里来,还应从泥里去,他便放弃打捞。

陈建斌一直在尽职尽责扮演这个角色,所以他被各种人、各种事件摆布,愿意为小马注销户口而成为死人。这个角色和一个勺子里面的那个陈建斌也很像,蒙昧地对命运逆来顺受,全无挣扎。他说:“我们还过什么日子呢。”

他要翻案、要做一个好父亲,这些都是演的。只要设定好了程序,编进剧本填上台词,都能演出来。

那他什么时候是个真人呢?

是当他拥有信念的时候。

这信念不是翻案、不是留住小马、不是成为死人,而是他想过好日子的信念。

财玲挺着个大肚子,在邻居大爷面前装孕妇时,他脸上有发自内心的高兴,这个高兴是马福礼的高兴。最后在小车里和彩铃玩笑,你打我一下我打你一下,他是真的开心。

这个开心的马福礼此时不用牺牲自己,也没有外人来左右他,似落井人尝蜜。

木人得知泥人真实愿望,他终于助他呼吸到氧气。

泥人浮出水面,未来可期。

他,得救了。

多多是楞伽峰顶一茎草,风吹雨打,身世飘摇。给她雨露她就成长,给她烈火她就焚烧。

多多在游乐场半空中荡漾是我最喜欢的片段之一,那一刻她叛逆而天真赤诚。

难过是真难过,洒脱是真洒脱。

首映会上窦靖童声音很细,有点害羞。害羞是很可贵的,害羞的人是越来越少了。

金财玲是早餐店的斯嘉丽,我最喜欢的就是她在什么情况里都能吃下饭。

只有这样的人,才能和命运一直斗下去。

她一直活得不轻松,因为分配到了冲锋陷阵善后兜底的角色:渣男跑了,她独自生下多多;马福礼被污蔑,她就去车前躺下,去人前耍泼;多多怀孕,她就喜当妈,大热天把枕头缝在裤子上。

她一直气喘吁吁,大汗淋漓,就像她每天早上炸的油,焦灼滚烫。

就这么个人,因为有她,马福礼有信心能过上好日子。

或许她本来是温顺的,与各种烦心事打的交道多了,被迫练出一身武艺来。她是真正来自市井的,见过生活的各种脸色,所以她脾气暴躁。

人被抛在世,“烦”是一种摆脱不掉的状态。只有勇猛如坚硬的石、如暴烈的火才能推着日子向前过。

但她的这些武装也不是一直都管用。

当在饭桌上面对摔碗的女儿,想到女儿要重蹈她的覆辙,她也沉默无言,只是吃饭;在门后听到马福礼要注销户口,她踮起脚悄悄地回去装作睡着;她借捡筷子去轻轻地摸了摸多多的肚子,摸到枕头后,她吃惊却又故作镇定。

这些她都是反常的,她的石、她的火只能解决常规事件。上面这些事,都太违规了。

但这些她也是真正的她,暴躁的金财玲A如果没有沉默的金财玲B润养着,早就火烧火燎、铁石心肠了。

周迅自然松弛,她没有刻意地要去表演谁,她是真正的忘我,成为了金财玲。

她可以勇猛地与世界赤手肉搏,也可以微笑着给丈夫生活的信心。

她是石头上开出的莲花,是大火中不会干涸的清泉。

另,首映的时候,看着周迅还是不太会说话,主持人特意cue四郎如懿梗她也没接住,只傻傻地说,“之前我也没想到哈哈哈。”会见风使舵的人不是不好,可还有一种人划船,她不为前进,只为弄舟,在光影里遨游。

还有一个我很喜欢的场面,是宋佳戴着墨镜坐在凳子上看着胡昆汀被打,那个配乐太昆汀了,虽然只是静静地坐着,但在我心里她已经杀人了。

再说一下,被车压死的那两个人我觉得他们是想死的。一个人用结婚惩罚自己,一个人用不结婚惩罚自己,他们都很痛苦。人有时候是很难自我了断的,所以希望马福礼帮他们解脱。男的大声喊让马福礼把刹车踩紧了,其实是引导他松开刹车。

512 有用
10 没用
第十一回 - 豆瓣

第十一回

7.5

86288人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 45条

查看全部45条回复·打开App

第十一回的更多影评

推荐第十一回的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端