《行尸走肉》S10E21:办法总比困难多

陆冠均
2021-03-29 看过

从主线剧情推进的角度来说,第十季的6集加更可以说是一集比一集“水”,把它们看作《行尸走肉》正在进行叙事上的探索,就容易接受多了——幸运的是,这集比较有意思。

E21的故事紧跟E18,卡萝尔和达里尔刚吵完架,两人正处在闷不做声、谁都不理对方的状态。

这样冷战不是长久之计,最终达里尔忍不住先表达了善意,递出自己的多功能工具刀让卡萝尔开水壶。

不过,达里尔并没向卡萝尔道歉,两人还是在气呼呼情绪下分道扬镳了——本集的MVP狗子,就这么跟着更受伤、更需要抚慰的卡萝尔回了家,这也为后面两人缓和打下了基础……它绝对是成精了

本集的看点在于:两个心绪不佳的人如何克服主、客观困难去达成目标,如果说达里尔的经历证明了“人定胜天”,那么卡萝尔的经历则证明,即便输了也不至于太糟糕,因为还有朋友陪伴在身边。

为了修车,差点翻车

弩哥的神器摩托(终于)坏了,经查是皮管断裂导致,这问题说小不小,说大不大,关键是得尽快找到替换的配件。

连翻了几辆弃车后,达里尔瞄上了一辆关着行尸的车子,他没心思解决隐患,而是直接钻到车底下去干活。

结果,行尸循着动静挪到了后座,导致车子险些压住大咧咧的达里尔,咱弩哥差点就在小阴沟里翻船了……

拿到适用的皮管后,下一个问题出现了,自己的工具刀还在卡萝尔那里,匕首又干不来这种细活——得嘞,还得去找工具。

接下去的发展就有点“剧情需要”的味道了:达里尔在铁轨旁的尸群里发现了一只美军行尸,兴许能有所收获。

心情不好的达里尔此时依然有些托大,穿过尸群、直奔目标,还不慎被行尸扑到了身上,又一次差点翻车……

有惊无险地干掉美军行尸后,达里尔得到了不少物资,包括腰包、香烟、弹夹等等,最重要的是获取了多功能军刀。

回头修摩托时,达里尔又顺手干掉了几只送上门来的美军行尸,摸到了更多补给品,甚至还有美军野战口粮(MRE),这玩意儿便携带、保质期长,在当下可是最紧缺的好东西。

看到这儿时我想到了一个困扰我许久的问题:为什么《行尸走肉》里很少有“摸尸体”的情节?尤其是在物资匮乏的后期,理论上每具行尸都曾是末世幸存者,它们都可能随身携带一些物品,尤其是像军人之类穿着职业装的,肯定是优先“打怪掉装备”对象,例如第七季时,瑞克和米雪恩就曾在一群美军行尸身上搞到过一批武器。

对此,我给自己的解释是“没必要特意都拍出来”,尤其是多数不背包、只穿衣的行尸,风险往往还大于收益,得不偿失。

达里尔也是艺高人胆大,就这么连夜把摩托修好了,踏着黎明赶回了亚历山大社区。

为了煲汤,险些泡汤

身心俱疲的卡萝尔回屋休息却不安分,对着狗子自言自语,说“不需要道歉”,还说“道歉只是为了暂时休战,解决不了问题”……说白了就是在赌气。

一个人闷着容易胡思乱想,现在也不是睡觉的点,于是焦躁的卡萝尔去找杰瑞——对方已差不多是亚历山大的后勤总管了——想找点事儿来做。

卡萝尔此时不仅仅是想帮忙、转移注意力,她还想通过干活来缓解自己心里挥之不去的负罪感。

卡萝尔捡回来的那根围巾就是一个象征:她想修补(fix)好一些坏掉的东西,无论是围巾,还是对同伴们造成的伤害。

然而现在亚历山大社区不缺人手,但很缺食材、缺电源,储存的谷物还被老鼠啃掉了不少……卡萝尔想做点吃的不容易,只能选择做汤。

对此,卡萝尔向杰瑞讲了“石头汤”的故事,她想通过故事里那道从无到有的汤来表达乐观……现实会教她做人的。

环伺了一圈空荡荡的厨房,卡萝尔把剩下能用的东西搜罗了出来,用达里尔的工具刀切片,没多久她就被大吵大闹的狗子打断了,看样子是在逮耗子。

这回狗拿耗子可不是多管闲事,要是抓住了还能加餐呢……结果捕鼠心切的狗子跑进厨房把食材打翻了,这下能用的食材更少了。

郁闷的卡萝尔与汤较上了劲,自制一个捕鼠器放在厨房后,她又出门去挖野菜,接着碰到了一小群行尸——鉴于挖野菜的地方不会离社区太远,这说明目前亚历山大的防护还是存在不少漏洞。

今儿个卡妈的心情很不好,这群行尸就是给她出气用的,挖完野菜她又接好了太阳能板,得以用电热锅做菜,看来火气大确实能提高效率……只是,卡萝尔越说自己“没事”,就越显出她问题很大。

随着捕鼠器里老鼠的逃脱,卡萝尔上演了一出徒手抓鼠的好戏,狗子这次“学乖”了,老实坐着全程看戏,让老鼠逃回了洞里,卡萝尔还没发完火,又停电了……

此时卡萝尔要保持积极心态并不容易,因此这一连串变故对她的打击还是挺大的,她会忍不住想:“我连一道汤都做不好。”

入夜后,卡萝尔抱着狗子一起想念达里尔,在她眼里,达里尔肯定会回来,而自己就不一定了,她是真的在考虑离开亚历山大,离开联盟,离开自己熟悉的同伴们。

这种消极的逃避心态与卡萝尔的负罪感息息相关:虽说自己为联盟战胜低语者立下了功劳,但她放出尼根让玛姬难堪、追杀阿尔法导致康妮失踪等事实,终归是心里绕不过的坎。

深夜时,卡萝尔被狗子和老鼠的动静吵醒了,她本想去掏老鼠洞,最后却演变成了拆墙。

卡萝尔太需要一场发泄了,尽管这一通发泄并没能让她好受多少。

第二天一早,杰瑞忍不住来看望卡萝尔了,昨天卡萝尔的种种表现,充分说明了她需要问候。

“就不能让我一个人静静吗?”卡萝尔傲娇了一下,还是向杰瑞倒起了苦水,她现在最大的心病就是想做出弥补却不得,而挚友达里尔的怪罪更是让她坐卧难宁。

杰瑞早猜到卡萝尔和达里尔闹了矛盾,他无法替达里尔道歉,也不像以西结会说鼓舞人心的话,但他可以用自己壮硕的身躯给卡萝尔一个大大的拥抱。

杰瑞也许不太会说话,但他的关怀和拥抱是真的,而此时的卡萝尔,正需要这样真挚的暖意(来自当年神之国“王后”和“宰相”的温馨)。

抓了一晚上的老鼠从眼前跑过,卡萝尔没再去追;那条又脏又破的围巾,最终也被卡萝尔丢进了垃圾桶。

有些坏了的东西是修补不好的,解决问题的前提是先接受现实,然后另找办法……在朋友的关心之下,卡萝尔重新明白了这点。

朋友就是朋友

为什么说通人性的狗子成精了呢?E18时它为干妈和干爹牵红线,这集它又为干爹和干姑姑制造机会和解。

就在卡萝尔即将关门错过刚回来的达里尔时,狗子立刻冲了出去,让两人碰面了。

都刚刚有所收获的两人再次见面时,气氛明显缓和了不少,他们尴尬又不失亲切地打了招呼,还借着一个要还刀一个送刀的互动,朝着和解更近了一步。

当然,此时距离两人真正冰释前嫌火候还不够,达里尔也用“刚通宵,要补觉”的理由婉拒了卡萝尔喝汤的邀请。

顺带一句,这回狗子跟着达里尔回屋了……

本集题为《分歧》(Diverged),虽然卡萝尔和达里尔由始至终都在闹别扭,但明眼人看得出来,他们俩已经“阴转多云”了,“多云转晴”也只是时间问题

【也欢迎关注我公号“有爱评论区”。】

9 有用
0 没用
行尸走肉 第十季 - 豆瓣

行尸走肉 第十季

7.7

9883人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 6条

查看全部6条回复·打开App

行尸走肉 第十季的更多剧评

推荐行尸走肉 第十季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端