逻辑错误的人性探究

云端
2008-03-25 看过
  一场突如其来的雾,让整个小镇陷入了恐慌之中。
  从雾中飞奔而出的老人,胸前鲜血淋漓,大声呼喊“There are something in the mist!”
  超市里的人们迅速关好门,以一种自己心安的方式在怀疑和猜测中不安着。
  好几个白昼和夜晚。其间有母亲因为担心自己仍在家中的孩子而孤身走进雾中,也有人不相信雾中有奇怪生物而离开这暂时安全的堡垒,更有勇敢的不愿坐以待毙的人不断做出尝试想要开辟一条回家的道路……
恐惧,慌乱,预言,箴言,怀疑,骚动,信仰,欺骗,……一切一切结织而成的,是对人性深处的探讨。并不是一味的责备,只是挖掘和发现,然后记录和表现。
  忘了男主角的名字,只记得是典型的好莱坞的英雄形象。不同的是,这个故事里,他怀里有一个小男孩,所以他的冲锋不能那么义无反顾,所以他多了些脆弱,不那么一味坚强,坚强到似乎不是人的境界。
  影片的配角很多,也很鲜明。最让我觉得安排巧妙的是那个满口“God”的女人。怀揣着Alcoran 的女人,在这个人心惶惶的空间里,用坚定的语气蛊惑浮动的人心。她拒绝别人的帮助,只相信她的神,以诅咒和笃定预言世界的末日和神对人的惩罚……她从孤立无助到成为一个被众人环绕的神的使者,以仇恨的眼光对待那些不愿一味接受神的安排的人,想要获得他们的屈服——然而最终,她却在自己制造的混乱中被人击毙。
  最终,小部分人冲出了超市,在众人的企盼眼神中,五个人——很富有意味的组合:一个缩影的家庭即一个奶奶一个爷爷,一个母亲一个父亲,还有一个孩子——虽然他们之间的的确确没有血缘关系,但是冲上汽车开始能在绝望中抱有希望的只有这个“家庭”,不是很巧妙么?
然而,汽车毕竟是靠汽油走动的。就在这个家庭怀着离开地狱的希望时,汽车熄火了,没有汽油了。
  远处传来不明生物的低吼。持续的精神紧张和残存在记忆里对痛楚的恐惧,男人举起抢。男孩从睡梦中醒来,看到父亲举起枪。
  “砰砰砰砰”四声枪响。车窗上滴溅了许多红色的印记。
  男人跌跌撞撞地走出汽车——他很憔悴,呜咽着,还有些麻木。用力踢着汽车,他对着白茫茫的雾大喊“Come on!Come on!”……
然而迎接他的不是本应出现的怪物,而是雾的消散,坦克和全副武装的军人向雾中扫射着赤色的火焰,军队的卡车载着存货下来的人,从他面前缓缓经过。——那个因为担心孩子而最初走进雾里的母亲搂着孩子站在车上,看着他,经过了。
  雾气散去,然而人也不在了。

这个故事只有最终的结局让我唏嘘了下。
  观看过程中,我一直在疑惑——是不是哪里出了差错?当最终的坦克压着泥土出场时,我就知道了:原来一切都是这个主角自己的错——他不该想着逃离,而该乖乖地抱着孩子躲在超市里等待救赎。
  为什么在这种绝望的情形下,人居然应该缩在角落而不是去拼搏奋斗呢?是斯蒂芬*金的错误还是影片导演的错误呢?难道最终对人性的探讨就是要归结于人类不该为自己的幸福而奋斗嘛?难道人类应该蜷缩在角落,听信教唆并随之起哄嘛?
  让人迷惑的逻辑探究。
迷雾 - 豆瓣

迷雾